伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年何をプレゼントしようか悩む母の誕生日。今年は旅行をプレゼントすることにしました。<br />近場でどこかいい宿がないか探していたところ、全室海が一望できる露天風呂付きの伊東温泉「ラグジュアリー和ホテル 風の薫」を見つけました。<br />美味しい料理と、部屋からのすばらしい景色に母よりも自分の方が楽しんだ旅となりました。<br /><br />伊東までは東京駅からスーパービュー踊り子号を利用し、展望席(10号車)からの去り行く景色を楽しみました。

母の誕生日プレゼントは伊東温泉『ラグジュアリー和ホテル 風の薫』の宿泊 ~スーパービュー踊り子号で去りゆく景色を楽しんで~ (前編)

2015/05/10 - 2015/05/11

まめ猫さん

JR特急

母の誕生日(母の日も兼ねて)祝いで伊東温泉へ。
    東京駅からスーパービュー踊り子号に乗車。

座席は、10号車(2階建て)の展望席。この空間には、縦3列×横4列で12名のみが座れる。

海側の座席はA、B。1列目が取れてよかった。

椅子は回転させることができないが、リクライニングはできる。足元も広い。

座席からの眺め。

運転室をパチリ☆

螺旋階段を下りて1階に行くと…

キッズルーム。子供たちが来る前に写真だけパチリ☆

映画の公開記念で、期間限定のドラえもん装飾になっていた。モニターには映像も放映。

大人でもちょっと楽しい。これなら子供も飽きずに旅ができるね。こちらは、授乳室。

電車は進む、後ろ向きに…。写真では前に進んでいるように見えるが、下りの10号車は車両最後尾。少々残念だが、料金は通常の席と一緒なのでしかたがない。

去りゆく景色を眺めて…。

ひんぱんに車内販売がやってきてくれるので、コーヒーを注文。展望車は階段があるので、ワゴンではなく籠に入れた状態で運んでいる。

トンネルを抜けると

そこは海!!!

なんだかワクワクしてきた。

だんだんと奥行が出ていく景色を見るのもいい。

初めての展望席は、運転手気分(逆だけど…)を味わえてなかなか楽しい。母もちょっと喜んでいたのでよかった。

道路沿いに並ぶヤシの木は伊東の景色。

約1時間40分で伊東駅に到着。

駅前の商店街にはたくさんお店がある。さあ、どこでランチをしましょうか?

海鮮丼がいいなと思っていたら

母はおそばが食べたいらしく、却下された。

広々とした店内。

あじ天もりを注文。

揚げたての地あじと明日葉の天ぷらが美味しかった。

15時のチェックインに合わせてタクシーでホテル「風の薫」へ向かう(タクシー代はキャッシュバックされる)。

到着するとすぐにスタッフの方が出迎えてくれて、豪華な天井のラウンジ「さざ波」へ。

ソファに座ってチェックインの手続きをしながら、ウェルカムドリンクとスイーツ(ニューサマーオレンジゼリーとチョコ)をいただく。ウェルカムドリンクはシャンパン、ワイン、生ビール、ソフトドリンクから選べるのが嬉しい。

色浴衣は、貸し出し無料。部屋には、作務衣・パジャマ・バスローブが用意されている。

• ロビーから8階までのガラス張りの吹き抜けは、圧巻。

ロビーから8階までのガラス張りの吹き抜けは、圧巻。

ガラスの向こうには透き通る海。

綺麗だな〜。

ハリウッドツイン一間タイプの角部屋は、琉球畳の空間とシモンズ製のベットを配置した和洋室。

バルコニーには信楽焼きの温泉露天風呂が付いている。

マッサージチェア付き。

露天風呂から見える相模灘。

お湯に入ると海が見えなくなってしまうが、気持ちがいい〜〜♪

青い空と青い海。

135号線と港。

すぐ下では釣りをしている人が。何が釣れるのかな?

テーブルの上にはお茶受けと、予約特典で姉妹店のドライブインかえる屋のサブレひと箱(6枚入り)が置かれていた。

冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料で持ち帰りも可能。2リットルのお水があるのが嬉しい。

洗面所。アメニティはほとんど揃っていた。

部屋には檜の良い香りが漂う内風呂も付いている。館内に無料の貸切風呂もあったので結局一度も入らなかったな〜。

夕食は、17時20分から2階にあるレストラン&バー「潮騒」で。

夕暮れを眺めながら。

【食前酒】梅酒、桜葉ワイン、椿ワイン、コムブッカ、はちみつ黒酢の飲み比べ。
    コムブッカは、ミランダ・カーも愛飲中とか?

【先付】うどと九条ねぎ利休和え

【御凌ぎ】鯵にぎり。今が旬、やはり美味しい〜〜〜♪♪♪

【御椀】若竹椀

【前八寸】しらすポン酢、鰆黄金焼き、明日葉煮びたし、鶏けんちん巻き、砂肝オイル煮、海老木の芽焼き、蕗当座煮、スナップエンドウ白和え、きびなご一夜干し

【造里】三点盛 〜三種醤油〜 刺身醤油、白身醤油、土佐醤油

海に近い宿は、お魚が美味しくて嬉しい。

時間と共に変わる海の色を見ながら、ゆったりと食事。

【中皿】金目鯛のしゃぶしゃぶ

脂の乗った金目…もう最高!

