蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にしては、今頃夏に逆戻り。涼しい所、そうだ滝に行ってみよう。<br />30 年位前に一度行ったことがある「賀老の滝」を選びました。<br />当時,当然若かったんです。そう30歳も。<br />思い起こすと一気に下り、一気に登った記憶があります。<br />甘く見ていました。<br />下りはなんとか。<br />しかし、上りは心臓爆発するかと思ったくらいにバクバク!。<br />足はガクガク。<br />休むこと5~6回。疲れました。あの頃がなつかしい。

島牧「賀老の滝」

2012/09/01 - 2012/09/02

n.arakiさん

当時,当然若かったんです。そう30歳も。
思い起こすと一気に下り、一気に登った記憶があります。
甘く見ていました。
下りはなんとか。
しかし、上りは心臓爆発するかと思ったくらいにバクバク!。
足はガクガク。
休むこと5~6回。疲れました。あの頃がなつかしい。

自家用車

小樽を夜出て、島牧の道の駅で車中泊。
    今年2度目の車中泊です。
    朝4時頃目を覚まし、トイレタイム。
    まだ周りは真っ暗。
    ここで車中泊は、3台のみ。

月が綺麗です。今日も天気は上々。
    動き出す前に腹ごしらえを。
    ここ島牧には、コンビニが一軒。そうです北海道のコンビニ「セイコーマート」。
    ところが、行ってみるとまだ開いていません。24時間営業ではないのです。
    さて、困った。当然この時間どこも開いているわけがありません。

仕方なく、海岸沿いをただ走ると、だんだん東の方から朝焼けが綺麗になって来ました。
    これを撮りたくて車中泊しているのですが。

朝焼け

まだ、あたりはまだ暗い。
    コンビニ何時に開くの?
    腹が減っては戦ができぬ、ではなく崖上がってこれない。

仕方なく泊川沿いをドライブがてら、ロケハン。

廃屋発見。

雪の重みで屋根が崩落。
    この道どこへ行っても、すべて通行止め。
    仕方なくコンビニに戻ると、6時半ようやく開店。
    駐車場で食事し、一路賀老の滝へ。

賀老の滝の駐車場。ここには、キャンプ場があり、2組みがキャンプ中でした。
    これは、ログハウスのトイレです。

これは、道産材カラマツの丸太を組んだ休憩用ログハウスです。

賀老の滝見学には、チラッとその姿だけを見て帰れるようなお手軽コースというものが用意されていません。滝の姿を確認するためには、その降り口から急な階段の続く道を距離にして700m、高低差にして100m程降りていかなければならないのです。

階段と言っても公園にあるような階段ではなく、絶壁に近いような崖に無理矢理階段をつけているので、段差がやたらに大きいカ所があったりと、しっかりとした靴でないと歩くのは大変です。

途中、休憩用のベンチも用意されています。

ようやく展望台(小)に着きました。

これが、賀老の滝で、高さ70mの断崖から、35mの幅で一直線に流れ落ちる、単純かつ豪快な、如何にも滝らしい滝です。? 滝壺が無くて、岩の上に直接水が落ちてくるものだから、立ち上がる水しぶきも相当なもので春先の水量が多い時期ならば、風向きによってはこの展望所まで水しぶきに包まれることもあるようです。

午前中にしか見れない虹がかかってきました。

僅かにですが、虹が見えます。

大股開きで失礼。

十分滝を満喫して、これからが大変な帰路です。

途中まで花や、トンボ、蝶など撮る余裕があったんですが。

帰り道は、修行僧になった気分でひたすら階段を上り続けるだけです。

駐車場で一休みして、次は「ドラゴンウォーター」(鉄分を多く含んだ炭酸水)を見に行きます。

ドラゴンウォーターは川の中を少し上流に上ったところの、大きな岩の根元付近からチョロチョロと湧きだしている。その付近は岩が赤く変色して、写真左上で小さな泡がプクプクと立っているが、写真ではわかりにくいですね。

