1991/10/24 - 1991/10/27
おぎゃんさん
(フィルムのプリント写真を絶賛スキャン中)
会社のみなさんと旅行。
どういうわけか名古屋まで移動して出発だったのは何故だろう…?
木曜日の午後まで大阪の会社で仕事して、グループ(3グループに週ごとに分かれて行った)と一緒に名古屋・小牧空港まで移動。(たぶん貸し切りバス?)
詳細は記憶が乏しいが、タイガーバームガーデンとシンセン国境越えしたことだけは記憶あり。
あと2日目にあるベタな市内観光で、今は亡き啓徳空港近くの宝石やに送り込まれて重いドアを閉められたなぁ…。
宝石買うのも何なので、宝石やを脱出して啓徳空港に着陸する飛行機のルート真下にあった店前でみんなでワイワイしていたのがこの旅行の主な思い出。
相変わらず写真撮らない旅でしたが。
【スケジュール】
10月24日(木)大阪=名古屋<ルフトハンザドイツ航空>香港[香港泊]
10月25日(金)香港[香港泊]
10月26日(土)香港=深圳=香港[香港泊]
10月27日(日)香港<ルフトハンザドイツ航空>大阪
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- 団体旅行
”夜間飛行”で香港へ。
大阪伊丹空港と名古屋空港(中部ではない)から出ていた南回りのフランクフルト行きルフトハンザドイツ航空。
途中、香港へ到着するのが夜。香港の百万ドルの夜景を見ながら?というので、サン・テグジュペリにあやかって、”Vol du nuit(夜間飛行)”なんて勝手なネーミングをしてた。
あとエールフランスも香港経由だったけど若干早くて夕方に香港着。
エアインディアは昼便だったので、”夜間飛行”にはなれず。レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
旅行2日目、定番香港市内観光。
せっかくのレパルスベイなのに、定番市内観光中は長く滞在できず。どこもちょっとずつだったけど、宝石店では1時間もかかった…。(当時の観光あるある)レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
記念写真。
天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
今は閉鎖されたタイガーバームガーデン(虎豹別墅)。
なくなるのならもっと写真撮れば良かった。(世界各地で同じこと思ってる) -
ネーザンロードも昼はおとなしめ。
夜はピークトラムに乗ってビクトリアピークへ。
きちんと夜景が撮れてなくて残念がった。ビクトリアピーク 山・渓谷
旅行3日目。
この頃はベタに中国に行くのに羅湖まで電車乗って徒歩で羅湖口岸から国境越えるのが普通のルートだったと思う。
当時は中国ビザが必要だったが、羅湖から出入りする深圳だけ5日間だけの短期ビザが国境で取れた。羅湖口岸 その他の交通機関
写真撮れるところで撮ってるから、中国側ではないな。
羅湖口岸 その他の交通機関
わざわざ国境越えして何しに深圳に来たかというと、歩いて国境越えしたいがためという安直な理由(日本人たちはそういう経験は国内で出来ない)だったので、深圳に何があるかなどは誰も知らず。
記念写真撮って香港側にUターンしておしまい。