上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十年ぶりの上海訪問。<br />2日目の後半は、東方明珠塔からの夕景と夜景。<br />3日目の前半は、金茂大厦と上海環球金融中心。<br />立て続けに、浦東の三大展望台に登りました。

上海2012(3)東方明珠塔&金茂大厦&上海環球金融中心

2012/08/14 - 2012/08/15

Giraud

Giraudさん

十年ぶりの上海訪問。
2日目の後半は、東方明珠塔からの夕景と夜景。
3日目の前半は、金茂大厦と上海環球金融中心。
立て続けに、浦東の三大展望台に登りました。

夕陽を浴びる東方明珠塔。
    南京から帰着後、上海虹橋駅から地下鉄で陸家嘴へ。
    夜景を見に来るはずが、猛暑で昼間の観光を切り上げたために、予定より早く到着。
    涼しい展望台の中で時間をつぶすことにしました。

東方明珠塔の263m展望台、観光層からの眺望。
    金茂大厦(ジンマオタワー)と上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター、通称上海ヒルズ)、建築中の上海中心大厦(上海センター)が見えます。
    左下、楕円形の中銀大厦(中国銀行ビル)の屋上から交銀金融大厦の傾斜した屋上へは、映画『M:I:III』でトム・クルーズが飛び移りました。

黄浦江の上流方面。

外灘方面。
    まだ黄浦江に夕陽が映る時間帯。

北外灘方面。
    彩虹橋が見えています。

だんだん夕闇が迫ってきました。

外灘方面。
    午後7時、ライトアップ開始。

金茂大厦(ジンマオタワー)と上海ヒルズ。

黄浦江の上流方面。

1フロア下は床がガラス張りの展望台。
    高所恐怖症のため、私は素通りしました。
    ただ高いだけなら大丈夫なのですが・・・

チケット代に含まれる上海歴史陳列館も見学。
    思ったより面白かったです。
    蝋人形がリアル。

阿片戦争後に広まった「花煙館」(アヘン館)の再現。
    各国に分割統治された租界では、警察も統一されていなかったため犯罪が横行したそうです。

旧上海の中心街 「四馬路」の再現。

外灘の模型。

ライトアップされる東方明珠塔。

濱江大道から眺める外灘の夜景。
    ウェスティン外灘センター
    旧HSBC(香港上海銀行)
    旧江海関、など。

濱江大道から眺める外灘の夜景。
    AIA
    旧サッスーンハウス
    旧中国銀行本店、など。

翌朝のホテルの窓から。
    朝日で逆光の金茂大厦と上海ヒルズ。

昨夜に続き、再び陸家嘴へ。

金茂大厦(ジンマオタワー)の正面エントランス。
    壁面を竹のような鉄パイプで装飾した秀逸なデザイン。

金茂大厦88階展望台からの眺望。
    東方明珠塔を見下ろす。
    右に『M:I:III』に登場した中銀大厦、交銀金融大厦、上海銀行大厦(屋上から野球のボールを発射したビル)が並ぶ。

陸家嘴中心緑地を見下ろす。
    金茂大厦の壁面もすばらしい。

外灘方面。

建築中の上海中心大厦(上海センター)。
    完成すれば、金茂大厦や上海ヒルズをはるかにしのぐ超高層タワーになります。

上海ヒルズの壁面に写る建築中の上海中心。

黄浦江の下流方面。

グランドハイアットホテルの吹き抜け。

金茂大厦(ジンマオタワー)の壁面。
    遠景は上海ヒルズのほうがデザインが洗練されていますが、近くで見るカッコよさは金茂大厦が一番だと思いました。

金茂大厦(ジンマオタワー)の外観。

続いて隣の上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター、通称上海ヒルズ)へ入館。
    上海のビル街の模型がありました。
    ライトアップで昼夜を繰り返します。

花火が上がる。

虹がかかる。

94階スカイアリーナからの眺望。
    金茂大厦(ジンマオタワー)を見下ろす。
    これが見たくて上海ヒルズに登ったようなもの。

外灘方面。
    名物の100階の展望台は、足元がガラス張りということなので遠慮しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る