ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ最後の日。残念ながら朝から雨でした。<br />それでも傘をさして、てくてく歩きました。

てくてく歩き回った 3泊4日 ヘルシンキ ④

2012/08/20 - 2012/08/23

chobiさん

ヘルシンキ最後の日。残念ながら朝から雨でした。
それでも傘をさして、てくてく歩きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

今日は朝から雨です。
    朝食を食べた後、とりあえず荷物を片付けて、チェックアウトを先に済ませてしまい、荷物をホテルに預けて、最後にもう一度街を歩き回ることにしました。

行きは、空港からバスで中央駅まできて、そこから、ホテルまで歩きましたが、今日は雨。

インターネットで、エアポートタクシーを調べて見ましたが、いろいろあって、どの会社を選べばいいのか分からなかったので、ホテルのフロントに聞いてみることにしました。ホテルの人は、この会社は、安いけどあまり信頼感が無いとか言いながら、1つの会社をここはいいよと選んでくれて、予約もいれてくれました。

昨日買ったナイフにメッセージを入れてもらうために、Marttiiniに行きました。その後、ヘルシンキに来てマリメッコの物をを何も買わずに帰るのは、ちょっと寂しいと思って、もう一度、マリメッコへ。

黒のウニッコの生地を買いました。1メートルで34ユーロでした。

カール ファッツェル カフェに行きました。
    どれもこれもおいしそうです。

サラダや、サンドイッチもとてもおいしそうでした。
    ランチにくればよかったかなあって思いました。

一度も行っていなかった Stockmannに行って見ることにしました。
    建物のなかは、迷路のようでした。おもちゃ売り場を見て見たり、フィンランドのものを見て見たりしました。

ランチの時間になって子供たちに何食べたい?って聞いても、何も食べたくないと言います。 サンドイッチは食べたくない、ハンバーガーもたべたくない。と言い出して、何が食べれるかなと思ったときに、ご飯にふりかけかけて食べる?って聞いたら ”うん食べる”とうれしいそうに返事をしました。 日本から、万が一の時の為と思って、持って来てたご飯が役に立ちました。
    お湯、または水をいれればごはんになるという物です。
    ホテルでお湯をもらってご飯を作り、子供たちはおいしそうに食べていました。

子供と一緒の海外旅行の時は、このご飯お勧めです。

その後、予約していたタクシーが10分ほど早くにホテルまで来てくれて、空港まで行きました。

ホテルから、空港まで、4人と、スーツケース4つで、50ユーロでした。
    タクシーと言っても実際にきたのは、とても綺麗な、大きなバンというのか、マイクロバスで、乗っているのは、わたしたち4人だけだったので、 快適に、空港までいけました。

空港での、タックスリターンも1ヶ所に行くだけでよくて、簡単に済みました。

これで、ヘルシンキ旅行も終わりです。
    ストップオーバーで、おまけだったはずのヘルシンキ旅行は、とても楽しい旅になりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る