ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの2日目は、午前中はホテルからてくてく歩き出しヘルシンキを散策、午後は私のマリメッコ布探し。

てくてく歩き回った 3泊4日 ヘルシンキ ②

2012/08/20 - 2012/08/23

chobiさん

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

2日目の朝は、時差ぼけもあって、朝5時前に目が覚めました。
    ホテルの朝食が6時半からだったので、残りの家族が起きてきて準備ができた、7時ごろ食べに行きました。
    ホテルの1階にレストランがあり、バイキング形式の朝食です。

ベーコン、ソーセージ、卵、そして、昨日スーパーでみた、ライ麦のタルトもありました。昨日食べたのは、ジャガイモが入っていましたが、ホテルのは、ご飯が入っていました。

シリアルのコーナーです。
    周りの人が、シリアルと一緒にかけていた、大きなボールに入った白いものは、ヨーグルトかと思ったら、サワーミルクというものだそうです。

写真はありませんがそのほかにもハム、チーズ、サラダ等もありました。

バター マーガリンが3種類ありました。
    食べ物のことは、何でも気になるので、とりあえず3種類とって、食べ比べしてみました。 少しずつ味が違う感じもしましたが、パンにどれをつけてもおいしかったです。 そのマーガリンの後ろにある、レーズンと、ナッツが入ったパンはおいしかったです。

朝ご飯をしっかり食べたら、いよいよ街を散策です。
    ホテルを出て、少し歩くと、ヘルシンキ大聖堂が見えてきました。

大聖堂の中のシャンデリア。

ヘルシンキ大聖堂の中

またてくてく歩き出すと、ウスペンスキー寺院が見えてきました。

歩道が2つに分かれていて、右側がいわゆる人が歩く歩道、
    左側が、自転車用となっていました。

ウスペンスキー寺院まで歩いていく途中に、 BRIDGE OF LOVE
    という名の橋があって、 ロックがいっぱい付けてありました。

ウスペンスキー寺院です。

ウスペンスキー寺院の中

ウスペンスキー寺院の中

ウスペンスキー寺院の駐車場から、見えたヘルシンキ大聖堂。

マーケット広場が見えています。

押しボタン信号機のボタン。
    カツッ カツッって音がしていました。
    信号が変わる前だと、カツカツカツカツと、早くなるので、つられて小走りになります。

マーケット広場にやってきました。
    いろいろなお店がいっぱいでていて、見てまわるのがとてもおもしろかったです。

ナイフ屋さん。

すごく素敵で欲しかったのだけど。旅行の帰りに寄ったヘルシンキだったので、もうすでにスーツケースがいっぱい。すごく残念だったけど、あきらめました。

同じお店で、これなら買えると、買ったのがこのトナカイです。
    2ユーロでした。

お鍋と蓋にすこし隙間が空くように挟んでおく物です。
    フィンランドの人は、長い冬の間に、温かいスープや、シチューをよく作るのかもしれませんね。

フルーツスタンド。

なぜか、どこのお店でもパエリアが売っていました。

小さくきった色鉛筆で、作ったアクセサリー。

ガラスのふくろう。

娘二人は、とても気に入って、ネックレス用に、長めの紐をつけてもらいました。

私が買った指輪。
    シルバーのアクセサリー屋さんはデザインがとても素敵で、
    どれもこれも欲しくなってしまいました。

同じようなものでも、お店によって値段が結構違うみたいなので、
    時間があったら、いろいろ見回ってから、買ったほうがいいかもしれませんね。

まだランチには、早かったのですが、おいしそうだったので、
    ちょっと食べてみることに。

トナカイのミートボール。

サーモンがのった、パエリア。
    これは以外に、ホットペッパーがきいていて、ぴりぴりしていました。
    でもおいしかったです。

エスプラナーディ通り

iittla のお店が見えています。

marimekkoのお店も見えてきました。
    お店で今の新作を見に行って、そのあと、マリメッコのアウトレットに行きました。

マリメッコのアウトレットまで、メトロで移動。
    メトロの駅の自動販売機で、チケットを買います。
    大人2.2ユーロ 子供は半額で、1.1ユーロ。
    販売機で、チケットを買ったものの、このチケットをいったいどうすればいいのか分から無いまま、電車が来たからとりあえず電車に乗り込みました。
    降りた駅で、チケットを渡すのかなとも思ったのですが、降りた駅にも改札口らしきものはなくて、外にそのまま出てしまいました。
    あれ?と思いながら、とりあえずアウトレットに向かいます。

Herttoniemiの駅から、マリメッコのアウトレットまでは、旅行記を読ませてもらって、地図も持って行ったので、迷わずにいけました。

マリメッコに行く途中郵便局があったので、昨日買った、ポストカード用の切手を買いに行きました。

入ったら、とりあえず番号札を取って、その番号が来たらわたしの番です。
    インターナショナルの切手下さいって、言ったら、何送るの?って聞かれたので、ポストカードというと、この切手をくれました。
    1枚、0.8ユーロでした。

マリメッコで、私が必死で布探しをしている間、夫がお店の人と話してて、さっき気になったメトロのチケットの事を聞いたみたそうです。
    お店の人が言うには、チケットに日付と時間が書いてあって、その時間までそのチケットは有効なのだそうです。時々チェックがあって、その時に有効なチケットがないと、罰金だそうです。

布を必死で探しましたが、 私が探している厚手の布には、好きなパターンは無く、好きなパターンは、生地が薄いっていう感じでした。
    今思えば、薄手の生地でもいろいろな物が作れるから、買っておけばよかったのに、って思うのですが、その時はどうゆう訳か、厚手の布にしか頭になかったのです。
    せっかくヘルシンキに来て、アウトレットまで来たのに、結局何も買わずでした。今は、とても残念です。

それからもう一度メトロに乗って、Itakeskus駅までいって、itis
    って言うモールまで、行きました。
    わたしが行った時は、モールのなかのあちこちが工事中でした。
    それでも、Marimekkoのお店もあったので、また布探し。
    やっぱり思うような布は無く、お店の人に、どこのお店が一番品数が多いですか?って聞いたら、 アウトレットか、エスプラナーディのお店ということでした。

そのほか、モールの中にあった、小さい手芸屋さんをみたりして、
    今日は、もう疲れたので、ホテルに戻ることにしました。

夜ご飯は、子供たちの希望で、Hesburger.
    味のほうは、あんまりでした。

キッズミールには、ハンバーガーと、ポテトフライ、Grandiのジュースと、ムーミンのガム。そして、おまけは、なぜかスポンジボブの筆箱でした。

今日は、本当にみんなよく歩きました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る