2012/07/26 - 2012/07/26
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,446,006アクセス
MRTとBTSが交差するアソーク/スクンビット駅からすぐそばにありながら、イベントでも無い限り降りることもないと思っていたシリキット・コンベンションセンター駅。
ちょうど”Amazing Thailand"という物産展が開催されていたので初めて下車してみました。
アソーク大通りはいつも渋滞で、のろのろ進む車の中から苛々と眺めるばかりでしたが、通りから緑で遮られていた公園は中に入ってみると広大で静寂な都会のオアシス。何故もっと早くここに気づかなかったのかなと思うような恰好の散歩コースです。
- 鉄道 徒歩
本日の駅
BTSアソーク駅からMRT(地下鉄)に乗り換えてシリキット・コンベンションセンター駅下車 -
本日のコース
・シリキット・コンベンションセンターにてAmazing Thailand Sale
・ベンジャキティ公園を通り抜ける
・アソーク駅へ
ー以前歩いたソイ16のご紹介 -
MRTシリキット・コンベンションセンター駅から地上へ
コンベンションセンターが駅に直結しています。近未来的な駅。 -
軍人さんがお出迎え
シリキット・コンベンションセンター
黄色い屋根が遠くからでも目立つ展示場です。
奥の四角いビルはタイ証券取引所。
近代的な外観と裏腹に、中は大小の展示場をつなぎ合わせているので迷路のようでした。
案内板もインフォメーションデスクも不十分で会場を探し出すのに少し迷いました。
The Queen Sirikit National Convention Center
http://www.qsncc.co.th/ -
広い通路を挟んで大小の展示場が繋がっています
この日はAmazing Thailand Grand Sale Fairが開催中。”タイもの”いっぱいを期待し行きましたがイベント自体はかなり残念な結果に。
イベントよりもセンター内の様子を感じ取っていただければいいのですが…。 -
数mにも及ぶ木彫のヤック(鬼)や御座船のレリーフが見事でした
Amazing Thailand Saleのはじまりは…
晴れの第1コーナーを飾るのはOTOP(一村一品運動)の野菜売り場。Amazing Thailandではありますが、もっとクラフトっぽいものを期待していたのにちょっと拍子抜け。でも一番の人気売り場でした。
http://www.amazinggrandsale.com/2010/ -
このイベントは…
月2回開かれるThai Craftfairや年2回BITECのGift Fairに比べてかなりさびしい…。
衣料品などタイで人気の海外ブランドなども出店していますが、展示が悪いのかどうも古くさく見えました。 -
クラフトコーナーはちょこっと
祭壇を中心にした小会場ではタイ・クラフト製品の販売がありました。 -
2mほどの影絵人形(水牛の皮を切り絵細工で作ってあります)
手編みのドイリーが100B(250円)!
これだけの大きさを編むのに私だと何ヶ月かかることやら…。 -
雑貨や食品もありました
タイっぽくないけどこの色揃えはやっぱりタイかも。ペット用ベッド。 -
タイの美白剤は…
「怖いぐらい白くなるのよ〜」と知人。バンコクで作られた怖いやせ薬のネット販売問題はTVで見たけど(笑)
でも怖いぐらい白くなってみたい。(無防備にこんなに歩いてるのに〜)
魔が差して買ってしまいました。 -
一応「自然派成分」と言っている
1本900Bで1本タダのプロモーション中。後からネットオーダーしても同じ。…1本450B。
8週間後のAfter写真は真っ白すべすべ。
今、6週間は過ぎたはずなのに…。 -
どこでもあります。総菜コーナー。
お兄さんのメイクのノリがすばらしい。 -
縁日が立っていました
別の会場に移ると、縁日(って言っていいのかな?)が立っていて、タイの伝統菓子や昔風のおもちゃが売っていました。
ここが一番面白かった♪ -
バナナ いろいろ
飴菓子
飴の蜜をじょうろのような容器で鍋に回し入れています。 -
蜘蛛の巣のような飴クレープ
ヘラでこそげ取って、くるくるっと巻いて出来上がり -
日本の紙芝居屋さんみたい
ルーレットも装備。
クレープで綿飴を巻いたお菓子を売っています。 -
サイコロキャラメルだけどちょっと絵が違う
お面もヤック顔 -
緑豆餡を丸めたお菓子ルークチュップ
タイのでんでん太鼓は透き通ってる
広いフードコートがありました
レトロライブカフェ
大きな舞台が付いたレストラン。
平日のランチタイムはバフェなのにかなり寂しいことになってます。(週末も混むのだろうか?)