帰りは、寿都を通り、ニセコ経由で、実家のある白老まで行きます。
    ここは寿都の弁慶岬です。

弁慶岬灯台。

この辺の磯が、緑色?なぜでしょう。

寿都は風のまち。風車が海岸沿いにたくさんあります。

羊蹄山です。この日も頂上には帽子をかぶっており、山頂を見ることができませんでした。

• わんぱく大将さん 2012/10/26 06:04:26
    なかなか苦難の道
    n.arakiさん

最初の方の空、そう、手塚治氏の火の鳥が飛んでるように見えます。
    これを一度でも見えると、辞められませんよね。

滝まで苦難の道でしたね。素晴らしいものを見ようとすると、そう簡単には行けませんね。 だからこそ、素晴らしと感動し、シャッターを押すことができるんでしょうかね。

食いっぱぐれなくてよかったですよ。

私は今、11月にいく、きのこ狩りに備えて、足腰を鍛えております。
    ずっと雨で、来週あたりからでも晴れてくれないと、きのこも育ちませんが。

大将

• Elliott-7さん 2012/09/13 09:03:19
    お久しぶりです
    n.arakiさんへ

いつも素敵な写真には感動しています・・・

このような廃屋にもドラマがあったんでしょうね!

あの北の国からのように・・・

Elliott-7

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/14 18:36:22
    RE: お久しぶりです
    Elliott-7さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

>いつも素敵な写真には感動しています・・・

お褒めいただくようなものではありません。
     感じるままに撮るのが楽しいんじゃないかなと最近思うようになりました。

> このような廃屋にもドラマがあったんでしょうね!
    > あの北の国からのように・・・

そうですね。廃屋になり、人が住まなくなれば朽ちるのも早いんでしょうね。
     その上に雪が積もるとひとたまりもないのでしょう。
     Elliott-7さんが仰る通り知ることのできないドラマがあったんだと思います。
     そんなことを考えさせられるのも動画とちがって写真のいいところだと思います。

• こざくらさん 2012/09/10 22:38:09
    ほんとに炭酸水ですよね(゚Д゚)ノ
    n.arakiさんこんばんは。

賀老の滝とここ、行ったことがあります。
    2003年の6月末。
    狩場山の登山の翌日、この賀老の滝ですよ!!
    もう、たぁいへんでしたぁあ。

ドラゴンウオーターにたどり着いたのはいいけれど、ほんとにわかりにくい場所に、僅かに湧いている感じでした。
    ペットボトルになんとか入れたのはいいけれど、足場の岩が滑りやすく、不覚にも尻もち、お尻冷た〜〜いまま車に戻って、水難の思い出の場所ですぅ(;_;)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/10 23:01:59
    RE: ほんとに炭酸水ですよね(゚Д゚)ノ
    こざくらさん、こんばんは。

昔行った時の記憶では、一気に登ったはずなんです。
    ところが、5回位休まなければ心臓爆発るんじゃないかと思ったくらいです。
    体鍛えなけりゃと思った次第です。

ドラゴンウォータはほとんど湧いていませんでした。かすかに泡がブクブクと行った状態でした。

昨日、今日と美瑛に行って来ました。
    違ったものが撮れるのではないかと行って来ました。
    なかなか眠れませんでした。
    近いうちにアップしますので、見てください。

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/09/12 22:22:08
    RE: RE: ほんとに炭酸水ですよね(゚Д゚)ノ

> 昨日、今日と美瑛に行って来ました。
    > いままで、ほとんど晴れの時ばかり行っていたので、天気予報では大雨!
    > 違ったものが撮れるのではないかと行って来ました。
    > 車中泊だったのですが、夜中のゲリラ豪雨が車の屋根を叩く音はとても大きく
    > なかなか眠れませんでした。
    > 朝には雨は止んでいたんですが、霧がいい雰囲気を作ってくれていました。
    > 近いうちにアップしますので、見てください。

ご無事でなによりでした。北海道でもゲリラ豪雨、恐ろしいですね。
    7月に、富良野でも大雨の中、火野正平さんが自転車で走っていましたっけ。岩見沢は、冬の雪で埋もれていましたが、今度は豪雨で水浸し。

