その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住むスイス・アールガウ州は別名Rueebliland/リューブリ・ラントとも言います。<br />リューブリはスイス語で小ぶりのニンジンのことで州の特産品なんです。<br /><br />サイクリングがさかんなスイスですが、毎年この時期にはツール・ド・スイスならぬツール・ド・アールガウが開かれます。<br />その名もリューブリ・ラント・グランプリ、最終ゴールは私の住む町なんです。<br />あいにくの曇り空でしたが、イベントには欠かせないグリルソーセージ目当てに出かけてきました。<br />

ニンジン国を駆け抜けて in Rueebliland

2012/09/02 - 2012/09/02

kawako

kawakoさん

ただいま日曜の朝9時。いよいよレースが始まろうとしています。

先導のバイク隊が動き出しましたよ。

沿道で観戦している人も多いようですが、私たち夫婦はこの通りベランダ観戦です。

ズボラな日曜の朝なもんで、うちらはまだパジャマでウロウロしてますから〜

お、バイクと車が走り出しました〜

ばばばばば・・・

それにしても何だってあんなに大勢のバイク隊が必要なんでしょうねぇ?

そしてついに!チャリが一斉に走り出しました〜\(^o^)/

カラフル〜

だんだん団子が細長くなってきました。

おっともう目の前まで来たwww

ヽ( ・∀・;)ノ慌ててシャッターを押したらブレちゃった・・・

そしてあっという間に後姿に・・・

選手が走り去ったあとは、えんえんメンテ車の列です。

さて、今は10時過ぎです。

やわやわと町の中心に歩いているところなんですが、またバイクが走り去っていきました。

• お!キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;&#39;━!!<br />

お!キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!

と思うまもなく、どどどーーー

スタート地点がゴールでもあるこのレース、次に戻ってくるのは二時間後のはずなのに・・・と思ったら、どうやら同じコースを何周も走っているんです。

そして車も何周も。ご苦労様です。

ゴールに近づくにつれ、沿道に立っている人の数が増えてきます。

このトラック、オランダから来てますね〜

レースに参加しているチームは、ヨーロッパはもとよりアメリカチームもいます。
    このリューブリ・ラントGP、若手しか参加できないレースなんですが、結構重要なレースらしいですよ。

またチャリがやってきました。

\(^o^)/がんばれ〜

今回、流し撮りにチャレンジしているんですが難しいwww気が付くとお尻ばっかり撮ってます。

これマシなほうなんです(´д`;)

お、今度は集団が

どどどどどーーーーー

レース観戦というよりは日曜の娯楽になっています。

一家総出でぷらっとやってきて、レースを見たりおしゃべりしたり。

オランダチームのメンテ要員でしょうか?

ちなみにここが放送実況席です。

「今○○を通過中、先頭が△△に入れ替わりました〜」と、ず〜っとレースの模様を実況中継していましたよ。

ウチから徒歩5分程度のところにあるここが町の中心です。

ちょっと古い建物が並んでいるだけで、特にな〜んにも無い場所ですが、ちょっとした広場になっているので、何かイベントがあるときはココで行われます。

今日は仮設のテーブルとイスが並んでいて、地元役場が振る舞いワインをしていました。

(; ・`д・´)もう飲んでるし・・・

ほぼ何もない町なんですが、自転車屋はあるんですよね〜

出張展示していました。

あのコンテナが表彰台です。

レースそっちのけでもう飲んでますね。

実は私も振舞いワインいただきました。

(゚∀゚;)だってタダだし〜(しかも結構いいワインだった!)

実は実は今日の私たちの目的は「花より団子・レースよりソーセージ」です。

肉屋のハイディが今日もせっせとソーセージを焼いていますよ。

ん?何だあの鍋の中身は。

こちら肉屋のハインツ(ハイディのご主人ですな)

Σ(゚Д゚)あっ!ステーキ焼いてるぅwww

φ|・∀・|チェックチェック〜

まだお昼には早いので、レース観戦に戻ります。

ちょっと移動しながら見ることに。

ゴール前100m地点です。

ちょうど一位の選手が戻ってきました〜

このアメリカ選手は途中から一位を守り抜いて最後優勝したんですが、ほんと独走状態でした。

• またキタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;&#39;━!!<br /><br />どどどどどーーーーー

またキタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!

