ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だけ公開のバッキンガム宮殿、ミュージカル、今年3月開園のハリーポッタースタジオなど魅力いっぱいのロンドン

ロンドン

2012/08/17 - 2012/08/23

Yo-chan

Yo-chanさん

鉄道 徒歩

オックスフォードからロンドンに向かう電車の座席には飛行機のようなスクリーンがあり、私はドラマを観ました.

パディントン駅に到着

ロンドンの地下鉄の愛称「tube」

なるほどチューブのような形

東京の大江戸線くらいの狭い車両

大きな英国人は皆、背中を丸めて乗ってくる

• B&amp;B<br />Bay Tree Houseの寝室

Bay Tree Houseの寝室

• B&amp;B<br />シャワールーム

シャワールーム

• B&amp;B<br />リビングに常備されている軽食<br />いつでもいただけます

B&B
    リビングに常備されている軽食
    いつでもいただけます

• B&amp;B<br />サンルーム<br />PCを借りられました

サンルーム
    PCを借りられました

• B&amp;B<br />郊外なので広い庭でくつろげます

B&B
    郊外なので広い庭でくつろげます

朝食にシリアル、パン、チーズ、ハム、ヨーグルトなどをいただきます

このテーブルで他の滞在者と朝食をいただきながらおしゃべりしました

生のブリーベリー、いちご、西洋なし

りんごとオレンジのジュースなど

• B&amp;Bの朝食<br />このフレンチ・トーストが絶品でした<br /><br />他にFull English Breakfastも作ってくれます

B&Bの朝食
    このフレンチ・トーストが絶品でした

B&Bから見たながめ

B&Bから見たながめ

地下鉄ピカデリー線から地上へ上る長いエスカレーター

地下鉄グリーン・パーク駅を降り、グリーン・パークを横切り向かったのは

この門のエンブレムは?

