今年の夏も忙しく4か国のアルプスを巡る旅…<br />ドロミテでは今年もハイキングを楽しみました。<br /><br />日程<br />8月10日(金):成田ーMunich(泊)<br />8月11日(土):-Garmisch Partenkirchen(Zug Spitze)-Innsbruck(泊)<br />8月12日(日):-Cortina d&#39;Ampezzo(3泊)<br />8月15日(水):-Merano(泊)<br />8月16日(木):-Mustair-Klosters(泊)<br />8月17日(金):-Zurich-Munich-<br />8月18日(土):成田着<br /><br />Cortina d&#39;Ampezzoを離れて初めての街Meranoへ<br />温泉を楽しもうと思っていたのに、意外に散歩が長引いて<br />とうとう入れずじまい…また行かなくちゃ。

2012 アルプス旅行記 ⑤ ~Merano/Meran編~

2012/08/10 - 2012/08/18

batfishさん

今年の夏も忙しく4か国のアルプスを巡る旅…
ドロミテでは今年もハイキングを楽しみました。

日程
8月10日(金):成田ーMunich(泊)
8月12日(日):-Cortina d'Ampezzo(3泊)
8月15日(水):-Merano(泊)
8月16日(木):-Mustair-Klosters(泊)
8月17日(金):-Zurich-Munich-
8月18日(土):成田着

Cortina d'Ampezzoを離れて初めての街Meranoへ
温泉を楽しもうと思っていたのに、意外に散歩が長引いて
とうとう入れずじまい…また行かなくちゃ。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝、お部屋の窓からの景色。
    朝日に輝くトファーナです。

コルチナ最後の朝なので名残惜しく朝食前にメインストリートを
    散歩しました。
    昼間はあんなに賑わっていても朝はこんなに静かです。

朝食はハム、チーズ、シリアル、ヨーグルトなど
    パンは甘いパン、クッキー、ケーキがあります。
    甘いものが多いのがイタリア風?

8:40頃のCortina Expressバスでドッビアーコへ
    メラーノまでの切符を自動販売機で買おうとお札を
    入れたところでまさかのエラー!!!
    無人駅だしお札は戻らず切符は1枚しか出てこないしで参った…

車掌さんに訳を話してどうにかしてもらおう…
    英語が通じるといいなぁ…

幸いにも英語の堪能な車掌さんでこちらの言い分を
    理解してくださり、乗換駅Fortezzaで対処するとのこと。
    あぁよかった〜♪

きれいな列車でFortezzaまでのんびりローカル線の旅。

Dobbiacoから1時間15分くらいでFortezzaに到着。
    乗換時間が5分しかないので駅に着く前から
    車掌さんの近くにスタンバイ。

到着してすぐに機械を使って何やら操作をしてくださり
    これでOKと…
    よくわからないけど信頼して次のMerano行きに乗り換えました。

Bolzano駅で少し待ち時間があってそのままMeranoへ。
    この列車は乗り換えなくてよいので楽でした。
    このあたりは自転車を持って列車に乗る人が多いですね。

12:44 Meranoに到着。駅舎がとても立派です。

こちらが宿泊したHotel Westendです。
    駅から歩いて5〜6分で便利でした。
    貴族の館風です。

午後だけの散歩になるので無理して遠出せず
    駅前からバスに乗ってDorf Tirol に来てみました。
    (バス代一人片道1.5ユーロ)

ブドウ畑、リンゴ畑の中にお城が佇み
    すてきなところです。
    ただ、暑い…

明日向かうMalles方面を望みます。
    日当たりがよいので果樹畑が多いのですね。

上のお城が Castel Tirolo /Schloss Tirol
    下のお城が Castel Fontana /Schloss Brunnenburg
    この街はイタリアだけどドイツ語も公用語なので
    お城の名前もイタリア語/ドイツ語併記なんですね…

お昼を食べ損ねていたので暑さに参る前に腹ごしらえ。
    感じの良いビアガーデンがあったので入ってみます。

ブドウ棚の下は木陰で風が入り、心地よいです。
    主人はビールと白ソーセージ&プレッツェルを
    私はApfel Strudelとカプチーノでお茶タイム♪
    冷たいアイスクリームが暖かいアップルパイと
    よく合って美味しい〜♪

