2012/09/01 - 2012/09/05
sola_papaさん
- sola_papaさんTOP
今年の夏は暑いな〜と、自宅から空を眺めるとなんとも夏らしい積乱雲が!
でももう9月がスタートします。
学校からも子供達の声が聞こえてきます。
夏の終わりって何か寂しいですよね。
日本の夏が終わるなら・・・・・
そうだちょっとバンコクへ行ってこよう。
と、なんとなく目的もなくバンコクへ。
でも7月に行ったばかりなんですけどね・・(笑)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
ぶらっと行くので、車なんぞで空港へ行ってはいけません。
初めて電車で空港へ行ってみることに。
スカイライナーに乗ります。 -
専用の乗り場へ上がります。
京成、日暮里駅です。スカイライナーの乗り場ホームです、
入線してきました。わりとスマートですね。
色合いもブルー&ホワイトで綺麗です。
たしか160kmで疾走するとか。在来線では最速? -
速いその代わり、乗車券1,200円+スカイライナー券1,200円が別に必要です。
荷物置き場もあるんですね。
座席の間隔もわりとあります。
コレは嬉しい!
にしても、こんなにガラガラでいいのかな・・・いらぬ心配。
あっという間の36分、成田空港へ到着しちゃいました。
夏休みをずらした人達なのか結構混んでます。 -
今回ぶらぶら散歩予定なので、iPhone&iPadをどこでも使えるようにwifi端末をレンタルしました。T1の南ウイング最左翼にこのカウンターが有り、ここで借りました。1日680円×5日=3,400円。前もってネットで予約しておきました。
今回はANAの夕方便です。
到着は現地22:20ころ、日本時間で0:20。ホテル入りは夜中です。 -
チェックインはクリックチェックインしていたので、あっという間に荷物預けてラウンジへ。ユナイテッドのラウンジはめちゃくちゃ混んでます。
夕方ユナイテッド便が多いからかな? -
確かにずら〜っとならんでました。
ラウンジでは簡単な食事と珈琲だけいただき、直ぐ出てきました。人が多くて逆にうるさいから・・。早々にゲートへ行って搭乗機を見てみました。
タービンくん、頑張ってBKKまで回ってくれよ〜のの字で。
命をお預けする方々は見えませんでした。
よろしくお願いします。 -
機内は満席、機内食食べて映画見て軽く寝てあっという間に到着!
BKKまでの6時間ぐらいは最近苦にならなくなりました。
パスポートコントロールも約15分ほどで通過できて、以前のスワンナプームでは考えられないほどスムーズ。 -
空港のこの壁画を見ると「あ〜バンコクに来たんだな〜」って思い癒されます。
さてさて半端に寝てしまい眠いので早くホテルへ行っちゃいましょ。
ホテルは1人で使うには十分です。ベッドとトビラが近いので音が気になるかと思いましたが、部屋の場所が通路の奥の方なので全く気にならなかった。広さは十分で、例えばスーツケースを二つ広げても十分スペースがあります。
今回のホテルはsoi24にあるホープランド。
100%日本人の利用客です。出張者30%、長期滞在20%、ゴルフ20%、自分みたいな観光客30%かな。ツアーの方々も若干居たようです。
BTSのプロンポン駅から徒歩5分強、運動には良い距離です。
この写真は翌朝撮りました。 -
朝食のレストラン、けっこうこじんまりとしていてキレイです。
他のホテルと違って2人がけのテーブルや1人用のカウンターのようなテーブルが多いです。日本のビジネスホテルのような使い方をされてるビジネスマンの方々が多かったです。タイは現地工場などが沢山ある関係でしょうか、出勤前の会社ユニホーム姿の方が沢山居ました。
皆様暑い中本当にご苦労様です。
なんか自分がぶらりときてしまって申し訳なく思っちゃいました。 -
で、朝食はいたってシンプルに!味はまぁまぁです。おかゆとか和食の巻き寿司系もありましたよ。
このレストランは表通りからもダイレクトに入ることも出来ました。
さて、朝食も済んだしぶら〜りと街歩きをしてみますか。
BTS車内は相変わらず涼しくて楽ちんです。今日は日曜日なのでそれほど通勤ラッシュはありませんね。みなさんのんびり〜。 -
そうだ、水をもらえるタニヤで両替しておこう。
日本だと数十円違いならそれほど気にしないのに、BKKでの両替では気にしてしまうのはなぜでしょう? -
さてサイアムまで戻ってきました。
やっぱり平日より空いてますね〜 -
BTSが1本行ってしまえばこの通り!誰も居ません。
この駅で最高のお出迎えをしてくれたのは彼と・・・
そして、彼です(笑)
2匹とも素晴らしい笑顔で歓迎してくれました。
芸能人も犬も歯が命! -
サイアムセンターは年末近くまで改装中ですね。
オープン時にはまた凄いオープニングセールやるんでしょうね。
となりでは日産のイベントやってました。 -
まだ街は喧噪と言うほどでは無いですね。
タクシーも暇してるみたいです。
でもなぜかほっとする風景です。 -
11時前ぐらいだというのに写真撮っても人が映りません!本当にバンコクか?ここ。
ちょっとアソークまで移動します。
T21のシネコンフロアにこんなオブジェがあります。
で用があったのはこちらで。
1-2CallのSIMを買いました。
B100チャージしてもらいました。
まぁ正味4日間ですからバンコクの友人や、日本へかけても足りるでしょう。
にしてもお店の写真を撮ってるのに、この女性自分を撮ってると勘違いして満面のモデル顔!