空知上川、怖いですね。
    霧の美瑛、素敵でしょうね。

こざくら
  • かずちゃんママさん 2012/09/08 11:11:39
    島牧って・・どこ??
    arakiさん こんにちは〜

きーちゃんの投票履歴から,「賀老の滝」来ましたーー!
     いつも,投票ありがとうございます。

そして,遅ればせながら・・
      ハッピーバースデー,ツーユー〜♪
      おめでとうございます。
      いくつになっても,うれしいですよね。(*^_^*)

え・・? 島牧って,どこ? と,地図で確認しました。
     日本海側の,こんなとこだったんだ・・・

やっぱり早朝の夜明け風景は,ステキですねぇ・・
     私は,朝が苦手なので,なかなかこういう風景には,出逢えません。。

そして,たどり着いた賀老の滝は,すごいです。
     うっすら虹が架かっているのが,わかりました。(*^_^*)
     マイナスイオン,いっぱい浴びましたね。

帰りは,さらに大変そうでしたが・・
     こちらは,のんびり写真を見ることができて,楽でした。

秋を思わせる草花にも,癒されました。。
     ススキやナナカマド・・いいなあ・・
     アジサイがまだ咲いてて・・

モンゴルに行ったという説もあるようだし・・
     不思議な人です。

では,また〜

こちらも空は秋〜〜かな?かずママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/08 12:12:25
    RE: 島牧って・・どこ??
    かずちゃんママ、こんにちは。

きーちゃんとの旅行記先ほど拝見させていただきました。
    本当にきーちゃんはすごい。
    感心します。さすが北海道観光大使。

>  そして,遅ればせながら・・
    >   ハッピーバースデー,ツーユー〜♪
    >   おめでとうございます。
    >   いくつになっても,うれしいですよね。(*^_^*)

ありがとうございます。年が一つづつ減っていくと嬉しいですが。(笑)

>  賀老の滝の名前は,JOECOOLさんから聞いた記憶がありましたが・・
    >  え・・? 島牧って,どこ? と,地図で確認しました。
    >  日本海側の,こんなとこだったんだ・・・

そうなんです、JOECOOLさんご夫婦は7月にここに行かれた旅行記を見て
     久しく行ってないなと思い、よし!となったわけです。

>  道の駅で車中泊・・なるほど,お仲間も少しは,いらっしゃったのですね。ちょっと,安心・・
    >  まだ,車中泊は,経験ないです。。いろんなこと考えたら,できないので・・
    >  いつか(夫が定年になったら・・?)北海道で体験したいと,ひそかに?思っています。

やっぱり撮りたいのは朝早い時間と夕方、時には夜だったりしますから、車だと勝手気まま
     に好きな所へ移動できます。
     最近は、道の駅がたくさんできているので、トイレなど便利になりました。
     車の大きさにもよりますが、以前ワゴン車に載っていた頃は、3人川の字にらくらく寝れた
     ので、良かったんですが、今の車は一人で、斜めに寝ています。

>  ところで,弁慶や義経はこんなところにも,来ていたなんて,びっくりです。シララ姫のこともあるし・・・

なぜか北海道には義経伝説みたいのがたくさんありますね。不思議です。

北海道もそろそろ秋かなと思われる時間があります。
        そちらはまだまだ暑いでしょうから、お体大切にご自愛ください。

n.araki
  • JOECOOLさん 2012/09/07 11:59:03
    賀老の滝!
    n.arakiさん、こんにちは!
    そして、お誕生日おめでとうございます♪
    実り多き一年となることを祈っていますね。

賀老の滝が晴れている(◎。◎)!

素敵な滝風景をありがとうございました!

by JOECOOL

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/07 13:43:12
    RE: 賀老の滝!
    JOECOOLさん、こんにちは。

> そして、お誕生日おめでとうございます♪
    > 実り多き一年となることを祈っていますね。

ありがとうございます。

> 賀老の滝が晴れている(◎。◎)!
    > 雨の多いところだと聞いていたので、私が訪れた時も海沿いは晴れていたのに滝周辺では雨だったことも「仕方ないなあ...」と諦めていたのに、この青空は!!
    > n.arakiさんの手にかかると、私たちが見た実物の「賀老の滝」よりも素晴らしく見えちゃいますね〜!
    > 素敵な滝風景をありがとうございました!