ランチバフェ 500B -
お隣のベンジャキティ公園へ
Benjakiti Park
たばこ工場の跡地に作られた公園だそうです。
アソーク大通りからは内部が覗けませんが、中に入るとびっくり。都会のど真ん中でこんなに広いスペースがあったとは!
バンコク週報 紹介
http://www.bangkokshuho.com/archive/2005/oldcolumn/travel/1173-2.htm -
大きな池の向こうにシリキット・コンベンションセンターの黄色い屋根が見えます。
木陰に入ると涼しい
公園内には欧米人が数人だけ。ジョギングとサイクリングをしていました。
池の正面にはスクンビットの高層ビルが並びます
街に入れば車の騒音とナンプラーの香り漂うバンコクですが、ここからの眺めだとどこか違う国の摩天楼みたい。 -
のんびり。静か。
プルメリアの並木道
植物はそれほど多くありませんが、タイらしいプルメリアが歩道に沿って植えてありました。 -
アソーク大通りは今日も渋滞中
公園を出るといつもの日常が戻ってきました。 -
タイ・セラドン
タイの陶器であるセラドン焼きのお店がありました。 -
赤貝の花台?
気になっていた手芸店
車からいつも見ていた地元の手芸店。どんな店なのか入ったら、日本の商店街にあるような手芸店とそっくり。
手ぶらで出られない恰好となり… -
レース糸 80B
あれっ?
…ということは先ほど買ったレースのドイリーはたぶん1玉ぐらい使うはず。手間賃たったの20B??? -
アソーク交差点到着
長い信号待ちの間に、定期的に変わる大看板をいつも何気なく見ていますが… -
今回は突っ込みどころ満載
米はわかる。
ハードディスクも作っている。でも自国ブランドじゃないでしょう。 -
さて、ここから以前に歩いたシリキット・コンベンションセンター周辺のお店
エクスチェンジ・タワー隣にあるブティックホテルMa Du Zi Hotel内のフレンチレストラン。
このホテルの方はブティックホテルといいながらかなりおしゃれな外観で、ロケーションもいいのでなかなかの穴場ではないかと思いますが、レストランの方もおしゃれな内装。
Ma Du Zi
http://www.maduzihotel.com/restaurant-ja.html -
シェフは日本人で、お料理はおいしかったです。
(写真;ランチメニュー) -
Soi 16へ
質のいいアパートが並ぶソイ16。接待によく使われる会席料理の天翠もこの通り沿いにあります。 -
この日のお目当ては老舗カフェのKuppa
バンコクのグルメコーヒーカフェの先駆けと言われているそうで、是非行ってみたかった。
Kuppa(カッパ)
http://www.kuppa.co.th/ -
なるほど、元祖おしゃれカフェ
内装だけなら今までバンコクで訪れたカフェの中でピカイチかも。 -
ラザニア
ベシャメルソースとチーズたっぷりでおいしいけれど、焼いていないのが残念。(焦げ目をつけてチンした)
カフェめしに一々焼いていると時間がかかりすぎるのかしら? -
フレンチプレス(Kuppa Prestige) 150B(+VAT7%+サービス10%)
味も香りもいい…けど、これも残念なことに薄すぎる。
プレスポットなのに…。
私はこの倍の濃さが好きなのでちょっと物足りない。 -
アソーク駅 ゴール!
<周辺既出旅行記>
2600年目の大托鉢式 * バンコク紀行(67) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10686284/ -
カムティエン・ハウス * バンコク紀行(32) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10552540/ -
月2回の定例クラフトフェア ThaiCraft Fair * バンコク紀行(60) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10651505/ -
大学の木曜市場(木タラ) * バンコク紀行(14) *