青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。<br />青春18きっぷとはJRの普通列車に乗り放題5回分の切符で一枚 \11,500です。<br />JR6社の普通列車に乗れます。<br />使用者の年齢制限はありません。(名称に青春や18があるため、若者専用と思われていることが多いです。)<br /><br /><br />青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (2)では新潟駅から青森駅までを旅します。 <br />

青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (2)

2012/08/30 - 2012/09/04

altdino

altdinoさん

青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。
JR6社の普通列車に乗れます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

8月30日 二日目です。
    早く寝たので朝3時半に目覚め、5:59には電車に乗っています。
    今日は新潟から青森までの移動です。
    秋田でのランチタイムが2時間あります。

朝早いホテルのロビー。朝食の準備中です。

羽越本線、鼠ヶ関駅です。ここからは山形県です。

新潟から白新線、羽越本線を北上すること約4時間、山形県の酒田駅にほぼ一年振りに降り立ちました。

鳥海山です。

昨年はこの秘境駅 女鹿に来たくて吹浦駅から小砂川駅まで歩きました。
    今回は電車で通過します。

【砂の器】で今西刑事と吉村刑事が各停に乗り換えのため1時間40分待った駅です。

映画 砂の器はここに二人の刑事が到着するところから始まります。

秋田駅では2時間ほどの待ち時間があります。
    秋田名物の稲庭うどんです。
    この店のオリジナルと思われる坦々つけうどんを本日の昼食としました。
    1,100円です。コストパフォーマンスは……。こんなものかと…(^^;;

久保田城址にやってきました。

十二代藩主 佐竹義堯公の銅像前でkatさんと。

秋田駅前のStarbucksで休憩します。

秋田駅構内にたあった飾り付け?3点です。

奥羽本線 東能代駅です。

奥羽本線 糠沢駅の駅舎は大太鼓の形でした。

大館駅で乗り換えます。

大館は秋田犬発祥の地だそうです。

忠犬ハチ公の故郷だそうです。

青森駅に到着しました。

ホテル セレクトイン青森に宿泊します。

部屋から青森市街。

夕食は駅とホテルの丁度中間にあった、海鮮居酒屋 はなの舞 青森駅前店にしました。