ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストップオーバーで3泊したヘルシンキ。<br />初めはおまけのはずだったのが、すっかりヘルシンキの魅力に取り付かれてしまいました。<br /><br />

てくてく歩き回った 3泊4日 ヘルシンキ ①

2012/08/20 - 2012/08/23

chobiさん

ストップオーバーで3泊したヘルシンキ。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

3時ごろヘルシンキに到着。入国手続きもあっけないほど簡単に終わりました。 出口をでてすぐ左手の10番乗り場から、フィンエアー シティー バスに乗って中央駅まで行きました。
    大人2人と、こども2人、子供は半額なので、大人3人分払いました。
    でも後から思うと、わたしが運転手さんに大人2人と、子供2人と言ったから、大人3人分払ったけど、もしかしたら、6歳の娘はただだったのかも?
    でもまあ、初めての場所に来て、迷いもせずちゃんとバスに乗れただけで、いいとしましょう。

中央駅に着いて、たぶんこっちの方だと思うという勘を頼りに、とても重いスーツケースを両手にガラガラ引きずって歩き出しました。
    中央駅がすごく大きいのにびっくりしながらも、一応地図を見て場所を確認。歩いている方向が合っていたので、一安心でした。
    その後は、Kaivokatu通りにそって、坂道を上がって少し行った所に、今回3泊した、Hotel Arthurがありました。

ファミリールームを予約していたのですが、部屋に行ってみると、ホテルのサイトで見たファミリールームとは全く違うとても狭い部屋だったので、直行フロントに行きました。
    フロントの人が言うには、私が某予約サイトで予約したのは、今見た狭い部屋ですとの事だったのだけど、それではちょっと納得がいかなかったので、他に空いている部屋はありませんかと聞いたらあるというので、部屋を変えてもらいました。
    変えてもらった部屋は、大きな部屋で、キングサイズのベッドがひとつと、ソファーベッドがひとつ、 コーヒーテーブルと椅子が2個、デスクと椅子
    クローゼットと、冷蔵庫、お湯を沸かすポットがありました。なかなか快適なスペースでした。
    冷蔵庫は部屋のキーと一緒に付いてきたもうひとつキーを使って、開けます。
    チェックインの時に、インターネットのコードを教えてくれて、滞在中ただで、使えました。
    夜ご飯は何を食べようかなと、ネットで調べていたのだけど、たぶん外を歩けば何かあるでしょう、ということでホテルを出ました。

私たちが見ていたサイトは、http://eat.fi/en/helsinki です。
    営業時間や、メニュー、地図、リビューもの載っているので便利です。

街を歩いていると、ヨーロッパだなあと思って、わくわくしてきました。

さっきバスを降りてからスーツケースを引っ張って歩いた、中央駅の前まで来ました。

中央駅の横にSOKOSがありました。
    あ!、そういえば下にスーパーがあったはずと思い出して、早速行ってみました。
    海外のスーパーはものすごく楽しいです。 時間が会ったら、1時間でも2時間でもじっくり見てまわりたいところです。

RUKIINEN PERUNAPIIRAKKA
    直訳すると、ライ麦のポテトパイだそうです。

とくに甘くもなく、しょっぱくもない、ふんわりした味でした。

SUOMUURAIN
    クラウドベリー
    物価の高いヘルシンキのなかでもとても高いベリーだそうです。

スモークしたマスがのった、サラダ。
    ディルが入ったドレッシングがかかっていて、とてもおいしかったです。
    これで、6.78ユーロでした。

ポストカードも買いました。

変えてもらった部屋のシャワーはバスタブがあったので、バスルーム全体が濡れる心配がないなあと、安心してシャワーをあびたのですが、終わってみたら、床がびしゃびしゃ。

あれ??と思っていると、バスタブの横から、ザーザー水がでています。 初めはシャワーだけがあったところに、バスタブをポンと置いただけなんでしょうか。 バスタブの排水溝と下水がパイプでつながっていません。
     へーー。こういう発想があるんだなあと、不思議に思いました。
    でも、バスタブとシャワーカーテンがあるおかげで、床の一部は濡れてしまいますが、バスルーム全体が濡れてしまう訳ではないので、一度どうなるのかが分かれば 後は大丈夫でした。

ちょっと変わったことがあるとおもしろくって、ますます旅行が楽しくなります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る