元気が出たのでチロル城まで歩きます。
    Dorf Tirolのバス停からは徒歩20分くらいでしょうか?
    だいぶ近くまで来ました。

Fontana城の奥にはMeranoの街が広がっています。

こんなトンネルを通って

チロル城の裏側に出ました。

さきほど休んだビアガーデンやたくさんのお店
    レストランが立ち並ぶDorf Tirolが木々の向こうに
    見えてきました。

お城を内部見学する時間はないので
    (街に着いてから温泉に入る予定だったので)
    お庭からメラーノの街の眺めを楽しんだだけですが、
    いいところだったなぁ…

Meranoに降りるのに少し遠回りしながら
    ハイキングします。
    まずは反対側からお城を眺めて…

ハイキングコースはリンゴ畑の中を歩くこと
    から始まります。

樹林帯の中、結構ちゃんとした山歩きです。

こんな橋を渡って一旦車道に出ました。

Passeggiata Tappeiner/Tappeinerweg という遊歩道に
    入ってほぼ平坦な道をメラーノの街を眺めながら歩きます。

だいぶメラーノの街に近づいてきました。

最後は細い階段状路地を通って教会の脇に出ました。

繁華街を歩いてホテルへ戻ります。
    結構賑やかな街だということがわかりました。

Therme Meran/Terme Merano の前を通ってホテルへ
    ほんとならここでハイキング帰りに入浴するはずだったのですが…
    一応水着も持ち歩いてたのにー。
    散策が思いのほか長引いてしまい、無理して入ると慌ただしいので
    今回はロケハンのみで終了。

19:00からの夕食。
    まずはお庭でアペロです。
    ソプラノ歌手の「O sole mio」を生で聴きました。

やはりFerragostoとあって特別なディナーだったようで
    この後、ダイニングに移動してピアノ演奏、ソプラノ独唱を
    聴きながらのコースディナーでした。

翌朝、駅まで歩く道すがら撮影。
    メラーノは緑の多い街でした。

今日は雲が多くて今一つなお天気。

9:16発の電車でMallesへ向かいます。
    切符は販売機で昨日ひどい目にあったので
    窓口で購入。今回は車内の改札マシンにも通せて一安心。
    結構列車内混んでいました。

車窓の景色もなかなかよかったです。
    こんなお城が見えたり…
    川沿いをサイクリングする人が多いことに驚きました。

Mallesに着く3駅手前から雨が降り出しました。
    Mallesでバスに乗り換えて国境越えです。

• nasunoさん 2016/01/13 22:19:48
    チロル城へ行く予定です
    batfishさん 今晩は

今年も宜しくお願い致します。

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/13 23:28:29
    RE: チロル城へ行く予定です
    nasunoさん こんばんは!

こちらこそ今年もよろしくお願いします!!

>  年末の伊勢・熊野・高野山旅行記を拝見しました。お母様もお元気で、最高の親孝行かと思います。
    >  私もいつか熊野古道を歩き、那智大社に訪れたいと思っています。また高野山も88ヵ所結願後にと・・・。

見ていただいてありがとうございました。
    母が御朱印集めに凝っているので、伊勢、熊野、高野山に
    行きたいと一昨年から言われていたのですが、なかなか
    よいツアーがなく…ようやく行くことができました。
    高野山の宿坊では四国88か所結願の方々が泊まられていました。
    白装束で皆様朝のお勤めにも参加されていました。

>  さて、今年は初ドロミテと思い正月休みから旅行の計画を練り始めました。
    > 予定では、インスブルック1泊、オ−バーグルグル3泊、メラノ1泊、ドロミテ4泊(セルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナ)をと思っています?。(飛行機、メラノ・ドロミテのホテルは予約済)
    > メラノではチロル城、またボルツアーノではアイスマンを見たいと思い行程を練っていました。

もう夏の旅行計画ですね。羨ましい…
    しかもフライト、ホテル予約済み(@0@)
    今回は結構長いご旅程ですね。
    今年はどうかわかりませんが、昨年&一昨年はガルデナ谷に宿泊すると
    モビルカード7日用(買うと28ユーロ)がいただけたようです。
    それを使うとセルヴァ〜メラノ〜ティンメルスヨッホ間の列車とバスが
    無料になるので、旅程としてはセルヴァから先に周る方がお安く
    上がりそうな気がします。あと切符を買う手間が省けます。
    今年はモビルカードが付いてるかわかりませんし、ホテルに
    よるかもしれないので、ご参考程度に…(^^)
    ドロミテのバスは安いのでこれはケチすぎる私だけが気にすることかも。