この賀老の滝を目指したのは、JOECOOLさんのオフ会ついでの滝メグラーがきっかけです。
     本当に30年くらい前に連れと一緒に行きました。
     大変な坂道とは記憶にありましたが、いざ行ってみると下りは何とか、帰りはどうする?
     と言った感じでした。
     30年の年月はやはり長かった。
     でも、天気が良くて、一人旅ですが、楽しい撮影旅行となりました。
     周りにいろいろな滝があるのはJOECOOLさんの旅行記で拝見していたんですが、
     時間の都合で回ってこれませんでした。
     そのうち季節が変わったら再チャレンジできればいいなと思っています。

• きーちゃんさん 2012/09/07 08:56:01
    頑張りましたね(^^)v
    n.arakiさん、おはようございます☆

賀老の滝に行かれたんですね!

朝焼けも綺麗ですね! うっとりします〜
    でも、コンビニ探しもゆるくないですね^_^;

賀老の滝も一直線〜 豪快な滝ですね!
    少しは涼んできましたか(^^)

大股の影が、カワイイです♪

ドラゴンウォーターって、汲むことはできるんですか?
    何だかこれにかなり反応してしまいました!
    健康に良さそうな水です♪ 貧血予防。。。

先日、きーちゃんもニセコに行きました。。。とても天気が良かったのに、やっぱり羊蹄山の頭は雲の中。。。スッキリ見える日はラッキーな日ですね♪

ところで。。。今日は。。。

☆★☆ お誕生日おめでとうございます!!! ☆★☆

\(^o^)/ ♪♪

ケーキを小樽までお持ちしたいところですが、家がわからないので気持ちだけ(笑)
    今日からもまた健康で楽しく、有意義な1年をお迎え下さい!
    また素敵な写真もたくさん見せて下さいね〜(^^♪

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/07 13:26:05
    RE: 頑張りましたね(^^)v
    きーちゃん、こんにちは。

> 賀老の滝に行かれたんですね!
    > 思ったより道も綺麗だったので驚きです。。。もっと険しい山中だと思っていました。

はい、見た目はそうです。
     しかし、オジーチャンにはきつかった。
     山ガールを目指しているきーちゃんだったら、ヒョイヒョイでしょうけど、
     私目とか、寅さんだったらヒーヒー言うんじゃないかと想像してください。
     (寅さんゴメン、年寄りの仲間にしちゃった)

> でも、コンビニ探しもゆるくないですね^_^;
    > 田舎に行くとやはりコンビニの無さが不便を感じますね・・・そんな時代に生まれたのに^^;

1軒しかないコンビニが閉まってるとドキッとしますよ。
     グルメじゃないので何でもお腹に入ればいいと思っていても
     食べるものないというのはちょっとパニクいますね。
     30キロ戻って買って来いってか!って言う気分でした。

> ドラゴンウォーターって、汲むことはできるんですか?
    > 何だかこれにかなり反応してしまいました!
    > 健康に良さそうな水です♪ 貧血予防。。。

そのような効用があるようですね。その日はチョロチョロしか出ていなかったので
     飲みませんでしたが。

>         ところで。。。今日は。。。
    >   ☆★☆ お誕生日おめでとうございます!!! ☆★☆
    >       \(^o^)/ ♪♪

ありがとうございます。
     きーちゃんももう少しですね。
     乙女座仲間(ジージが何云ってるんだって言われそう)

• ガブリエラさん 2012/09/07 08:34:42
    お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
    n.arakiさん☆

おはようございます♪
    お知らせメールを見ていたら、今日がお誕生日ということで、やってまいりました(^◇^)

お誕生日、おめでとうございます♪
    今日が、素晴らしい1日でありますように!
    これから1年が、素敵なものでありますように!

