上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十年ぶりの上海訪問。<br />到着日の夜、早速浦東や外灘の夜景を楽しみました。<br />さらに3日目の夜は北外灘まで足を伸ばしました。

上海2012(1)外灘&北外灘からの夜景

2012/08/13 - 2012/08/15

7869位(同エリア12044件中)

Giraud

Giraudさん

十年ぶりの上海訪問。
到着日の夜、早速浦東や外灘の夜景を楽しみました。
さらに3日目の夜は北外灘まで足を伸ばしました。

上海浦東国際空港の案内標識。
    地鉄ではなく、磁浮を利用。

磁浮(リニアモーターカー)
    横から見ると普通の列車と変わりませんが・・・

帰りに撮った前からの写真。
    車輪がないのがリニアモーターカーならでは。
    今回は往復とも最高時速300kmでした。

今回宿泊したウェスティン外灘センター(威斯汀大飯店)
    外灘にも豫園にも徒歩圏。
    国営コンビニ「好徳」もすぐ近くにありました。

ホテルの客室からの眺望。
    金茂大厦と上海環球金融中心(上海ヒルズ)が見えました。

チェックイン後、早速外灘へ。
    浦東の高層ビル街の夜景。
    黄浦江の水面にライトアップの光が映る。

シティバンクグループ(花旗集団大厦)のビルは、ずっと壁面に広告映像が流れていて飽きさせません。

派手なクルーズ船が行き交う。

クルーズ船にもしっかりと企業広告。
    「上海農商銀行」

「PHILIPS」

「中国電信」

左手には外灘の歴史的建築物。

ウェスティン外灘センター。
    目印のパイナップル頭で、夜でも迷いません。

電飾の色が変化するクルーズ船。
    緑から・・・

赤へ。

北外灘方面を望む。
    初日の到達点はここまで。

ホテルへの帰路は外灘側を歩きました。
    中国工商銀行(旧横浜正金銀行上海支店)
    *横浜正金銀行はのちの東京銀行→合併して三菱東京UFJ銀行

旧サッスーンハウス

AIA

十年前(2002年)の写真。
    当時はライトアップが派手すぎて品がないと思いましたが・・・

ほぼ同じ場所から、現在。
    ライトアップがLED照明に進化。
    (デジカメの性能の進化もすごい)

旧交通銀行(右)
    旧江海関(左)

旧HSBC(香港上海銀行)

旧バンコク銀行

歩道から振り返る外灘全景。

ホテルの窓から。
    深夜にはライトアップも終了。

3日目の夜、再び外灘へ。
    今回は北外灘濱江緑地まで遠征。

蘇州河にかかる外白渡橋。

外白渡橋のたもとから。

外白渡橋の上から眺める浦東の高層ビル街。

北外灘濱江緑地の彩虹橋。
    ライトアップがカラフルに変化します。

彩虹橋の上へ。

彩虹橋の上から眺める浦東の高層ビル街。
    手前が緑地なので、外灘から見るのとは違った印象。
    北外灘にはまだ観客が少ないせいか、高層ビルのライトアップもこちら側を意識していない地味なもので、静かな雰囲気でした。

浦東の高層ビル街と外灘の歴史建築を同時に眺めることができます。

外灘を通ってホテルまで歩いて戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る