伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜から伊東温泉へ<br /><br />到着は夜になってしまいましたので、大浴場入浴後、持ち込んだ駅弁で夕食。<br />すると、突然、外で花火の音が。<br /><br />慌ててバルコニーに出てみると、海上から花火が打ち上げられていました。<br /><br />この日から伊東温泉に3泊の旅行です。<br />

東急ハーヴェストクラブ伊東の和洋室 横浜の駅弁 伊東温泉夢花火 2012年8月

2012/08/17 - 2012/08/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

金曜日の夜から伊東温泉へ

すると、突然、外で花火の音が。

この日から伊東温泉に3泊の旅行です。

東急ハーヴェストクラブ伊東に無事到着。

今回のお部屋も、和室と

ベッドの和洋室にしていただきました m(_ _)m

テレビとデスク

元々は4人定員の洋室を和洋室にリニューアルしたお部屋です。

テレビ横には空間があり、息子の車椅子を置くのに、とても便利で助かりました!

クローゼット

• 洗面<br /><br /><br />

洗面

ユニットバス

大浴場入浴後、横浜の駅弁で夕食 ^^;)

左上が、泉平の稲荷寿司、右が崎陽軒のチャーハン弁当。

左下が、崎陽軒のシウマイ弁当、右が大船軒の押寿し。

蓋を開けると、こんな感じ。

いずれも横浜付近では、人気の駅弁です。

泉平(いずへい)の稲荷。

伊東では祇園さんのお稲荷さんが有名ですが、横浜では、ここ。

昔ながらの濃い目のお揚げの味付けです。

崎陽軒のチャーハン

最近は、シウマイや鶏チリソースも入っているようですが、40年ほど前は、

ハマグリのような二枚貝のプラスチックの器にチャーハンとお漬物だけが入っていました。

冷えても美味しいのが駅弁のチャーハン ^^)

で、こちらは、皆さんご存知のシウマイ弁当

最後に登場したのが、大船軒の押寿し。

「食べ比べ」駅弁ですので3種類入っています。

左下の2個が小鯛、右下の2個が小鯵、上の横に2個並びが中鯵。

小鯵は、一貫に一匹の鯵を使用。

シャリは赤酢を使っているようです。

個人的には、やっぱり小鯵が一番 ^^)

と、突然、花火の音が聞こえました。

慌てて、バルコニーへ。

そして、カメラの設定をカシャカシャ。

下に見えるのは、伊東温泉の街。

三脚も

レリーズやリモコンもありません。

つまり、手持ち撮影ですので、

いつも以上に、ブレブレですので、ご容赦願います m(_ _)m

• <br /><br />

少し大きな花火なら、なんとか

写真になりそうですが ^^;)

HVC伊東では、自走式駐車場の屋上から見ている方もいらっしゃいました。

今年の7〜8月、伊東海岸だけでも、14回の花火大会が開催(伊東温泉全体では17回)。

この日程に合わせて、来年はお宿を取るのもいいかもしれません。

伊東観光協会による花火日程2012↓

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2012/09/09 12:15:41
    花火★
    こんにちは、ふらっとちょっとさま。

夏の夜を彩る鮮やかな花火♪

やっぱり旅先で花火を見れたら得した気分になりますよね〜
    小さくてもいいからパパんと打ち上がる大輪の花火の艶やかなこと♪

今年は実際に花火を見にいけなかったので、
    夏の終わりに素敵な花火を楽しませていただきました。

ありがとう♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/09/09 20:38:26
    RE: 花火★
    たらよろさん、こんばんは〜。

こんな花火の写真を見ていただきありがとうございます m(_ _)m

お部屋から見えるとわかっていれば、機材を準備して行ったのですが。
    でも、きっと結果は同じだったかもしれませんが(笑)

伊東温泉は、夏の間は、かなりの回数、花火が打ち上げられます。
    どこが、スポンサーになっているのか、資金力も豊富のようです ^^)

特に大輪の花火は、音が凄いですね〜。
    ド〜ン!と響き渡り、思わず、たまや〜!と叫んでいました。

今から思い返せば、お隣のお部屋の迷惑になっていたかもしれません(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