これからも、素敵な旅行記、たくさん見せて下さいね♪

ガブ(^_^)v

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/07 13:12:48
    RE: お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
    ガブちゃん、ありがとうございます。
    勝手にガブちゃんとか呼んで申し訳ありません。
    コミュの皆さんが、ガブちゃんと呼んでいらっしゃるのを見ておりましたから
    自分の頭の中ではガブちゃんです。

> お誕生日、おめでとうございます♪
    > 今日が、素晴らしい1日でありますように!
    > これから1年が、素敵なものでありますように!

この歳になると、おめでたいやら・・・。どうなんでしょうね。
     減っていくと嬉しいのかも。(笑)

体が動いて、好きな写真が撮れて、楽しい旅が出来ればきっと素晴らしい1年に
    なると思います。頑張ります。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/07 22:08:34
    RE: ぜひぜひ〜♪
    ぜひ、「ガブちゃん」と呼んで下さいヽ(^o^)丿
    これからも、よろしくお願いいたします♪

ガブ(^_^)v
  • yzr400さん 2012/09/06 23:27:38
    滝が涼しげ(^^
    n.arakiさん、こんばんは(^^

暑い時は、滝が涼しげで良いですね〜!

車中泊、私もよくやりました(^^
    朝が早かったり、夜が遅かったりする時は便利なのですが、食事をよ〜く考えて
    おかないといけないのが欠点です(><)
    月が綺麗に撮れてますね〜!
    先日のブルームーンは撮られていないのでしょうか?京都は生憎の曇り空で見る
    ことはできませんでしたが。。。

東の空が明るくなりだし、赤く染まる風景っていいですね〜!
    藍色とオレンジが、これから明るくなってくることを想像させられます(^^

滝を見に降りて行く一番最初にある階段の写真、良い構図です(^^
    何故か惹かれました♪
    午前中にだけ虹が見えるのですね、ドジな私はPLで虹を消してしまったりしま
    したよ(汗)
    この季節ホント滝は涼しげで見ていても気持ちいいものです、流れを出すのか
    水飛沫を止めて、一瞬を表現するのかで見方が変わってくるのですが、流れが
    好きですね(^^

n,arakiさんの影!
    何だっけ?
    よく漫画で使われてそうで面白いです♪

ドラゴンウォーター?
    鉄分を多く含んだ炭酸水?
    何か貧血の人に良さそうな水ですね(^^
    すが(笑)

夜空から始まって、夜明けから滝!昆虫から植物、青い空に青い海!山!
    北海道が一杯の旅行記!楽しませていただきました。

yzr400

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/07 13:04:53
    RE: 滝が涼しげ(^^
    yzr400さん、こんにちは。

滝の近くは涼しかったんですが、帰りは地獄でした。

昔は車中泊はワゴン車だったので、とても快適でしたが、今はちょっと窮屈ですね。
    それに大きな観光地ではないので、朝早くとかではコンビニ弁当しかありませんから
    とにかく近くにコンビニあるかどうか確認しておきますが、今回は夜通った時は
    開店していたので、24時間営業と思い込みがありました。
    朝行ってみると、アレ?閉まってる。
    ひょっとするとここは早くて7時?
    仕方なくあちこち回ってから6時過ぎに行ってみると、開店準備中。
    「何時オープンですか?」って聞くと「6時半です」
    ま、食料調達できればいいやと思い、待ちました。

これが、間違いの1つ目。

次の間違いは、NDフィルターの番号違い。
    ピーカン状態で水の流れをスローシャッターで撮るにはビックリするぐらい
    絞らなければならなかったこと。
    iso100でf32、シャッタースピード1/20秒、間違いなく小絞りボケ。
    それでも手振れoff、ミラーアップ、2秒セルフタイマーで、絶対ぶれないように
    撮ってもやっぱりシャープな画像にはならない。
    フィルターかけたり、現像でいじったりでようやくちょっと見れるようになった
    という状態でした。

高速シャッターも試しました。1/1400秒でも、滝の水は止まってくれませんでした。
    高さがあるので相当落下スピードが早いんでしょうね。
    それにもっと滝に近づければ水飛沫は止まって見えるんでしょうけれど、
    足元がおぼつかなくて近づかなったんです。

