コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も忙しく4か国のアルプスを巡る旅…<br />ドロミテでは今年もハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月10日(金):成田ーMunich(泊)<br />8月11日(土):-Garmisch Partenkirchen(Zug Spitze)-Innsbruck(泊)<br />8月12日(日):-Cortina d&#39;Ampezzo(3泊)<br />8月15日(水):-Merano(泊)<br />8月16日(木):-Mustair-Klosters(泊)<br />8月17日(金):-Zurich-Munich-<br />8月18日(土):成田着<br /><br />ハイキング2日目はPasso GiauからLago di Federaへ<br />気持ちの良いハイキングを楽しめました。

2012 アルプス旅行記 ③ ~コルチナハイキング Croda da Lago 編~

2012/08/10 - 2012/08/18

batfish

batfishさん

今年の夏も忙しく4か国のアルプスを巡る旅…
ドロミテでは今年もハイキングを楽しみました。

日程
8月10日(金):成田ーMunich(泊)
8月12日(日):-Cortina d'Ampezzo(3泊)
8月15日(水):-Merano(泊)
8月16日(木):-Mustair-Klosters(泊)
8月17日(金):-Zurich-Munich-
8月18日(土):成田着

気持ちの良いハイキングを楽しめました。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

8:40発のバスでジアウ峠にやってきました。(片道2.2ユーロ)
    今年は、ドロミテバスのチケットはバスターミナル内の
    チケット売り場でなく、近くのニュースペーパーショップで
    買うようになっていました。

目の前に Ra Gusela の雄姿が迫ります。
    圧倒されつつ、そちら方面に少し歩いてみました。

今日向かうのはあちらです。
    トゲトゲのCroda da Lagoの向こう側の湖を
    目指します。

少し登ったところからジアウ峠のバス停を振り返ります。
    奥の山もなかなかインパクトあるなぁ。

コルチナ方面は雲の下ですね。
    すっきり晴れてればトレチメとか見えるのかな?

このあたりで峠に引き返すことにします。
    この先もハイキングコースになっていて
    ファルツァレーゴ峠やチンクエトゥリへと歩けるので
    またいつかね…

峠に戻って436番のコースに入ります。

ジアウ峠周辺でのんびりするだけでも
    よさそうな、気分のよい開放的な場所です。
    牛も草を食んでたりしてのんびりムード満点。

まずはCroda da Lago手前のPunta Lastoi de Formin直下の
    峠Forcella Giauを目指します。

しばらくは割合平坦なトラバース道です。

足元には花が結構咲いています。

近づくにつれ、岩峰の迫力に圧倒されます。

花咲く道をトラバースしながら
    左手のコルに向かって登ります。

ドロミテというと奇岩のザレザレの山というイメージを
    もっていたので、花は期待していなかったのですが、
    意外にたくさんの植物を楽しむことができます。
    1か月早いともっときれいなんだろうな…

Cinque Torriが目の前に見えてきました。

ハイキングコースの番号はこんな岩にも
    書いてあったりして親切です。

Forcella Giauに到着。
    ザレザレの急斜面の登りでちょっと疲れました。
    目の前にPunta Lastoi de Forminの巨大岩壁が
    立ちはだかります。

そして行く手はこんなのんびりした景色が
    広がっています。

今まで歩いてきた道を振り返ってみると
    少しガスがかかりましたが正面にジアウ峠からすぐの
    Ra Gusela、その右手にCinque Torriが見えています。

なんとなく雲が多くなってきたので雨や雷に
    降られないうちに先を急ぐことにします。
    晴れてたらここでのんびりピクニックも楽しそうです。

しばらくはゆるゆる下り加減の道。
    前方に見えてきたのは Becco di Mezzodi ですね。
    いつもコルチナの街なかから見えてる山です。

下ってきたけどまたあのコル目指して登ります。

左手にはさきほどの Punta Lastoi di Formin の
    続き?の岩峰たちがすごい迫力で迫ります。

トラバース気味にBecco di Mezzodiのコルへと
    登ります。

キキョウやアザミが咲いています。

Forcella Ambrizzola に到着。
    ここでは5本のハイキングコースが交わっています。
    今まで436番を歩いてきましたがここからは434番を
    進みます。

眼下に目指す Lago di Federa が見えてきました。

そして左手のトゲトゲの岩峰達が
    いつもコルチナの街から見ている Croda da Lago ですね。

振り返ると、Becco di Mezzodi がそびえています。

ゆるゆる40分下って Lago di Federa に到着。
    思っていたほどきれいな湖ではありませんでした。
    朝晩はまた違った表情を見せてくれるのかも
    しれません。

こちらの小屋前にあったサウナ。

奥のBecco di Mezzodiの周囲には不穏な雲が
    広がってきました。

こちらの Rifugio Croda da Lago で
    ランチにします。外のテーブルで景色を眺めながら
    いただきます。

具沢山ミネストローネ(量もたっぷり)とパン
    食後にカプチーノをいただきました。
    こちらのお姉さん達はとても親切であったかい気持ちで
    食事を終えることができました。

小屋前の草地でピクニックランチしている人も
    たくさんいます。
    この小屋までは予約をすればジープで上がることも
    できるようです。

ここからは431番のコースに入ります。

Croda da Lagoのトゲトゲ岩峰とLago di Federa
    に別れを告げて出発!

樹林帯の中、ゆるゆると下っていきます。

20分歩いたところでコルチナの街を一望できる
    Look outに出ました。
    ベンチもあったのでしばらく休憩します。

コルチナの街をズーム。

なおも下っていくと、左手にこんな岩峰が…
    Beco d'Ajal かな?
    地図によると岩登りの練習ゲレンデみたいです。
    翌日のハイキングコースからこの岩峰よく見えました。

急な下りもありましたが、
    樹林帯の中、快適に歩いてきました。
    結構登ってくる方が多くてびっくりしました。

Lago de Ajal に到着。
    家族連れや水着で日光浴を楽しむ人で賑わっています。

コルチナの町はずれ Mortisaに近いところです。
    もうハイキング終了です。

昨日行ったFaloriaの展望台がよく見えます。

さっきまであのコルにいたんだなぁ…

それにしても雲行きがかなり怪しいです。
    雷雨になるのでは?と警戒して先を急ぎました。

Mortisaの集落に入ってきました。
    どこの家もお花を飾っていてきれいです。

コルチナの街を眺めながら歩きます。
    ここからホテルまでは意外にすぐでした。
    Mortisaから20分くらい?

今日のディナー Primo Piattoは
    私:アマトリチャーナのパスタ
    主人:野菜スープ(大麦入り?)

Second piattoは
    私はまたしてもお魚。トマトソースで
    美味しかったです。

朝食時にメニューのチョイスはしておきます。
    毎日楽しみな夕食でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る