撮り終えた後に取りあえずこちらも愛想笑いしておきました。 -
喉が渇いたので、地下へ降りて何か飲み物を・・。
いつもならアイスコーヒーなんですが、アイスティーを。
やはりちょっと甘めでした。 -
地下から吹き抜けの最上階まで、灯台がそびえたってます。
喉も潤ったのでまた出掛けましょうか・・。 -
BTSで終点のモーチットまで来ました。チャットゥチャックです。
日曜日はさすがに激混みです。
この前来たときは午前中だったので比較的歩きやすかったですが、日曜の午後はダメですね。暑いだけ。色々と物色する気力が失せてしまいます。
やはり午前中に来なければ・・。 -
お目当ての物を買って、しばらくすると暑さと人混みに限界なので、涼みにお隣のJJモールへ避難です。
あ〜涼しい。こちらも人は多いですがエアコンが効いてるので苦にはなりません。
こちらの中も時間をかけてじっくりと見て回ると結構楽しいです。 -
JJから戻る途中、アリーで下車しました。
歩くバンコクという本の中に、老舗のタイ古式マッサージがあると言うことで2時間たっぷり施術してもらいました。
おわってあまりの気持ちよさと脱力感でふわ〜〜〜っと出てきて歩き出してしまったら、肝心のお店の写真取り忘れました。
なのでこの写真はその近所の写真ですのであしからず。
このエリアはおしゃれなカフェやレストランが最近沢山出来てるようです。 -
こんな洒落たお店も。
こんな良い感じのお店も。
実はこの右奥となりが例の老舗のマッサージやさんです。
名前は「バーン・タムナン・タイ」です。9:00-21:00
普通のお店のような入り口なので見落とさないように。
店内に入る時に靴を脱いで入ります。
タイ古式ボディマッサージ120分B350です。 -
夜、ちょうど同じくこちらに仕事できている友人と待ち合わせをして、新しく出来たゲートウエイ・エカマイへ行ってみました。
そのころ雨が降ってきましたが、エカマイの駅に直結してるので雨でも大丈夫。 -
曲線を多用した面白い作りですね。
正面の入り口にはどど〜んとデカイ招き猫が。
そういえばT21にも招き猫あったな。 -
中へ入って直ぐの所に大きな鳥居とだるまが。
バンコクのショッピングセンターの特徴でもある吹き抜け部分には大きな木製の折り鶴と七夕?かざり。
この鶴、近くで見ると結構大きいです。かなり重量もあると思うのですがちょっと危険なニオイがするな〜下にいるのが怖い。
日本の文化がテーマのようで、日系のお店が多くテナントで入っていました。日本でもリーズナブルなラーメン屋さん。
北海道のドラッグストアチェーンですね。
夕食はこのゲートウエイ・エカマイの中にあった韓国系焼き肉屋さん。
ブッフェ食べ放題形式で、B280です。サラダやスープもあります。
ただ、店内の照明がなぜかショッキングピンク!
