2012/08/18 - 2012/08/22
benlyさん
- benlyさんTOP
カンボジアの遺跡巡り(5日間)に行ってきました。
ベトナム航空のハノイ経由でシェムリアップへ。
ホテルは、ソマデビ アンコールホテル&スパ
一日目: 移動(成田→VN311→ハノイ→VN837→シェムリアップ)
二日目: アンコールトム、タ・プロム、アンコールワット
三日目: ベンメリア、ロリュオス遺跡群
四日目: バンテアイ・スレイ、プリア・カン、移動(シェムリアップ→VN834→ハノイ)
五日目: 移動(ハノイ→VN310→成田)
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目は、朝4:30にトゥクトゥクに迎えに来てもらい、アンコールワットの日の出を見に。
朝のトゥクトゥクはTシャツだと寒いです。
5:00前にアンコールワット前に到着。星がたくさん見えます。ライト必携。
朝5:00くらいから真っ暗な中、チケットチェックを受けて敷地内に入り、池の前を陣取ります。
ちょっと明るくなってきました。アンコールワット 史跡・遺跡
赤くなってきました。
朝焼け。
見物人たち。
早く着いたので、いい場所とれました。アンコールワット 史跡・遺跡
赤が消え、日の出。
アンコールワット 史跡・遺跡
日が出て一旦ホテルに戻り、二度寝。
アンコールワット 史跡・遺跡
朝食を食べて、再びトゥクトゥクでベンメリアへ。
シェムリアップから国道6号線を東へ。
街を抜けるまで、排気ガスがすごい。 -
しばらく行くと、田園風景に変わります。
ときどきすぐ横を大型バスが追い越していくので、怖い。
道端では、ペットボトルやポリタンクでガソリンを売ってます。 -
ロリュオスを過ぎたあたりの集落から、未舗装路を行きます。
途中ちびっこがハローと声をかけて手を振ってきます。 -
広大な水田地帯が広がります。
道路は適度に湿っていたのですが、乾いていたら、砂ぼこりがすごそう。 -
シェムリアップを出発してから、一時間半くらいで、ベンメリアのチケット売り場へ到着。
一人5US$。トイレもあります。 -
チケット売り場から5分でベンメリア入口に到着。
ナーガと蓮池がお出迎え。崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
参道を進むと、崩壊した遺跡が見えてきました。
正面の右側に入口があります。
遺跡の中には、木道が整備されています。
入口付近にガイドらしき人がおり、木道の外へ行けると案内してきますが、とりあえず無視して木道を進みます。(チップをせがまれるらしい)崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
崩壊したところに植物が茂り、神秘的な雰囲気。
回廊らしきところも崩壊してます。
レリーフ
木道の分岐点。中国人たちで大渋滞。
まっすぐ行くとテラス、階段を上ると暗い回廊を経て北側に出ます。
取り急ぎ、階段へ。崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
階段の上から。
水溜り。
北側の出口から出て、遺跡の外側を時計回りに行くときれいなナーガがいます。
外側も崩れてます。
うるさい中国人集団がいなくなったので、二周目。
今度はテラスの方に行ってみます。崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
テラスからの眺め。ベンチがあります。
ちょうど左手の回廊からガイドに連れられたひとが出てきたので、逆行して入ってみることに。崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
回廊。
木のブランコ。
暗い回廊。
回廊の間の空間。
進めそうな道を探検しながら行くと、特に迷うこともなく、入口付近のガイドが連れて行こうとした回廊入口に出てきました。崩壊して苔むした遺跡 ベンメリア by benlyさんベンメリア 森林・ジャングル
ベンメリア入口あたりで遊んだり、ものを売ったりしてるちびっこ。
ベンメリア近くのレストラン(Rum Duol Angkor ?)で食事。
外国人むけレストラン。
トゥクトゥクドライバーによると、客を連れてくると、ドライバーはタダで食事できるらしい。
外国人向けはそれなりの価格設定なので、そういうシステムの店が多いんでしょう。ベンメリアの外国人向けレストラン RUM DUOL ANGKOR II by benlyさんラムデュオルアンコール2 地元の料理
エビのクメール野菜炒め。スチームライス付き。
カンボジアの味付けは、日本人の口に合うみたい。ほとんどはずれありません。
シェイクと合わせ、二人で15US$くらい。ベンメリアの外国人向けレストラン RUM DUOL ANGKOR II by benlyさんラムデュオルアンコール2 地元の料理
また同じ道を戻り、ロリュオス遺跡群へ。
荷台で寝る人。 -
ロリュオス遺跡群のロレイに到着。
手前の祠堂は補修用足場がかかってました。レンガ造りの遺跡 ロレイ by benlyさんロレイ 建造物
レリーフ。
祠堂の入口には、文字が刻まれてました。
モンク僧と六金色旗がたなびく僧房?
この僧侶はここで教師をやってるとのこと。レンガ造りの遺跡 ロレイ by benlyさんロレイ 建造物
ロレイ寺。
ロレイの次は、プリアコー。
6つの祠塔が並びます。
人もまばらでのんびりできます。6つの祠堂の遺跡 プリア・コー by benlyさんプリア コー 史跡・遺跡
ハンモックで寝てるガイド。
ロリュオス3つ目は、バケン。
ここは物売りの子供がいっぱいいます。ロリュオスのピラミッド寺院 バコン by benlyさんバコン 史跡・遺跡
「おにーさん、かっこいい。おねーさん、かーわいー」と合唱して寄付を募るちびっこたちのいる、入口の門の穴から中央祠堂が見えます。
ピラミッド型の寺院。
中央祠堂の中。
第五層に残るレリーフ。
ここだけきれいに残ってます。ロリュオスのピラミッド寺院 バコン by benlyさんバコン 史跡・遺跡
象。
暑いので、ホテルへ。
バイクで冷蔵庫運んでます。 -
ホテルのプールで涼み、日が暮れた頃に、アンコールナイトマーケットへ。
オールドマーケットと比べると、こぎれいな雰囲気。
売っている商品は、オールドマーケットとあんまり変わりませんが、こちらの方が観光客向けといった感じ。こぎれいなお土産ポイント アンコールナイトマーケット by benlyさんアンコール ナイト マーケット 市場
スカーフ
アンコールナイトマーケットの前のヌーンナイトマーケット側の道路。
道路の上に電飾が施されてます。
ナイトマーケットとヌーンナイトマーケットの方が、オールドマーケットより遅くまでやっており、品ぞろえもいろいろあるので、こちらの方が利用価値が高いかも。 -
シヴォタ通りを渡り、パブストリート方面へ行く途中の店の看板にヤモリが三匹。
今日の夕食は、裏パブストリートのバンブーレストラン。
パンプキンスープと豚の炒め物とご飯。
ドラフトビール(ジョッキ)は0.5US$。竹のインテリア バンブーレストラン by benlyさんバンブーレストラン 地元の料理
店内は、竹でできてます。
お隣のレストランの店先で、アイスを売ってました。
マンゴーアイス。
帰りがけに通りがかったレストラン。