> ドラゴンウォーター?
    > 鉄分を多く含んだ炭酸水?
    > 何か貧血の人に良さそうな水ですね(^^
    > 飲んでも大丈夫なんでしょうか?お腹の弱い私はトイレの住人になりそうで
    > すが(笑)

ちゃんとコップが用意されていましたから、飲めるんでしょうね。
     僅かに吹き出ている感じで、水量はものすごく少なかったので飲まなかったんでが、
     体にいいことは書いてあったような・・・。

今日はようやく涼しくなって来ました。まだ暑さが続くと思われます、お体に
    気をつけ、ご自愛ください。

• 五黄の寅さん 2012/09/06 08:45:30
    プロの技
    arakiさん お早うございます。(^_^)

体を壊しては元も子もアリマセンです。

FBの宣伝?見て直ぐ見る積りが今になってます。
    滝や灯台の写真は素晴らしいのは当然ですが、何時もの自然の写真もええですねー。(^_^)

写真撮影に関するプロの会話、なんのこっちゃ訳分りませんが、真剣なプロの技術論やなーと感じました。流石ですね。

千葉県は銚子の犬吠埼の辺りにはこの写真の様な風車が回ってます。
    是非千葉にお越し頂いてプロの腕で撮影して頂きたいものです。
    何時でも御案内しますよ。(^_^)

寅

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/06 22:31:53
    RE: プロの技
    寅さん、こんばんは。

> たまに肉体を酷使するのも大事ですが、行き過ぎないように御注意の程。(^_^)
    > 体を壊しては元も子もアリマセンです。

いやー、体は鍛えないと劣化(老化)しますね。
      今回つくづく感じました。
      この風車、海岸沿いにあったんで、特に目立っていました。
      この寿都町のシンボルが、風車なんです。
      風が強いところなんでしょう。

> 是非千葉にお越し頂いてプロの腕で撮影して頂きたいものです。
    > 何時でも御案内しますよ。(^_^)

ありがとうございます。
      機会があれば、飛んでいきたいぐらいです。
      奈良にもね。

n.araki
  • はなかみno王子さん 2012/09/05 22:06:52
    この滝だったんですね。。
    arakiさま

こんばんは、

王子じゃなくて太子の滝はここだったんでしね。。

王子自身の生き写しか。。。。(なに言ってるんじゃーー)

滝壺がないそうなので水量が多い時は、その水しぶきや音に
    圧倒されるでしょうね。。

王子

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/06 18:18:46
    RE: この滝だったんですね。。
    王子どの、こんばんは。

> 余りに形が整いすぎて、ワイルド感感じられないように見えるのは
    > 王子自身の生き写しか。。。。(なに言ってるんじゃーー)

この写真じゃワイルド感がないですね。
    実際には結構大きいんで音は大きく迫力はありました。
    雨の後などは飛沫もすごいらしいですよ。
    そうそう、7月にJOECOOLさんが行かれた時は雨の後らしく、離れている展望台まで飛沫が
    来たようです。

すこし鍛えて山にも登れるようにならなければいけませんね。
    体力のなさ、歳を感じてしまいました。

• 天星さん 2012/09/05 18:49:30
    行きはよいよい、帰りは...
    まさに滝とはそんな所

三脚使ってないようですね〜(あれ〜)
    水量があれば、スローシャッターでなく
    高速シャッターでもおもしろいものが
    撮れます!(工夫次第です!)

まだまだ、暑い日が続くんでしょうね〜

泊川や廃屋...
    いい被写体がありますね〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/05 19:13:52
    RE: 行きはよいよい、帰りは...
    こんばんは。

早速の書き込みありがとうございます。

> 三脚使ってないようですね〜(あれ〜)
    > 水量があれば、スローシャッターでなく
    > 高速シャッターでもおもしろいものが
    > 撮れます!(工夫次第です!)