も〜目がチカチカです。肉が新鮮かどうか色で判断できません。 -
肉は鶏肉・豚肉・牛肉とあります。
シーフードは我々の頼んだこのメニューにはありません。
他のブッフェ食べ放題メニューではシーフードもあると思います。
味は・・・正直に言うとあんまり食べられませんでした。
やはりこの照明効果が、逆効果だと思います。日本人の感覚ではありえないかも。
このあとは、フット&ショルダーマッサージへ行って今日は終わりです。 -
さて3日目の朝、ホテル前の通りです。
天気は今にも降ってきそうです。
BTS方面を見たsoi24。 -
プロンポン駅前には広大な空き地があります。きっとまたホテルかショッピングセンターかな。
ちょっとぶらっとシーロムの方へ行ってみます。
そういえば今回も買っちゃいました。1day pass。
毎回並ばないで替えるし実際元は取れるので動き回るならこれは正解です。B130 -
サラデーンで降りてシーロム通りをちょっと散歩して、しばらく行った右側の路地を入ってみました。屋台が沢山出ています。
ITFフードプラザっていうのかな?
美味しそうなものが沢山出ています。
地元の方達しかいませんでした。 -
バンコク市内でも有数のオフィス街でも、ちょっと脇道にそれればこんな感じでタイらしさを感じることが出来ます。
オフィス街よりもこんな路地が好きです。 -
そういえば、今回1人で来ちゃったから手ぶらで日本に帰るわけにはいきません。
お土産を物色しに行きましょう。 -
途中で気になった景色。
パラボラアンテナが多くないですか? -
駅のホームには必ず安全のためにいますね。
ご苦労様です。 -
これはなんのマスコットでしょう。
インターコンチにも宿泊してみたいです・・・・・でも高いです。
比較的涼しい時間帯にホテルテラスでのCoffeeなども楽しみたいですね。
さて、チットロムまできました。
ゲイソンへの駅からの直結橋が工事中で、グランドレベルからしか入れません。不便。 -
ここからゲイソンへ入ります。
相変わらずここは人が少なく、冷房が超効いていて涼しい〜休憩休憩。
汗が引いていきます。 -
ここの吹き抜けのディスプレイもいつも素晴らしいです。
今回は葉っぱや花のイメージでした。
下の方から花々、そして葉っぱが上の方へ行くにつれ紅葉していきます。 -
近くで見ても綺麗です。
本当にここの吹き抜けはバンコクに来るたびに楽しみに見ています。
そうそうお土産でした。忘れてはいけません、家に入れて貰えなくなります。
日本にもお店があるので有名ですね。
素晴らしいホームスパ用品の数々。
お店の方に許可を貰って撮影させてもらいました。
勝手に写真撮っちゃダメですよ! -
レジでチェックしてるときにも、店内をパチリ。
非常にお洒落な店内です。高級感もあります。
でもゲストは自分だけでした。商売になってるのかな〜 -
ちょっと小腹が空いてきたな。
アソークまできました。 -
T21のエスカレーターでどんどん上の方へ上がります。
PIER21というフードコートがこちらにはあります。
時間によってはもの凄く混んでるので少し時間をずらした方がよいかも。 -
この時間はそれでも14時ごろです、う〜んあんまり空いてないな。
駅から直結して入るところに巨大なドラえもんが。
大人気でみんな記念写真撮ってました。
このフロアーでドラえもんイベントもやってました。
ステージではタイ人の女の子グループが日本語でドラえもんのテーマソング歌ってました。 -
色々歩き回ったら足が疲れて来ちゃいました。
あっ、またパラボラアンテナ(笑)隣のカモの絵がかわいい。 -
soi11/1まで歩いてきました。
正面はスイスパークホテルですね。 -
このsoiにあるこちらのバイポーマッサージへ行きました。
前回も通っていて、スタンプカード持ってるので。
10hスタンプたまると1hフリーになります。
けっこうツボを抑えた強いマッサージで自分ははまってます。 -
たっぷりマッサージした後はまたまたお土産探しの旅へ。
今日は良く歩きました。 -
次の日の朝は土砂降りです。
BTSのホームにも吹き込んできそうです。
さすがに雨季、日本の夕立とはワケが違う。 -
鳩も「こんなに降っちゃったらとべないじゃんかよ〜」
みんなで集まって作戦会議してました。 -
ワンコも「あ〜あ、まったくこう雨が降っちゃ退屈だぜ〜」
だるそ〜にアタマをベンチの背もたれに乗せてました。 -
おれっちなんか寝るしかねぇ〜な〜
かなりうるさいところですが爆睡です。 -
僕たちは雨が大好きさ〜
私なんか雨でも素敵な笑顔を振りまいちゃうわよ〜
って、いい加減くだらないことはこのくらいにして。
ワンコ用の募金箱がありました。
サパーンタクシンの駅からタクシンピアへの乗り場へ向かうところに。 -
ワンコ「ちゃんと募金してくれよ〜」
雨がやむように、この後のお散歩も安全に!
