2012/08/12 - 2012/08/17
misaさん
あっという間に最終日もあと半日…。
サグラダファミリアをあとに、ガウディ建築&モデルニスモ建築をぐるっと。
【2012.08.15(wed)】
★老舗レストランで旅行最後のDinner
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
サン・パウ病院。サグラダファミリアから10分ほど歩いて行けます。
素敵建築での入院…心境を考えると、人間ドッグぐらいでないとありがたみも感じられないかも。 -
続いて、グエル公園。病院から少〜し離れたところ(はす向かい?)のバス停から直接行けました。
バスが停まったのは公園の中腹あたり。なぜか上へと進んでしまい…モンジュイックの丘(と思われる)も見えていい眺めなんだけど暑すぎました。
グエル公園の名物・トカゲさんの噴水は、下った方でした。 -
フラメンコのパフォーマンス。ステップの音を出すために、フロアも持参する模様。
ベンチがあるテラスからの眺め。
これです、これ♪ 有名なモザイクのトカゲさん♪
大人気ですが、少し待てばちゃんと2ショットも撮れました(*^^)v
ガイドブックによると、「ドラゴンとして知られるがトカゲの説も」って…ハナからトカゲと思っておりました。 -
グエル公園はトカゲさん見れて満足♪
プチ登山して疲れてしまったので、建物は外観だけ見てタクシーでさくっと街へ戻ります。 -
ラン・プンシャス集合住宅 byカダファルク
グラシア通りでタクシーを降り、2ブロックのキョリだしせっかくなので。マンションだよね?と思わずにはいられない外観です。さすが。 -
カサ・ミラ byガウディ
グラシア通りに戻ってすぐ発見★波打つデザインでこれまた独特ですが、これも住居。 -
けっこう大きな道路なのに、車は1台もいない…。
モデルニスモ建築を眺めながら、最終日のShopping timeのハズが、ZARAとかチェーン店も含めてあらゆるお店が見事にCLOSE。
シエスタ恐るべし★とのんきに考え、歩き疲れたのもあってcafe time。 -
グラシア通りの1本西側、遊歩道もある通り沿いのcafeへ。cafeは比較的開いていました。
同行者が食べるマフィンに惹かれつつ、暑かったのでアイスクリームをチョイス。疲れた体にしみわたるおいしさ(´〜`) -
街歩き再開!
カサ・バトリョ byガウディ -
カサ・アマトリェー byカダファルク(集合住宅の建築家)
カサ・リェオ・モレラ byモンタネール(病院の建築家)
ガウディのカサ・バトリョは入場料をとって内部公開していたけど、ほかの2棟はレストランやお店が入居してて、今もしっかり活用されているのもいいなと思いました♪ -
そんなこんなで17時なのにお店はまだ開かず、グラシア通りも昨日より空いている気が…。
―――!
今日、祝日(急に気づいた)!!
旅行中に祝日があるのはガイドブックで気づいたのに、お正月でもお店が開いている日本の感覚で考えてしまうというミスを(>_<)
せっかくホテルの真ん前にカルフールもあったのに使えず…大失敗★
午前中にサグラダファミリア見れただけでも来てよかった!と思ったわりに本気でテンション下がってしまいました(T_T) -
バラまき土産を調達するためにも、スーパーは必須!
観光案内所で祝日営業しているスーパーを教えてもらえてセーフとはいえ、小さめの店舗で外国のスーパーに来ているわりにはテンション上がらず…(T_T) -
なんとか気を取り直して観光再開☆
スーパーから近かったのでデカイ袋を下げたまま、カタルーニャ音楽堂へ。18:30のミニコンサートにも間に合いました♪ -
チケットブースでメインホールじゃないと言われがっかりしつつ、€8だしせっかくだからと入ってみたら、アフリカンな楽器が並んでいて、右側のおじさんが宇宙と更新するような音を奏で始めた時にはスーパーに続く失敗かと1回凹みましたが…。
結果オーライ♪
特に真ん中の円盤形の楽器、見た目に反してかなりキレイな音を奏でます!太鼓の人も良い声!他のお客さんも驚いてか拍手喝采で演奏者のみなさん恐縮しながらアンコール演奏してくれました(笑)
ギャップも含めて良いタビの思い出に。 -
音楽堂前の雑貨屋さんで昼間の分もお買いものスイッチが入ってしまい、気づけば20時近く。すっかり日も暮れてきてしまいました。
ホテルに荷物を置いて、最後のDinnerへ! -
遅くなっちゃったけど、予定通り旅行代理店でオススメされたパエリアのお店へ♪
ガイドブックにも「席あのVIPをもてなした」って書いてあるし、レシートにも「At your table dined Josep Pla(writer)」と。Josepさん、存じませんが(^_^;) -
"サラダ"は意外な一皿だったけど、ソーセージも生ハムみたいなおいしさ(^・^)
ミックス系と、
イカ墨のパエリアを3人でシェア。
イカのやわらかさがハンパなく、確かにどちらもおいしいんだけどお茶碗2杯分ぐらいのお米なので、休憩しつつ。 -
コルドベスでも食べ損ねたので、シェアしながらデザートも。
イメージしていたプリントは別のものでしたが(^_^;)
大通りから少し離れているのでtaxiと迷いつつ、ファミリーも歩いていたのでくっついて歩きながら、腹ごなしもかねてホテルまで30分ほど歩いて帰りました。 -
無事、帰還。
ホテルのバルコニーから夜景も少しだけ…。
あっという間の4日間が終わってしまいました。。。
misaさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記