小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。<br />青春18きっぷとはJRの普通列車に乗り放題5回分の切符で一枚 \11,500です。<br />JR6社の普通列車に乗れます。<br />使用者の年齢制限はありません。(名称に青春や18があるため、若者専用と思われていることが多いです。)<br /><br /><br />青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (6)では東京から中央本線経由の小淵沢駅、塩尻駅、大阪駅までを旅します。

青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (6)

2012/08/30 - 2012/09/04

altdino

altdinoさん

青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。
JR6社の普通列車に乗れます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

最終日、9月4日のホテルの朝食です。
    結構、ボリュームがあります。

旅行最終日になりました。
    ここからkatさんとは別れ、katさんは東海道本線で私は中央本線で関西を目指します。

昨年、中央本線での帰途を予定していましたが、台風接近の影響で東海道本線に変更した経緯があります。
    今日はその時のリベンジです(^^)

ホテルの朝食を6:50から始め、7:08の京浜東北線に乗り品川で山手線に乗り換えて何とか予定の電車に乗る事ができました。

本日の乗車時間は約13時間を予定しています。

高尾駅で小淵沢行に乗り換えます。

武田家終焉の地だそうです。
    武田勝頼が家族と共に自刃したところだそうです。

塩山付近から南アルプス方面の遠景です。

塩山付近と言えば、砂の器で『紙吹雪の女』が列車から証拠を捨てた場所です。

塩山駅です。

甲府に到着です。

小淵沢で乗り換えに30分の時間があったので恒例の駅そばです。

小淵沢駅です。

塩尻駅です。

塩尻からはJR東海の電車となります。
    中津川まで約2時間、このワンマン電車に乗車します。

中津川からは快速電車です。
    ただ多治見までは各停なんです。
    中津川と言えば全日本フォークジャンボリーですね。
    1971年の第三回はすごかったらしいです。
    どうすごかったかはここには書き切れません(笑)。

名古屋駅では乗り換え時間が3分しかありませんでした。

夕陽が綺麗です。

昨年より一日多い今年の旅は終りました。
    来年もどこかに旅するのでしょうか?