>  ドロミテのハイキングコースは本当に迷っています。今回は西エリアのみにしようかなと思っていますが・・。お奨めのコース等ありましたら宜しくお願いします。

多分1度行くと、また行きたいと思いますよ〜(^^)
    なので、今年は下見のつもりで…
    ガルデナカードを購入してあちこち展望台めぐり&
    ちょっとハイキングするだけで、奥さまも満足されるのではないかなぁ…
    私は行っていないのですが、アルペ・ディ・シウジなんて
    よさそうですよね。

nasunoさんおひとりでガッツリ歩かれるのでしたら
    ぜひチャレンジしていただきたいコースが…(^^)
    1.セチェーダから6番のコースでフネス谷に下りてガイスラーを眺める
    (もしくはその逆コースで登りで6番を使う)コース
    2.ガルデナ峠からプエス小屋まで歩き、セルヴァに下るコース

2.は次回、ガルデナ谷に行くことがあったら行こうと
    考えているコースです。絶景だと思いますよ。
    1.は夫に却下されて多分行ける可能性なしなので…(^^;

メラーノもメラーノ2000という展望台があります。
    ここもハイキングコースの宝庫ですが、1泊だと忙しいかもですね。
    メラーノでは温泉を楽しんできてください♪

ドロミテの計画、人の話でも楽しいです。
    またお待ちしています(^^)

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/01/14 22:50:25
    RE: RE: チロル城へ行く予定です
    batfishさん こんばんは

早速のご連絡ありがとうございます。

初ドロミテなので、下見を兼ねて廻るつもりではいまが。
    やはり土地勘も無いので、いまいちイメージが湧いて来ません。
    (4トラ皆さんの歩かれた美しい景色に出会ればと思います)

batfish

batfishさん からの返信 2016/01/15 23:18:53
    RE: RE: RE: チロル城へ行く予定です
    nasunoさん こんばんは!

チロル、ドロミテのお話が続いてうれしいです。

> 初ドロミテなので、下見を兼ねて廻るつもりではいまが。
    > やはり土地勘も無いので、いまいちイメージが湧いて来ません。

そうですよね…
    多分、1度行くと色々情報も手に入るし要領を得ると思います。

> モビルカードは知りませんでしたし、ガルデナカードもあるようなのでこれから調べます。

モビルカードはSADバス、ECなど以外のローカル列車、
    レノン高原のゴンドラなどかなり便利なカードです。
    WEBサイトはこちら↓

ちなみに私のモビルカードクチコミはこちら↓(^^)

> ガルデナのホテルは、最初コルチナを予定していたのですが、高いのでこちらに変更しました。
    > 2013年の旅行記を読み、Hotel Des Alpesを知りましたがそこからは少し離れています。
    > 人気のホテルは早くから予約が入るようで、今日Hotel Des Alpesを調べると満室でした。

Des Alpesは私はホテルのWEBサイトから直接予約しました。
    結構返信が早くて的確なので訊いてみてもよいかもしれません。
    もう今年の夏の料金も出ていました。
    ハーフボードで時期によりますが1人63ユーロくらいだったような…
    一応WEBサイトアドレス貼り付けますね↓

> エッツタールのホテルはまだ決めていませんが、皆さんの泊まられたSoelderhoにするかも知れません。

poodle714さんの2013年の旅行記で知って、私も昨年宿泊しましたが
    ゼルダーホフは便利でよかったです。
    エッツタールプレミアムカードが付いていましたし、
    スタッフさんが皆さん親切でした。
    夕食時に飲み物が付いてるのも気が楽でした(^^)
    キャンセルポリシーが厳しいので3か月前には結構なキャンセル料が
    かかりますが、日程が決まっていれば問題ないですね。

>  ハイキングコースはこれから検討しますが、お奨めのチャレンジコースを一つでも歩ければと思います。
    > 時間がありますので皆さんの旅行記を参考にさせて戴きますが、全然頭に残っていないので再訪です(^^)

計画も楽しみですね♪

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る