五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、小遠見山にトレッキングへ。

みたびの白馬 《小遠見山トレッキング》

2012/09/09 - 2012/09/10

旅行記グループ 2012年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

3日目は、小遠見山にトレッキングへ。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル

3日目。

天気は曇り時々晴れの予報です。

雨の心配もなさそうなので、昨年断念した小遠見山に行ってみることにしました。

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

ホテルの車でゴンドラ乗り場まで送ってもらって、出発地点の五竜高山植物園を目指します。

雨の心配はなさそうですが、昨日に続いて曇り空。
    山の上は特にです。

ここから、頂上までは90分。

さぁ、頑張って行きましょう!

30分ほどで見返り坂に着きました。

麓の町が見下ろせる絶景ポイントです。

ここで暫し休憩。。。

見返り坂の休憩後も、小まめに小休止しながら登ったので、標準90分のところ、45分オーバーで山頂に着きました。

せっかく登って来たのに辺りは靄で何も見えず。

残念。

周りは見えなくても達成感はあるよね。

帰りも少々予定をオーバーして、麓のエスカルプラザに到着。

15時24分の電車で白馬に戻る予定でしたが、昼食もまだなので、1本遅らせて、寛ぐことにしました。

温泉ではないようですが、大浴場もあるので、一杯かいた汗を洗い流すには持って来い!

遅い昼食を食べて、一風呂。

白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン

お風呂に入ってさっぱりしたところで、最寄の神城駅に向かいます。

ペンション街の坂を下ること15分ほどで神城駅です。

五竜の玄関口 【神城駅】 by 堺筋急行さん

マンホールはヤマユリ?

咲き誇るソバの花。

• イチオシ

模型でもすぐに再現出来そうな神城駅。

昔は特急も停車した為か、ホームは長めです。
    (臨時のしなの号は今でも停まります。)

五竜の玄関口 【神城駅】 by 堺筋急行さん

観光協会は入っていますが、駅としては無人扱いの神城駅。
    でも立派な駅舎です。

五竜の玄関口 【神城駅】 by 堺筋急行さん

この区間はワンマン運転。

五竜の玄関口 【神城駅】 by 堺筋急行さん

待つこと暫く、南小谷行きの電車がやって来ました。

一昨日乗ったのと同じ5339M列車です。

南小谷駅

白馬駅まで迎えに来てもらって、ホテルに帰着。

玄関前には採れたてのトマト、キュウリ、梨が冷やしてあります。

宿泊客は好きなだけ食べることが出来る嬉しいサービスです。

白馬駅

最後の夕食は和食。と行きたいところでしたが、今年は庄屋丸八さんとの提携が無くなったそうで、最後もフレンチです。

普通であれば1日目と同じ内容なのですが、電話で3泊する旨伝えると、3日目は多少のアレンジをしてくれるとこと。
    どんなアレンジかと夕食に向かうと、今日はメニューが立っている!?

見ると、グレードアップ版のメニューです。
    そう、アレンジと言いつつ、グレードアップしてくれたようです。

フォアグラもあるし、グラニテ含め通常より2品も多い!

これは食べ応えがありそうです。

白馬みずばしょう温泉 ホテル シェラリゾート白馬 宿・ホテル

スパークリングワインもボトルで頼んで、最後の晩餐をゆっくり堪能した後は、お庭を散歩。

庭のレイアウトも去年から変わりました。

ライトアップされたプール。

今年7月に誕生したプールですが、9月2日で今シーズンは終了でした。
    また来年。

4日目は、10時にチェックアウトした後は、ホテル内でまったり。
    11時の送迎バスで駅まで送ってもらって、電車の時間まで駅近くの「みみずくの湯」でまったり。

みみずくの湯 温泉

露天風呂からの眺めとほぼ同じアングル。

この景色を見ながら入るお風呂は最高です。

駅の近くの松庵さんで昼食を頂きました。

頼んだのは、白馬豚のカレーつけ蕎麦。

美味しいお蕎麦でした。ご馳走様でした。

松庵 グルメ・レストラン

駅近そば店 【松庵】 by 堺筋急行さん

お土産を買ってあずさで帰京。

また来るよ〜。

白馬駅