平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。<br />青春18きっぷとはJRの普通列車に乗り放題5回分の切符で一枚 \11,500です。<br />JR6社の普通列車に乗れます。<br />使用者の年齢制限はありません。(名称に青春や18があるため、若者専用と思われていることが多いです。)<br /><br /><br />青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (4)では十和田湖から平泉を経由して仙台までを旅行します。

青春18きっぷ 二人旅 2012年夏編 (4)

2012/08/30 - 2012/09/04

altdino

altdinoさん

青春18きっぷ を使って元同僚との二人旅です。
JR6社の普通列車に乗れます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

9月2日 4日目です。
    十和田湖の朝を散歩しました。

朝食です。

十和田湖グランドホテルから八戸駅までホテルの無料送迎車で送ってもらいました。

八戸から盛岡までは時間の関係で東北新幹線はやて号を利用します。

はやて東京行きです。
    盛岡までの乗車時間は26分です。

盛岡駅では白みそラーメン 750円でした。
    半分くらいモヤシが入っていました。

盛岡からは一ノ関行きに乗り換えました。

平泉を観光します。

荷物をコインロッカーに預け、レンタサイクルで平泉を観光する事にしました。

しかし、レンタサイクル屋さんで荷物を無料で預かってくれるそうです。
    我々は既に200円ずつ出し合ってコインロッカーに預けてしまっておりました(T . T)

中尊寺本堂です。

金色堂です。二年続けてのお参りです。
    かなり信心深いかな(笑)

毛越寺にもお参りしました。

昨年は改装中だった平泉駅は改装が終わり新装オープンしていました。

平泉駅から虹がきれいに見えました。

一ノ関駅で仙台行きに乗り換えます。
    昨年も同じところで駅そばを食べたので、今回も待ち時間の間に食べました。

仙台のホテルは東横インです。