2012/08/18 - 2012/08/18
ヴォルさん
ドイツ鉄道(DB)のICE(InterCityExpress)で移動。JAL→DBの移動もJALの案内でスムーズに。ドイツ国鉄の設備は聞いていた通り、快適でした(^^)
※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超
●成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト
テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン
フュッセン泊
フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田
- 鉄道
■長距離列車用駅(Frankfurt(M) Flughafen Fernbf)
JALでフランクフルト国際空港到着。スポットを出た所でJALグラホさんが案内していました。航空会社の便名が付いた鉄道か、それ以外の鉄道かで案内が変わります。※同じ電車でもLH便名(ANAコードシェアあり)の付いたものもあるので
私達は飛行機と鉄道は全く別に個人でチケットを取っていましたので、その旨伝えてドイツ鉄道(DB)への案内図を貰いました。A4用紙両面にカラー写真付きで移動方法、裏側にはチケット発券方法が書かれていました。親切(^^)
シュトゥットガルト中央駅までの移動でしたが、スタアラマイル積算のため(笑)に最初はLH便名で予約(LHサイトから予約可)しようかと思いましたが、2人だったしDB直接予約のほうが安かったので、DB直接予約にしました
ターミナル2入国→バゲージピックアップ→長距離列車用駅(Fernbanhof)徒歩移動で、JALの案内では乗り継ぎJAL推奨時間75分、逆(長距離列車用駅→JAL搭乗)の乗り継ぎJAL推奨時間は90分です
ANA・LH搭乗の場合はターミナル1からの移動になるので、もう少し短時間でいいと思いますが、航空会社へ確認されることをお薦めしますフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ターミナル1に移動後、徒歩10分弱で長距離列車用駅(Frankfurt(M) Flughafen Fernbf)に到着したと思います。「Long Distance」のアイコンを頼りに行けば、地図がなくてもわかりやすいと思います(^^)
長距離列車用駅についてエスカレーターを上がってレストランやカフェがある階。近代的で明るく広々していました
近郊列車(S-Bahn)の駅は第1ターミナルに着いてすぐ地下です。以前の探検記(笑)はこちら↓
グラーツ&ウィーン 2009冬 空の旅〜成田→フランクフルト経由グラーツ〜
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10419325/ -
■DB1等車ラウンジ
初1等車です。鉄道の旅は各国でしているけれど、今までは2等車ばかり。円高の恩恵に預かり、差額が\1,000ぐらいだったので1等車にしてみました。飛行機のディレイも考えて、乗り継ぎ時間に余裕を持たせたので、1等車だとラウンジが使えることもメリットのひとつ -
ラウンジ内の案内板
ラウンジから直接ホームに下りることができるって素敵☆彡 エレベーターに乗って階下に着き、ドアが開くとそこはホーム♪
■ICE
今まで乗った鉄道では予約表示は全て「紙」でした。電光掲示板表示は初めて。乗車すると先に座っていた方がいらしたので、チケットを見せて交代して頂きました。表示区間外は自由席っていうのはフランス以外の欧州で共通だと思いますが、合理的ですよね。但し、予約該当駅を出発してしまうと表示が消えてしまうのが難点だと思うのですが…
チケットはDBサイト(http://www.bahn.de/p/view/index.shtml)で予約。自宅で印刷し、現地で発券不要。楽ちん(^^) 但し、検札の時に支払ったクレジットカードも一緒に提示が必要です
変更不可割引運賃で79EUR/2人、座席指定料4EUR×2人で8EUR -
革張りのシートは座り心地よかったです
長距離列車なのに荷物置き場がないのはちょっと残念 -
テーブルは必要に応じて拡張できるタイプ
テーブルの上に積まれているのは車内誌
テーブルの高さがあるので、66cmぐらいのスーツケースならテーブル下に入ります -
20時を過ぎて、夕暮れが迫って来ました
1等車の座席配列は2-1なので、ゆったりしています
■シュトゥットガルト中央駅(Stuttgart Haupt Bahnhof)
到着。終点です
S-Bahnは地下ホーム。エスカレーター、エレベーターありシュトゥットガルト中央駅 駅
コインロッカーも豊富。数ヶ所あります
全部きちんと見たわけではないけれど、66cm以上が入る物はぱっと見では見当たりませんでした。機内持ち込みサイズは大丈夫そう。試していないので、感覚的に…です -
券売機
英語画面あり
長距離ホーム階から外部に出る時にエスカレーター、エレベーターは見当たらず…。階段を下りました
地上階には飲食店(主にファストフード)が多く、夜遅く(確認したのは23時台まで)まで営業しているので便利です -
駅の右側にメルセデス・ベンツマーク。さすがお膝元!と思ってましたが、ドイツ各地で周るメルセデス・ベンツマークを見かけました
夜になると輝きます!