【煮物】鰻 美州巻き

【強肴】静岡県三島産もち豚の味噌漬け

柔らか〜〜〜い、もち豚。

【お食事】山菜御飯

赤汁と香物と一緒に。

【甘味】杏仁豆腐

誕生日の母に、特別なデザートプレート。この日は母の日だったこともあり、カーネーションと記念写真のサービスも。

22時から23時30分まで利用できるフリードリンクチケット(予約特典)をいただいたのでバーへ。

なんと、これが全部飲み放題。

おまけにラーメンも無料。かなりお腹がいっぱいだったが、出汁に拘った特製ラーメンという事で、塩ラーメンを1つ注文。く、く、苦しい…、食べすぎた〜〜。

9階にある貸切の寝湯は、空いてれば無料で利用できる。各フロアの廊下に空き状況がわかるパネルがあるので便利。貸切風呂は2つあり、こちらは最大5名まで利用できる「薫」。泉質はアルカリ性単純温泉。

温度がちょうどよいので、いつまででも入っていられる。まったり…。「45分程度で利用してください」という事なので、あまり長くはいられない。

部屋に戻って、波の音を聞きながら、お休みなさい。

翌日の旅行記につづく…。

• ecchanさん 2015/06/14 20:14:02
    ステキ
    まめ猫さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

キッズルームはドラえもん仕様だったんですね。

それにしても、素晴らしすぎる母の日のプレゼントですね〜

揃って、五つ星☆☆☆☆☆でーす!

後篇の楽しみにしてまーす。

ecchanより

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/06/14 22:17:29
    RE: ステキ
    ecchanさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございますm(_ _)m

> 3月に乗ったスーパービュー踊り子号を思い出しながら拝見しました。
    > キッズルームはドラえもん仕様だったんですね。

稲取に行かれた時、11時発のスーパービュー踊り子5号だったのですね。
    私も、同じ5号でした!
    キッズルームがドラえもん仕様になっているとは知らなかったので
    ちょっと嬉しかったです。
    帰り(上り)も10号車展望席の1列目を取りたかったのですが
    こちらはダメでした。

> ホテルのお部屋、眺望、温泉、お料理、そしてまめ猫さんの心意気
    > 揃って、五つ星☆☆☆☆☆でーす!

五つ星☆☆☆☆☆、心意気を加えていただきありがとうございます♪
    「風の薫」は無料のサービスが沢山あってよかったですよ。

ecchanさんの旅行記も楽しみにしておりますので
    また宜しくお願いします(=^・^=)

まめ猫
  • キャッツアイさん 2015/06/14 18:03:37
    素敵!
    ちゃお!
    まめ猫さん、いつもありがとうございます。
    久しぶりの4トラに、お邪魔させていただきました。

素敵な旅行記ですね。
    踊り子号に乗って
    是非行ってみたくなりました🎶

娘にこんな母の日プレゼントされたら・・・幸せだな〜〜!

また!
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ🎶( ´ ▽ ` )ノ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/06/14 21:49:00
    RE: 素敵!
    キャッツアイさん

こちらこそ、いつもありがとうございます!

踊り子号の展望車、逆向きでしたが楽しかったです♪
    東京〜伊東までだと、あっという間に着いてしまいますね。

食事の時にホールのケーキを用意してもらおうかと思ったのですが
    少食の母には絶対に食べられないだろうとやめておいて正解でした。
    表紙の写真のデザートプレートも食べきれず
    私が半分以上食べちゃいました(*^_^*)

またキャッツアイさんの旅行記に遊びにいきますね。

ちゃおちゃお〜!

• ちょんたさん 2015/06/14 13:25:18
    素敵なホテルですね!
    まめ猫様

お母様孝行の旅行記、拝見いたしました。

伊東に住んでいるもので、こちらのホテルの前はしょっちゅう通りますが、中を見るのは初めて…。

とても良い雰囲気に、美味しそうなお食事。フリードリンクやら、お酒も飲み放題って・・・・。
    すごいですね。

また是非いらして下さいませ!今度はご自分へのプレゼントに…。

伊東の情報、こっそりお知らせいたしますよ。(笑)

次の旅行記を楽しみにしています。
                    ちょんた

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/06/14 21:28:10
    RE: 素敵なホテルですね!
    ちょんたさん

お久しぶりです(^o^)/

旅行記にご訪問&ご投票していただきまして
    ありがとうございました。

「風の薫」はサービス満点でびっくりしました。
    お魚が美味しくて、お腹は大満足でした。
    普段は何もしてあげてないので、年に一度の母親孝行です。

旅行前に、ちょんたさんに色々な情報を聞いておけば
    もっと良い旅ができたかも…と後悔しております。

今回見て周れなかったところもありましたので
    また伊東に行きたいと思っています。
    その時はどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