南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもとパンダを見に白浜へ。<br /><br />1日目:「ホテル浦島」宿泊<br />2日目:那智の滝などを散策。「浜千鳥の湯 海舟」に宿泊<br />3日目:アドベンチャーワールドへ

車椅子(バギー)の子どもと行く白浜・勝浦

2012/01/05 - 2012/01/07

yumaさん

車いすの子どもとパンダを見に白浜へ。

1日目:「ホテル浦島」宿泊
2日目:那智の滝などを散策。「浜千鳥の湯 海舟」に宿泊
3日目:アドベンチャーワールドへ

まずは串本町にある橋杭岩に観光に行きました。

国の天然記念物に指定されており、大きな岩が並んでいます。

昼ごはんは、くじらの刺身(今はどうでしょうか)や、まぐろの食べれるお店で。

宿泊した洞窟風呂が有名な「ホテル浦島」には遊覧船で行きました(数分です)。車は近くの駐車場に停め、駐車場から船着き場へは送迎バスがありました。

山上館に宿泊しましたが、部屋からは絶景が望めました。それにしても大きい宿で迷子に?なりそうでした。。。

夕食の一部。

まぐろのから揚げや梅入り茶わん蒸しなど。和歌山の名産品が使われてます。

子供用ごはん。

ホテルから見た日の出。朝はバイキングでした。

チェックアウト後は那智の滝を見に行きました。通常は階段ですが、あらかじめ連絡したので階段を使わずにいけました。職員さんの駐車場にとめさせてもらいました。駐車場は有料ですが、小さいお札をもらいました。さすが神社。。。。

通常使用される階段。

横の道を案内してもらいました。

訪れた少し前に起きた大雨の影響で、ところどころ木々などが倒れているところもありました。

那智の滝です。

離れたところから見ると、こんな感じです。

熊野那智大社にも行きました。

その後、大門坂へ。

バギーをおいて階段を抱っこで登りました。

夫婦杉です。

このように熊野古道が続いてますが、抱っこでこれ以上はすすめず、夫婦杉で引き返しました。

この日泊まった宿「浜千鳥の湯 海舟」です。お正月の飾りがしてありました。中は畳敷きだったので、バギーで動くのは少し気が引けました。

温泉ではないですが、部屋に露天風呂がついていて、この日はレモンがおいてありました。温泉は外の階段をおりたところにあり、空いていたら、貸切露天風呂もはいれます。子どもを抱っこして行きました。

夕食は、いす席のレストランで。子どものご飯の一部です。夕食は2部制で、8時からしか空いてなかったので、おいしかったのですが、正直、子どもは最後の方、寝かけてました。連休だったので、混んでました。

大人用のサラダとか。

あわびの踊り食いです。

すき焼きです。子どもには持参した食事用はさみでちょきちょき。。でも、寝かけ。。。

次の日の朝食(和食)です。

朝食(洋食)です。

チェックアウト後、アドベンチャーワールドへ。開園前から並び、イルカとパンダのおやつやりのチケットを購入できました。

双子のパンダ。

滑り台が好きです。

パンダのおやつやりは、パンダの生態の説明を受けてから、りんごを串で。(現在はなくなって、違うツアーになっているようですね。)

次にイルカの方へ。指示通りに手を動かすと、イルカがくるくる回ったりします。

イルカと握手。ビデオもしくはカメラを係員さんに預けると撮影してくれました。この後、帰宅。少し寒かったですが、いろいろ満喫しました。何度行っても、白浜は楽しいです。