諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は青春18切符で行った関東横断旅行のうち、3日目(東京-山梨-長野-愛知)を書いています。<br /><br />5-1・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10704287/<br />5-2(ここ)<br />5-3・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10705110/<br /><br />中央本線を貫いてきました。<br /><br /><br /><br />■移動記録<br />・9月3日<br /><br />・上野で起床。<br /><br />上野駅から<br />8時49分発、京浜東北線普通・蒲田行で神田駅へ。8時57分、着。<br />8時59分発、中央線・快速で八王子駅へ。9時59分、着。<br />10時1分発、中央線・普通で大月駅へ。10時53分、着。<br />11時21分発、中央線・普通で小淵沢駅へ。13時9分、着。<br />14時9分発、中央線普通・長野行で上諏訪駅へ。14時39分、着。<br /><br />・駅付近散策<br />・上諏訪温泉へ(諏訪市総合福祉センター 湯小路いきいき元気館)<br /><br />16時49分発、中央本線/篠ノ井線普通・松本行(みどり湖経由)で広丘駅へ。17時18分、着。<br /><br />・auで携帯を充電<br />・ショッピングモールで夕食とシャツ購入<br /><br />18時35分発、篠ノ井線/中央本線・普通で中津川駅へ。20時47分、着。<br />21時0分発、中央線・普通で名古屋駅へ。22時21分、着。

青春18きっぷの旅5-2 ~関東横断山梨・長野編~ (2012.9.1-4)

2012/09/03 - 2012/09/03

旅行記グループ 青春18きっぷの旅

リペシャカ

リペシャカさん

5-2(ここ)

中央本線を貫いてきました。

■移動記録
・9月3日

・上野で起床。

上野駅から
8時59分発、中央線・快速で八王子駅へ。9時59分、着。
10時1分発、中央線・普通で大月駅へ。10時53分、着。
11時21分発、中央線・普通で小淵沢駅へ。13時9分、着。

・駅付近散策

・auで携帯を充電
・ショッピングモールで夕食とシャツ購入

21時0分発、中央線・普通で名古屋駅へ。22時21分、着。

JRローカル 徒歩

9時まえの上野駅。
    18きっぷで今日は名古屋まで行きます。

上野駅

10:01
    中央本線で八王子駅。ここから大月駅へ。

八王子駅

国分寺あたりから風光明媚な風景に変わっていきました。

10:53
    大月駅に到着。
    青春18きっぷなので途中下車は自由。富士急側を覗いてみることにします。

大月駅

富士急大月駅のフジサン特急。
    中央本線側からでも富士山は見えると思ってたんですが、そうか八ヶ岳か・・・。

富士急大月駅に停車していたトーマスランド号

11:21
    大月駅からは昔ながらの電車で西進。

春日居町駅の近く

小淵沢行きの車内。
    仕切り板に花の彫刻

13:09
    終点の小淵沢駅に到着。

小淵沢駅

つぎの塩尻方面の列車まで1時間近くあるので、昼食がてら駅周辺を散策します。

小諸方面へ向かう列車。列車にもハイブリッドの波が来ているんですねえ。

八ヶ岳

散策を終え、昼食は信州そば。
    小淵沢駅の冷やしきのこおろしそば。

14:39
    上諏訪駅で下車。

上諏訪駅

諏訪観光の拠点に by リペシャカさん

観光案内所で間欠泉の噴出時間を調べる。
    この時時刻は15時25分。間に合わないことを悟ったので、違うものを探すことにします。

諏訪市内をぶらぶら。
    すわっていいんですか?じゃあ遠慮なく。

座っていいんですか?
    でも遠慮します。

ひきつづき諏訪市内をブラーっと。
    そういえば、さっき観光案内所で教えてもらった温泉てこの方角だよね?

湯小路いきいき元気館。
    観光案内所では「温泉だよ」と教えてもらったのですが、どうみても福祉施設だったので入るの戸惑ってみたり。

お、あった。

16:49
    温泉でさっぱりしたあと、ふたたび上諏訪駅。
    中央線も半分ほど乗ってきました。ふたたび西へ。

上諏訪駅

諏訪観光の拠点に by リペシャカさん

塩尻駅。
    駅構内にぶどう畑のある珍しい駅。

塩尻駅

17:18
    長野行きの列車で塩尻駅の隣駅、広丘駅で下車。
    この広丘駅周辺で、3つの用事を済ませます。

広丘駅

おひさしぶりです。今日のau。
    auショップ広丘駅前店で携帯を充電してもらいます。
    ここは手渡し+言付けるだけで大丈夫でした。

ショッピングセンターGAZA。
    ここで夕食をすませ、ついでに服を買います(寒かったのです)

サブウェイ塩尻ギャザ店で夕食。
    その後服を買って、一気に中津川・そして名古屋へと進みます。

18:30
    日の暮れた広丘駅。

広丘駅

東海の車両で中津川駅へ。

20:47
    中津川駅へ到着。
    少しお腹が空いてしまいました。
    気合で名古屋まで。

中津川駅

22:21
    名古屋駅へ到着。

さすがに、疲れた・・・

名古屋駅金時計前。
    こんなに閑散とした金時計は初めてです。
    その後、名駅前にて一泊。