どどどどどーーーーー

\(^o^)/頑張れ〜

こんな看板が沿道に・・・放送席といいホント手作り感満載だわ。

ゴール前200m地点にきました。

レースのため、この交差点は一時的に封鎖されています。

この人達は趣味のサイクリングの途中、思いがけずレースに遭遇したようですが、ずいぶん長く待たされていましたよ。

道の反対側にあるレストランのテラスががら空きだったので、ここに座ってレース観戦を続けることにしました。

もちろん?ワインを注文しましたよ、タダでは座れませんから。

キタキタ〜

この後しばらくして道路の封鎖が解かれたので、レースが終了したのが分かりました。

夫がソーセージを食べる用の席が埋まるのを心配したので、私たちもまたそそくさと移動することに。

まずは席を確保(`Д´)ゞラジャー!!

あの鍋の中身はリゾットでした〜(^q^)

夫がステーキ&リゾット(あれ?ソーセージのはずが・・・)を確保する間に、私は表彰式を見に行かせてもらいました。

一位、二位の選手がすでに立っていました。

盛大な拍手とともに三位の選手が出てきました。

「そして第三位はスイスのトンボ〜リ選手です〜!」

トンボ〜リ?(; ・`д・´)

あとで名前をチェックしたらTom Bohli/トム・ボーリさんでした。

トンボーリにしか聞こえんかった(;´Д`)

さ〜て、お楽しみのお食事だ〜ヽ( ・∀・)ノわ〜い

ん?リゾットにパンまで付いてる。どうも肉には自動的に添えられるようです。

目の前にじっと我慢のわんこがいました。

この状況で、じっとお座りし続けられるなんて・・・

(;´Д`)うちの実家のわんこに爪の垢を飲ませてあげたいわ〜

なんとな〜くお互いに「ソーセージもいっちゃうか?」

もともと、この仔牛肉のソーセージを食べるつもりだったので、やっぱり食べたくなっちゃいました。
    (そしてまたパン&リゾット・・・)

満腹満腹

勝者に手渡されたブーケ、いただいちゃいました♪

ふ〜ん、やっぱり持って帰ったりしないのね〜

表彰場もあっという間に撤収です。

あの各国からやってきていたトラックやら車やらは、レース終了後に速攻帰って行きましたよ。
    物見遊山じゃないもんねぇ

いい天気ではなかったけど、雨が降らなくてよかったな〜

それにしても今日は食べ過ぎました、反省(−д−;)

• yamada423さん 2012/09/07 14:42:07
    サイクルレース
    kawakoさん  こんにちは

スイスでサイクルレースが身近に見られるなんていいですね。
    私は真夏を除いて日常的にサイクリングをしていますが、東京の水源地である狭山湖・多摩湖周辺の一周27Kmのコースです。中4〜5日のピッチャーのようなペースです。
    スイスのコースではシニアには全く無理のようですね。
    昨年列車の旅でスイスを通りましたが、自動車会社の人間としては車で走ってみたい景色もたくさんありました。
      yamada423

kawako

kawakoさん からの返信 2012/09/07 21:59:25
    RE: サイクルレース
    スイスでは老若男女を問わず自転車は人気スポーツで、みなそれぞれ自分のペースで楽しんでいます。
    バスや電車に自転車ごと乗り込めるので、登りは公共交通機関を利用して下りだけ自転車を楽しむ人も多いですよ。
    山岳地帯や峠以外にも、湖に沿ったコースや丘陵地帯を走るコースなどいろいろありますし、yamada423さんなら問題なく楽しめるんじゃないでしょうか?

もちろんドライブもお勧めです。
    最近は電車は高速化を進めるためにトンネルだらけになっているので、むしろ車のほうが風景を楽しむにはいいんじゃないかと思います。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る