三脚使っているんですよ。ところが、間違ってND4しか持っていかなかったので、
    F29とか32とかで小絞りボケが結構すごくて、DPPのデジタルレンズオプティマイザをつかい
    CS5で色々やったんですが、この程度です。
    高速SSも使ったんですが、中途半端で水が止まっていませんでした。もっと近くにいけたらおもしろかったんですが。

久しぶりに運動したと言った気分でした。
    ゴルフは何回か行ってるんですが、心肺機能は鍛えてなかったんで。

天星

天星さん からの返信 2012/09/05 22:21:14
    絞り過ぎなのでは...
    手ブレのレンズですか?
    (低速シャッターの場合、手ブレの機能がある場合は必ずoFFにします)
    絞りはF20以上絞っても
    デジタルでは効果が期待できません。
    F22くらいまでが限度かと思います
    F20以上にしても同じ画像になるだけなのです!(結果は同じ)

水量にもよると思うけど...高速シャッターは
    800分の1以上の早さが必要でしょうね〜

天はF10〜F11くらいで撮影してますよ!
    それで4分の1秒くらいでした!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/07 10:58:00
    今日は何の日♪
    arakiさぁ〜〜〜〜〜ん

☆*:.。.お誕生日おめでとぅございます .。.:*☆

生駒のお山から、叫びまーす
    天狗山まで届くかな♪

素敵な1年、そして大好きな撮影旅が出来ますように!!!

あっ!(b^ー°) 御挨拶がおくれて申し訳ございませぬ

ミナミのお侍さん!
       只今、宇宙に来ているpigtailでごじゃります
       ちょっと敷地をお借りしとぉございます

。・゜。・ 再びarakiさんへ。・゜。・

今年2回目の車泊のお出かけですね☆

お月さまが。。。綺麗です 神秘的だわ〜
    朝焼けが。。。。綺麗です 可愛いわ〜
    足元の影も。。。綺麗です お洒落だわ〜
    滝と虹のが。。。綺麗です 好きだわ〜

な〜んて コレ全て シッポの素人目線ですね

プロの見る目は違うんだ(当然ですが。。)

天星さんのコメント欄拝見
    F10〜F11? F20〜F21?、、、高速スピード。。。
    アハハ まったく着いていけません(これまた当然ですが)

F1なら着いて行けるんだけど(笑)
    同じ高速でも。。。御曹司のほうね(^_-)-☆

お侍さん お邪魔しました

arakiさん もう1度 おめでとうございます

宇宙に羽ばたく 豚でした〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/07 19:59:46
    RE: 今日は何の日♪
    宇宙に羽ばたく 豚のシッポさ〜ん。
    天星さんのスペース失礼しましたね。

誕生日はいつだか忘れました。
    これ以上年取らないように!

> 生駒のお山から、叫びまーす
    > 天狗山まで届くかな♪

早速天狗山へ行かねば。

> F1なら着いて行けるんだけど(笑)
    そうだね、F1の話になると止まらないよ。
    この間は、運転中だったのでめんどくさいこと話さなかったけど、
    いつもなら止まらないよ、時速300kmオーバーだよ。

九州のお侍さんおじゃましました。

お二人とも今後ともよろしくです。

• ぽちこさん 2012/09/05 17:22:30
    美しい…
    こんにちは、n.arakiさん(^o^)

美しい…それしかないですねぇ
    朝焼けのあの色ったら。

1枚1枚が全部。

滝を見るためにかなりハードな思いをされたようですが
    私もがんばれるかも。
    こんなきれいな滝や虹を見られるなら死ぬ気でがんばるかも。
    あ、
    帰りが上りでしたね(+o+)
    じゃ後悔するかも(笑)

でも満足感、達成感はすばらしいでしょうね。

ぽち

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/05 19:23:38
    RE: 美しい…
    ぽちこさん、こんばんは。

ご無沙汰いたしております。

こちらはいつもよりとても暑い日が続いています。
    昨日は昼時点で31.2度、今朝の新聞見ると、最高気温32.6度でした。

この時も昼は、30度を越していたようです。
    沢ですから下の方は風が通っていて涼しかったんですが、登っている途中は陽が当たり、風がない状態でした。
    暑かった!