衛兵がいます

バッキンガム宮殿

宮殿前の広場にはヴィクトリア女王記念碑

夏季だけ宮殿を見学できます

日本で事前にネット予約しました

内部は撮影禁止

宮殿の出口
    現役の豪華な部屋の数々

宮殿の広い庭

今年は女王在位60周年ということで、皇室の所有するダイアモンドのアクセサリーなどの展示があり、ため息の出る豪華さでした

宮殿出口の白いテントはカフェです

宮殿の正面

ヴィクトリア女王記念碑

セント・ジェームス宮殿の衛兵

セント・ジェームス宮殿
    アン王女の住まい

ピカデリー通りにいたオリンピックのマスコット「ウェンロック」

ピカデリー・サーカスの「エロスの像」

1892年、博愛主義者の政治家シャフツベリー伯爵を記念して造られたものとか

ピカデリー・サーカス近くの中華街にある「ハーバー・シティ」でランチ

「ハーバー・シティ」

飲茶が評判

中華街

中華街近くのクイーンズ・シアター

「レ・ミゼラブル」を観劇

クイーンズ・シアター内

座席は2階席

「レ・ミゼラブル」
    終わりの挨拶

ビッグベンだったエリザベス・タワー

ウェストミンスター・ピアからテムズ川をのぞむ

ウェストミンスター・ピアからフェリーに乗りました

ロンドン・アイ

フェリーに乗りながら景色をながめる

シェークスピア・グローブ座

タワー・ブリッジ

世界遺産、ロンドン塔が見えてきました

正式には「女王陛下の宮殿にして要塞」

ロンドン塔
    1078年、征服王ウィリアムによって建造

トマス・モア卿、ローリー卿、エセックス伯、ヘンリー8世の二人の王妃などが処刑され、今もその亡霊が出ると言われている

1886年に着工、1894年完成

タワー・ブリッジ
    タワーの高さ40m、左右にあるゴシック様式のタワー内部は展望通路・歴史博物館

フェリーに乗って向かったのは世界遺産グリニッジ

港には軍艦が

カティーサーク号

グリニッジ公園からシティが見えます

グリニッジ天文台

1675年イングランド国王チャールズ2世が設立

観測機関は1990年にケンブリッジに移動

24時間表示のアナログ時計

グリニッジ子午線

緯度0度

この子午線を跨いで写真を撮るのが人気

この日も50人は並んでいて、交代の隙に撮影

子午線を間近に見るためには有料の博物館に入館

グリニッジ博物館

イルカの日時計

旧王立海軍大学

カティーサーク号
    中国から紅茶を輸送するために19世紀に建造

グリニッジからの帰りもフェリー

片道13.50ポンド、往復15ポンド

タワーブリッジ

タワー・ブリッジ

午後の方が写真映りが良いです

ロンドン塔

シャード・ロンドン・ブリッジ、通称ロンドン・ブリッジ・タワー

2013年完成予定のヨーロッパ一高いビル

地上87階、尖塔高310m

女王一家の写真

2000年建造の世界一大きな観覧車

ロンドン・アイ

近くの建物のチケット売り場で10分ほど並んでチケットを買い、ロンドン・アイの前に10分ほど並んで乗れました

ロンドン・アイ

1つのカブセルに20人前後乗ります

カプセルの中は冷房が効いていました

ロンドン・アイからの眺め

一周30分くらい

ロンドン・アイ

ロンドン・アイ近くの和食のお店ですき焼きの夕食

まあ美味しく食べられました

ロンドンの地下鉄は冷房がついていないことが多い

この赤いバーを左右に動かして換気する

外気が涼しくても夏の地下鉄は暑かった

• B&amp;Bの最寄駅<br /><br />駅に近いコインランドリーを利用しました

B&Bの最寄駅

駅に近いコインランドリーを利用しました

• B&amp;B近所の方の前庭の花

B&B近所の方の前庭の花

• B&amp;Bの朝食<br /><br />ココアも美味

B&Bの朝食

ココアも美味

• B&amp;Bの庭

B&Bの庭

ビッグベンは午前中の写真映りが良いです

世界遺産、ウェストミンスター寺院

16ポンドの入場料の支払い、現金とクレジットカードと列が違いました

15分は並びました

• ウェストミンスター寺院西側ファサード<br /><br />11世紀にエドワード懺悔王が建設、戴冠式などが行われる<br /><br />アン女王、エリザベス1世、ニュートン、ダーウィン、ヘンデル、ディケンズ、ローレンス・オリビエなどが埋葬されている

ウェストミンスター寺院西側ファサード

ロンドンのルイ・ヴィトンのショー・ウィンドウ

草間弥生さんの作品

本人の人形に驚きました

ルイ・ヴィトンのショー・ウィンドウ

ピカデリー・サーカス近くのBrewer通りと三越あたりには日本食のお店がたくさんあります。

3週間の長旅なので、ロンドンの美味しい日本食店で、元気をつけます。

パディントン駅にあるパディントン・ベアのお店

パディントン駅にあるパディントン・ベア

ベーカー・ストリート駅の壁にはシャーロック・ホームズ

ピカデリー・サーカスの交差点にあった「ウェンロック」

ピカデリー・サーカスの一等地にあるユニクロ

リージェント通りには万国旗

Brewer通りの日本食店

さばの塩焼きが美味

• B&amp;Bからのながめ

B&Bからのながめ

ロゼッタ・ストーン

ラムセス2世像

恥じらいのヴィーナス

大英博物館

キングス・クロス駅にあります

ユーストン駅から電車で15分Watford Junction駅
    専用バスで10分
    向かったのは

ワーナー・ブラザーズ・スタジオ

専用バスに乗るときからワクワク

乗車券は往復2ポンド

Warner Bros. Studio Tour of Harry Potter

建物に入ったら出演者の写真がいっぱい

今年3月に開園したばかりなので大人気

事前に日本でネットで予約しました

スタジオに入る列に並んでいたら、途中にハリーがロンドンで住んでいた階段下の部屋

時間指定の予約でしたが列に並ぶこと20分

このドアの中でビデオを観ます

ビデオを見た後、入った部屋はあのGreat Hall

皆さん、「Wow!」と叫んでいました

Great Hallには制服が展示

ダイアゴン横丁

ホグワーツ城

ホグワーツ城
    かなり大きな模型

ライトアップもありとても素敵でした

私は本も映画も全部見ているわけではありません。

でもとても楽しめました。

ファンなら一日楽しめるでしょう。

お土産屋さんも大盛況。

ピカデリー・サーカス近くの回転寿司「Yo! Sushi」

まあ、食べられました。

ピカデリー・サーカス近くのハー・マジェスティ・シアターで「オペラ座の怪人」を観劇

やはり生は素晴らしいです

満席でした

事前に日本でネットで予約しました

ピカデリー・サーカス交差点近くにある馬の像

ロンドンに到着してすぐに、地下鉄の窓口でこのオイスター・カードを買いました。

東京のスイカのようなものです。途中で機械でチャージしました。

このカードに一日か一週間のトラベルカードを入れることもできます。

私は一週間で50ポンド使いました。

帰る時に窓口で清算しました。大きな駅の窓口は行列します。

ウェストミンスター寺院

ヴィクトリア駅近くの素敵なバー

ヴィクトリア駅近くのミュージカル「ビリー・エリオット」の劇場

ヴィクトリア駅

ヴィクトリア駅近くのミュージカル「Wicked」の劇場

ヴィクトリア駅からGatwick ExpressでGatwick空港へ、レイキャビクに向かいます。

空港の搭乗口近くにあったパディントン・ベアの乗り物

ロンドン、興味の尽きない街、また訪れたいです!!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る