お願いしました。 -
雨が少し小ぶりになってきました。しかし湿気が凄くてムシムシです。
こんな時はSC内で物色しながら楽しみます。フードコートもありますしね。 -
しっかし、雨がやめば乾き始めるのも早い早い。
だけど乾き始めれば下からの湿気が・・・・。 -
ということで、直ぐに涼しい所へ避難避難。
ZENです。BTSからのこの通路は明るくて未来的で好きです。
写真撮っても絵になります。 -
昨日はこちらの高級SCで色々と。
でも、やっぱり自分にはこちらの方が身の丈に合っております。
こちらの方が買う物一杯あるし・・・。薬とかも買っちゃいました。
ハーブ関連の物も沢山・・。 -
雨が降ったりやんだりというのに付近の歩道は屋台や出店で一杯です。
これだけ傘が並べば濡れませんね。
てきぱきと作業しています。
ちゃんとテーブルで食べてる人もいます。
近代的な建物と、この傘の一段は本当に対照的です。
一度雨が降ると、雨が止んでもなかなかタクシーやバスが来ないみたいで皆さんちょっとイライラ。
自分もホテル近くのエリアへ戻ってマッサージへ行きましょう!
1.5hか2hやろっと。 -
そういえば、プロンポンの駅、エンポリアムのBTSを挟んだ反対側にエンポリアム2を造ってるようですね。
また凄いのが出来るんでしょうね〜。楽しみです。 -
さて翌朝、暗いウチに空港へ向かいました。
朝のフライトなので4時起き、5時チェックアウトです。 -
目的もなく自由気ままなバンコクを楽しんでいよいよ帰国です。
本当はヤワラートやカオサンエリアへ行こうと思っていたのですが、
あまりの雨でへこたれてしまい、次回におあずけです。
これでまた、バンコクへ来る理由が出来ました。 -
空港へ到着したときは暗かったですが
朝日が昇り、空港も活気づいてきました。
さ〜て、成田までフライトを楽しもうかな〜
お腹空いたし・・・。機内食楽しみ。
バイバイ〜BKK
又来るよ〜!
- botaさん 2012/09/12 18:39:33
- バンコクって どこの国?
- sola_papaさん はじめまして。
sola_papaさんが行かれたバンコクって、スワンナプーム空港から行くバンコクですよね、
あんなに綺麗な街でしたっけ。
年に一度タイに通い始めて15年、バンコクはいつも通過するだけで、
あまり観光地で無い所ばかり行っている私、
帰りにバンコクで土産を買って空港へ、私が行くタイとは違う国みたいです。
汚れた私には綺麗なタイは、見えないのでしょうかね。
- sola_papaさん からの返信 2012/09/12 22:25:54
- RE: バンコクって どこの国?
- botaさんこんばんは!
はじめまして。コメントありがとうございました。
旅行記、拝読させて戴きました。
以前のドンムアンを何度か利用したことありましたが、今となってはスワンナプームのみですね。
自分の知らない、未知のタイランドを大変興味深く拝読いたしました。
自分はまだまだ観光客レベルなので、このようなディープな旅を行うほどの能力を持ち合わせておりませんが、お写真を拝見するうちに、何故か懐かしい自分の子供時代へタイムスリップしたような気持ちにさせられ、時を忘れて見ておりました。
バンコクは本当にパワー溢れる大都会へと変貌したように思います。
よっぽど、政治的にも経済的にも死に体の日本よりイキイキとしてるように感じます。
そして、タイの人々の笑顔にやはり癒されます。
これからも私の知らないディープなタイランドを紹介してください。
バンコク(タイ) の旅行記