30年振り位に行ったので、記憶を辿りながら行ったんですが、こんなに辛かった記憶は飛んでいたので、こりゃ帰りは大変だと下っている時から思っていました。

でも、満足感はありました。時には体使わないとね。

n.araki
  • norisaさん 2012/09/05 16:53:58
    朝焼けと滝!
    n.arakiさん、

毎日お持ちしてました!
    (って少々大げさですが)

いつ新作がでるのかな〜と。

さすがに全画像、入魂のショットです。
    特に朝焼けは素晴らしいですね。
    (もしかして空腹が集中力をましたのかも(失礼!))

また、滝もとても雄大でありながらたおやかさが伝わってきます。

ありがとうございました!

norisa

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/05 19:38:50
    RE: 朝焼けと滝!
    norisaさん、いつもありがとうございます。

お待ちどう様ばかりで申し訳ありません。
    FBでは色々な写真載せているんですが(単なる写真日記程度のもの)旅行記となると、なかなか
    行けなくて(言い訳ですね)。

> さすがに全画像、入魂のショットです。
    > 特に朝焼けは素晴らしいですね。
    > 一瞬で色形が変わりますからベストショットは時間との戦いですね。
    > (もしかして空腹が集中力をましたのかも(失礼!))

そうかもしれませんね。(笑)

> また、滝もとても雄大でありながらただやかさが伝わってきます。

大きな滝をまともに撮ったのは初めてだと思います。
      小さな滝は撮っていますが、ここはどちらかと言うと直線的で男性的な滝だともいわれている
      ようです。音が結構すごいですよ。
      もっと近づきたかったんですが、岩を飛び越えながら行くにはもっと鍛えなければと反省して
      おります。

> 北海道、何回か行ったつもりですが、何十回も行かないと未踏の地だらけですね。道産子norisaと改名しないとダメかしら(笑)

最近道産子〇〇さんが一人いらっしゃいます。(笑)

そうそう、長野旅行記拝見させて頂いておりましたが、書き込みできませんでした。
      申し訳ありません。ご夫婦でゆったりと楽しんでいらっしゃったご様子、うらやましく
      拝見させて頂きました。

• bettyさん 2012/09/05 15:54:53
    涼しげです(*^。^*)
    n.arakiさん、こんにちは〜
    大阪は暑いですよ〜^_^;

「賀老の滝」へ車中泊で行って来られたのですね(^^)

場所はどこかしらって地図を見たら、小樽から結構遠い!

車では寝ることができましたか?

朝食は用意しないでコンビニで買うつもりだったのに朝6時半から
    しか開かなかったのねぇ〜〜(=_=)

arakiさん、今度から前もって買って行ったほうがいいですね!(^^)!

滝までの危ない階段を降りたら素晴らしく美しい滝!
    とても涼しげに写っています♪

滝のそばに行きたいです!!

滝へ降りたら、今度は登って帰らないといけない(−−〆)
    大変でしたね($・・)/~~~

な〜んて他人ごとではない^^;

もうじき黒岳登山です^^;
    きっとハァハァバクバクすると思います(汗)

betty

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/05 19:51:58
    RE: 涼しげです(*^。^*)
    bettyさん、こんばんは。

> 大阪は暑いですよ〜^_^;

北海道も暑いですよ!!
      昨日の最高気温32.6度、北海道の9月ですよ。
      たまりません。

> 「賀老の滝」へ車中泊で行って来られたのですね(^^)
    > 場所はどこかしらって地図を見たら、小樽から結構遠い!
    > 車では寝ることができましたか?
    > 私はキャンプで一度経験がありますが、あんまり寝られませんでした。

車中泊は結構昔からやってまして、以前はステップワゴンでしたので、
    窓にはカーテンもありゆったりと寝れたんですが、今はフィット。
    後席を倒しフラットになるんですが、斜めに寝なければなりません。
    そればかりではありませんが、1時間に1回は目を覚ましますね。
    でも、目的が撮影であれば、朝焼けを撮ったり、朝霧の世界は日の出前から
    用意しておかないとなりませんから、それはそれで楽しいです。

> もうじき黒岳登山です^^;
    > きっとハァハァバクバクすると思います(汗)

北海道観光大使とご一緒なんですね。山登りはやったことないんで大変だとは思いますが
      北海道を満喫してください。
      旅行記楽しみにしております。

n.arakiさんのトラベラーページ