伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチは、わが家にしてはお洒落すぎるカフェ・タチさんでいただきましたので、夕食は、いつもに戻って、お魚。<br /><br />伊東卸売市場の目の前にある仲買人直営の浜善さんへ。<br /><br />地元でしかいただけない、一般には流通しないお魚もいただけるので、毎回楽しみにしています。<br /><br />では、その様子です。<br />

伊東温泉 目の前の市場に揚がったお魚をいただきに浜善さんへ 2012年8月

2012/08/18 - 2012/08/18

ふらっとちょっとさん

伊東卸売市場の目の前にある仲買人直営の浜善さんへ。

では、その様子です。

やって来ました、浜善さん。

今回は、カワハギ君がお出迎え。

本日のおすすめ

おすすめ一品メニュー

今日の浜善御膳の内容

お魚、調理好きな方、浜善さんで働ける方、募集中だそうです。

TEL 0557-38-0098 です。

まずは、生ビールで乾杯〜♪

息子の視線の先は、テレビ ^^;)

夏らしく、ゴーヤの和え物。

息子は、いつもの大海老フライ定食。

飲み込みが難しい息子のために、予めカットしてくれています ^^)

柔らかいので、ということで、アオリイカのミミもつけていだいちゃいました m(_ _ )m

ゲソと違って柔らかですね〜、ビールに合います♪

なんて、私がいただいてはいけません(汗)

ゴーヤ、美味しいお豆腐、ひじきはカレー風味。

私は、おまかせのお刺身と大好きな貝の盛合わせ。

もう、すぐに日本酒へ

磯自慢を

なみなみと ^^)

開運も

• ♪<br /><br /><br />

で、こうなります ^^)

上に赤貝、下にサザエ。

お刺身は、青鯛、鯵、真ん中の皮が赤いのは、オジサン。

赤貝もお見事〜。

美味しそう♪

サザエの肝。

肝が弾き出されているのは、新鮮はもちろん、獲れて間もない証拠。

なんてことを言っていますが。

これは何でしょう?と板長より。

胡麻風味の一切れを口に入れた酔っ払いの私は、「タコ〜!」

板長「アワビで〜す♪」

所詮、私の味覚は、こんな物です(汗)

妻は、握り。

上から時計回りに、イカ、鯵、カマス?、赤貝、雲丹、穴子、アワビ、金目のよう?、ボタンエビ、ヅケ鮪、青鯛、大トロでしょうか。

雲丹も軍艦ではなく、技ありの握り。
    もちろん鮮度も良くないと崩れてしまいます。

海老のヒゲや足もカットした丁寧なお仕事。

さて、蒸し物。

青鯛のカマ。

結構、大きいカマです。

お魚から出汁もたっぷり、身は、ほとんど息子の口へ。

マツタケに白子♪

白子は、ねっとり濃厚 ^^)

と、焼酎のロックをいただいていたら、息子は睡魔に襲われていました ^^;)

でも、先ほどのカマ蒸しの出汁で作った、雑炊で息子も復活。

これも絶品ですね〜 ^^)

忙しいおかみさんを捕まえて、アニメを検索してもらってました m(_ _)m

と、ここで、お仕事帰りの地元のご常連さんが登場。

伊東では、有名な方です!

あっ、左の人ではありません(笑)

最後にお店の前で、記念写真。

フラッシュを炊くまで、表情がわからないのですが、2枚目は、

こんな写真になっていました!

あっ〜、驚いた。

皆さん、明るく、お茶目な方ばかりですね ^^)

ご馳走さまでした〜、また伺います!

次の旅行記に続きます。

• ちょんたさん 2012/09/11 17:03:51
    これはすごい!
    ふらっとちょっと様

浜善さん、すごいんですね〜。
    いつもそう思いますが、今回は特にそう思いました。

これは伊東に住んでいる者にとっては行かない手はありませんね。

このお寿司、いますすぐにでも出かけて行って食べたいぐらいです!!

良い情報をいつもありがとうございます!

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/09/11 20:41:00
    RE: これはすごい!
    ちょんたさん、こんばんは〜。

浜善さん、新鮮なお魚に、美味しいお寿司。
    さすが、海を抱いた伊東のお店、といったところでしょうか。

私が言うのもなんですが、ぜひ浜善さん、行ってみてください ^^)
    楽しく明るい皆さんが、迎えてくれます。

その時、必ず、ふらっとちょっとの知り合いですと、お伝え願います。

何か出てくるかもしれません。

私のツケとか〜、なんてウソです(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • きーちゃんさん 2012/09/11 11:08:31
    至福のひとときですね♪
    ふらっとちょっとさん、おはようございます♪

仲買人直営の浜善さんは新鮮でおいしいお料理がいただけるのは間違いなしですね♪

し・しかし・・・アワビとたこを間違わないでください^_^;
    板前さんが泣いてます(笑)

おすすめ1品メニューは、健康そのもののメニューですね!
    全品食べてみたいです〜
    まぐろ血合い竜田揚げ、貧血防止! 生しらすかき揚げ、カルシウムたっぷり!
    。。。。んん? 青鯛とおじさん?のカルパッチョって???
    おじさんも料理に?(笑)

とてもいいお店ですね!

きーちゃん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/09/11 20:37:35
    RE: 至福のひとときですね♪
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

以前、観光地で、魚屋直営とか市場直送とかの文字につられて入ったお店で、あまり、いい思いをしたことがなかったのですが、ここは間違いなく美味しいお料理を出してくれます。

その日の仕入れも、しっかりしていますし、そのお魚が何日ぐらい寝かせた頃が最高か、さすがよくご存知です ^^)

アワビをタコと間違えた時、誰かのゲンコツが飛んできたような衝撃があったのは、きーちゃんさんだったのですね(笑)

実は私、イカとタコは、アワビよりも好きな経済的な人なのですが、さすがに板さんも苦笑い(汗)

まぁ、これで、次回から酔っ払いには、高級な品は出てこないと思います。
    もったいないので ^^;)

まぐろ血合い竜田揚げ、生しらすかき揚げも美味しいですよ。

おじさん、北海道では馴染みのないお魚だと思います。
    横浜でも、ほとんど流通していません。
    でも、伊東では干物にもなっているくらいのお魚です。

名前の由来は、なまずのようなヒゲがあり、おじさんのヒゲに似ているからのようです。

そういえば、私にもヒゲが。
    もっとも、私は、美味しくない、酔っ払いおじさんですが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