2011/11/26 - 2011/11/27
おぎゃんさん
大阪から友人が休みで来沖。
仕事でなかなか付き合ってあげられなかったので、最後の2日間はせっかくだから…と離島へ。
那覇からスカイマークで宮古島まで片道2800円が取れたので、ラッキー。やんばるにバスで行くのと変わらない価格って県民としてはちょっと考えものだけど…。
普段はひとり旅で気分や体調に応じて行くところも変えるから、たまにはひとに付き合う旅もいいか。
【スケジュール】
11/26 那覇空港<スカイマーク>宮古空港=池間島=宮古島
11/27 宮古空港<スカイマーク>那覇空港
- 友人
- レンタカー スカイマーク
空港着後、レンタカーで北、池間島方面へ向かう。
池間大橋が見える場所にある沖縄電力の宮古風力発電研究用設備。
宮古島に巨大台風がきたときに破損したらしい…。
平坦な島なので、風はとにかく強い。
しかし天気がイマイチ。(TT) -
イマイチな景色。
雨は降ってないんだけど、残念。 -
池間大橋のそばにある雪塩製塩所施設。
雪のようにパラパラと細かくて、沖縄土産になっている塩です。製塩所近所の海岸で海水の汲み上げ行っているとか。
どうやって製造しているか、小学生と一緒に聞く。
売店にある雪塩ソフトがおいし。 -
宮古島最北端の集落・狩俣(かりまた)の超有名食堂へ。
お食事処 すむばり
タコ料理とかそばとか居酒屋メニューとか、何でも取り敢えずどうぞ。地元の人に観光客にと昼どきは大混雑です。 by おぎゃんさんお食事処 すむばり グルメ・レストラン
食が若干弱めの中年2人なので、比較的軽目にする。
タコと豆腐のチャンプルー定食(タコ炒め定食800円)とか、タコ系が人気。 -
中心部に戻りJAファーマーズマーケット・あたらす市場!
ちょうどローゼル(ハイビスカスの一種)の収穫時期だった。らっきー。
乾燥させて種をとってローゼルティーにします。
住んでいる本島でうまく見つからなかったので助かった(^^) -
石垣出身の俳優・大地康雄さんが撮影した映画「恋するトマト」のキャンペーンでもあったのかな?
サインがちょっと目立たぬ場所にみつけ。 -
島南部に移動。
行きの飛行機で隣合ったオジサンが参加しているという、イベント会場(うえのドイツ文化村)を覗きに行く。
実はエライ人だった模様。
うえのドイツ文化村
http://www.hakuaiueno.com/うえのドイツ文化村 美術館・博物館
ドイツ村の図書室。
ギュンター・グラスとかあるし。
子供用施設にはドイツオリジナルのキャラクターグッズが売っていた。
今回は入らなかったが、ベルリンの壁が飾っている施設もあり。 -
相変わらず天候回復せず。
東平安名崎(ひがしへんなざき)へ。
風が強い(||´Д`)o
荒れてます。
ほんとついてない。 -
宮古島南端にあるホテルに泊まり。
東平安名崎から移動中暗くなってきて、田舎の道の街灯なしでの運転にドキドキ。
部屋に入ったとたん、こんな色に。
ホテルブリーズベイマリーナ
建物自体は少し古くなりましたが、大きさや朝夕のブッフェは和洋琉球食と充実。ドリンクコーナーには泡盛(宮古島産)もあり。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル