ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は妻の弟の、僧侶のノイ君の僧侶の位が昇級し<br />たお祝いの儀式の日です。<br /><br />今日は妻のウドンの親戚が大勢集まり、ノイ君のお祝<br />いの儀式に参加しました。(祝)<br /><br />ノイ君は仏門に出家して5年に成りますが、異例の速<br />さでの僧侶の位の昇級ですので、国王様からも賞状を<br />頂きました。(祝)<br /><br />以前は妻のー族から、イサーン(東北)地方でー番の<br />位の高僧が居ましたが、病気の為に50歳前に若くし<br />て亡くなって仕舞ったので、ノイ君にー族の期待がマ<br />ジ掛かって居るので~す。(マジ)<br /><br />ピムのお母さんも、息子のノイ君が誇らしくて仕方ない<br />様で~す。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 200回目「(祝)ノイ君、僧侶の位の昇級おめでとう御座いま~す。」

2012/08/30 - 2012/08/30

josanさん

今日は妻の弟の、僧侶のノイ君の僧侶の位が昇級し
たお祝いの儀式の日です。

今日は妻のウドンの親戚が大勢集まり、ノイ君のお祝
いの儀式に参加しました。(祝)

ノイ君は仏門に出家して5年に成りますが、異例の速
さでの僧侶の位の昇級ですので、国王様からも賞状を
頂きました。(祝)

以前は妻のー族から、イサーン(東北)地方でー番の
位の高僧が居ましたが、病気の為に50歳前に若くし
て亡くなって仕舞ったので、ノイ君にー族の期待がマ
ジ掛かって居るので~す。(マジ)

ピムのお母さんも、息子のノイ君が誇らしくて仕方ない
様で~す。(祝)

現在、タイ国民の95%は仏教徒であるといわれて居ます。

ちなみに、タイ国王はタイ仏教の最高擁護者であり、また
    仏教徒でなければ王位に就くことが出来ません。

タイも日本と同じ仏教国ということで、親近感をもつ人も
    多いでしょうが、実は両者は仏教でも、基本的には異なっ
    ている物なんです。

仏教は、紀元前588年の12月8日、釈迦族出身のシッター
    ルダ王子が苦行の末に悟りを開き、仏陀となった日から始
    まりました。

仏陀はそれ以後の生涯を布教と啓蒙活動に捧げ、地方
    を旅して教義を説き、80歳で入滅されました。

仏陀の教えはその後、バラモン教全盛のインドでじわじ
    わと信者を延ばし続けて行きました。

しかし、入滅から100年後、戒律と修行だけでは人々
    を救えないと判断した仏教大衆派の運動が起こり、仏
    教教団は保守正統派と改革進歩派の2派に分裂して仕
    舞いました。

大衆の救済という大いなる理想この改革進歩派がチベ
    ットから中国を経て日本に伝来した大乗仏教(北伝仏教)
    です。

この改革進歩派は自らを 「すぐれた乗り物(大乗/
    マハーヤーナ)」 と名乗り、その懐の深さを強調し
    ました。

もう一方の保守正統派は、あくまでも仏陀本来の教えに
    こだわり、厳しい修行と禁欲によって選りすぐられた者
    だけに救済の道が開かれることから「上座部仏教(小乗
    仏教)」と呼ばれるように成りました。

これが、アショカ王の時代にインド全土に普及し、セイロン
    (現スリランカ)にて教義編纂され、ミャンマーを経てタイに
    伝来した小乗仏教「南伝仏教」なのです。

「小乗仏教」と呼ばれているのは 「(大乗に対して)劣っ
    ている乗り物」という意味で使われる大乗側からの一方
    的な蔑称でも有ります。

つまり、ひとりしか乗ることができないという意味で、その
    教義の狭量さを軽蔑しているのです。

以上の仏教の話は昔、義理の弟の僧侶のノイ君に聞いた
    仏教の話の受け売りで〜す。(大笑)

今日のノイ君の昇級のお祝は、隣村の祈祷堂の落成
    式を兼ねて行われます。

ですので我が村から楽隊付きで、隣村まで我がー族の
    大パレードが行われました〜。(祝)

嫁のピムの一族が皆仕事を休み、大勢参加しています。

何しろ久し振りに我が一族から、国王様に表彰された
    僧侶が出た事で、我が−族は大騒ぎで〜す。(笑)

小乗仏教には出家者だけで構成されるサンガと呼ばれ
    る教団組織があり、227の戒律に違反した僧は、この
    サンガを追われます。

これは実質的に仏教界からの追放を意味していて、戒律
    は絶対であり、守れない者は涅槃に至る道を断たれるの
    です。

このように厳格な戒律を守り通し、厳しい修行を経た者
    だけに救いのあるのが小乗仏教であり、黙っていても誰
    かが救ってくれる大乗仏教とは大きな違いが有ります。

そして出家して僧侶に成っても、毎年サンガが行う試験
    に通らなければ、位も上がらず尊敬もされません。

タイでは無事成人し、周囲の反対もなく祝福のうちに成長
    した男子は、1生に1度は(3週間〜3ヶ月間)僧侶と成り
    ます。

この制度は1時僧制度と言い、タイの男性は皆これに従う
    のが慣わしです。

僧侶の戒律は厳しく食事は1日二度、午前中にのみ採る
    こと出来ます。

また、一度出家した僧侶は、一時たりとも僧衣を脱いで
    一般人の服装をすることは許されません、街でよく見る
    頭髪や眉毛のない僧侶風の若者は1時僧制度が終った
    ばかりの者で、僧侶ではないのです。

一時僧制度では、短期間の出家が認められ、一部の大企
    業や国家公務員の場合は入社後一定期間内なら、有給で
    出家できる制度がある程です。

しかし厳しい戒律守護生活が続行できなくなると、僧
    侶は僧衣を脱ぎます、これが還俗です、これは修行を
    断念したことになるので教義から考えると落伍者と成
    りますが、タイの社会はそのようには思って居ません。

それよりも、厳しい出家生活を送ったという事実によ
    って、その人の格が上がるとされています。

成人しているのにいまだ出家していないものは未熟者
    (コン・ディップ)と呼ばれ、社会的地位がやや下となり
    ます。

上座部仏教における僧侶の序列は修行年数によって決
    まり、5年以下、9年以下、10年以上の3段階に区分され
    ます。

しかし、ただ漫然と寺にいればいいというものではなく
    タイ仏教界のサンガには階級があり、その階級は毎年
    行われる進級試験の結果によって決定されます。

この試験がまた難関で、上位に行けば行くほど難易度
    が高まるのは、日本の大学受験と同じ徳の高さより、知
    性の深さが勝敗の分かれ目なのです。

ですので今回ノイ君の快挙は、素晴らしい物で普通は
    35歳〜40歳の僧侶が勝ち得る位を25歳で取得しの
    で、国王様からも賞状を頂いた訳です。

そしてサンガから異例とも言える若さで、寺院の責任者
    の住職の位に選ばれたのです。(祝)

この僧侶はヤクザ上がりの僧侶では有りませ〜ん。(マジ)

タイの僧侶は仏教の文字や記号を体に刺青にする習慣
    が昔から有り、−般の信者にも刺青を入れる僧侶も居る
    くらいです。

ワット・マハータートやワット・ボウォニウェートなどには
    僧侶のための仏教大学が設立されています、ここでは
    特に高度な仏教学講義が行われています。

サンガの仏教大学では、高位にランクされると一般大卒
    者と同等の資格も得ることができますが、並大抵の受験
    勉強ではランクアップすら難しいとも言われて居ます。

長期出家を自慢すればいいというものではなく、高い理
    想と向学心を維持し努力を続けていかないと、タイ仏教
    サンガ内で確固たる位置を築くのは難しいのです。

ノイ君がウドンのサンガの高僧から、国王様の賞状を
    授与されて居ます。

村の世話役や長老達も周りに集まり、祝福しています。

これも位が上がらないと貰えない、仏教行事の為の
    品物です。

此れからは新しく任される、寺院に行き勉強の毎日
    が続くのでしょう。

親戚の男衆と、嬉しい記念撮影です。

皆誇らしげな顔をして、ノイ君を見ています。

村の世話役も、国王様の賞状を持ち上機嫌です。(笑)

ピムのいとこのお偉い軍人さんも、村の長老と
    賞状と楯を持ち、記念撮影で〜す。(祝)

白装束の親戚の仏教教義の勉強会の村の女性達
    も、みんな遠くからノイ君を見守って居ます。

タイでは女性は仏門に入れないので、出家は出来
    ませんが、タンブンを積みみなさん勉強に励んでい
    ます。(祝)

出席者ー同で、記念写真を撮り本日の式典も終わ
    りです。

これからみんなで、ノイ君が住職に就く寺院に向か
    いパレードを行いま〜す。(祝)

最初にノイ君に逢ったのは、未だ彼が19歳で出家
    の事を考え中の時期でした。

タイでは20歳に成り、初めて正式な出家(プラ)が
    出来る様に成ります、それまではネンと呼ばれ正式
    な出家では有りません。

ネンは母親に、プラは父親に功徳をもたらし、よって
    出家により家族全員にタンブン出来るのです。

ノイ君はタイの若者にしては、無口で遊びを好まず、
    真面目な性格の青年でした。

その青年が今では、街の大人たちの間でも尊敬さ
    れる、立派な僧侶に成りました。(祝)

「タンブン」とは修行中の僧侶だけが対象とされる上
    座部仏教ですが、タイでは一般大衆にも救済の道が
    開かれています。

その道とは「タンブン(徳を積む)」のことで寺院や僧
    侶に喜捨寄進して善行を積む事で、いわば他力本願
    に近いものです。

現世で身に降りかかる出来事のすべては前世での徳
    の高低によって決定されていると考えるのが、このタン
    ブン思想の原点なのです。

タイの仏教徒は「輪廻転生」を深く信じて居ます。

徳は積めば積むほど高くなり、それは次の転生時まで
    持ち越すことができる、幸福は前世で積んだ徳が高か
    ったことを示し、不幸は努力の至らなさを、表している
    との考え方なのです。

判り易く言いますと、タンブンは輪廻の中における善行
    の長期預金の様な物で、運命の善し悪しは先天的なも
    のだが、それも結局は個人の前世での努力量によって
    決まると教えられて居ます。

となれば現世ではなにをなすべきか?、一心不乱に来
    世に向けて徳を積む作業に没頭するのが、正しいと言
    う事なのです。(マジ)

この現世での生活は苦しいかもしれないが、苦難の道
    を乗り切れば、来世での安穏とした日々が待っている。

長い輪廻の輪の中には、いい一生もあれば、ツキのな
    い一生もあるというわけです。(笑)

早朝、僧侶たちはそれぞれがこもっている寺を出て、托
    鉢(ピンターバーツ)に廻ります。

「坊主は乞食(こじき)であるべし」 という仏陀の教えに
    従っているのです、人の残したものを食べ、人の捨てた
    布切れを身にまとい、欲望雑念を捨てて、解脱するの
    です。

人々は施しを与え、それが僧侶の修行の糧となることに
    よって徳を積むのです。

しかし、彼らの鉢(バーツ)の中には、とても残飯とは思え
    ないほど立派な食品ばかりが詰まっています、施しを希
    望する人はあとを絶たないし、早朝の市場に行くと「喜捨
    セット(米・おかず・飲み物が小さなビニール袋に入って
    いる)」 まで売られて居るのです。

どんなにすばらしいものを与えられても、僧侶たちは絶対
    に感謝しません、それはあくまでも残飯であり、彼らに向
    かって捨てられた物だからです。

タンブンとはすなわち喜捨(喜んで捨てる)することです、
    人々は僧侶に捨てることによって徳を積み、喜びを得ま
    す感謝するのは施された方ではなく、捨てた方なのです。

ですので朝の托鉢もお寺に頼み、町に来て貰うのですタ
    ンブンを積める事が庶民には喜びなのです、ですので僧
    侶は感謝しません、感謝するのは庶民なのです。(マジ)

タイにはひと月に、4回の仏教日「ワン・プラ」が有ります
    (新月と満月とその中間日)この日は絶好のタンブン日と
    なり、各寺院では法要が行われ、喜捨寄進の品々が各家
    庭から山のように寄せられます、ここでも喜ぶのは徳を積
    むことができた一般の人々なのです。

庶民の生活の中にもこの「ワン・プラ」は重要で、生き物
    の命を絶つ精肉業などは、この日を定休日にして刹性を
    禁じて居ます。(マジ)

小乗仏教徒の最終目標は、仏陀(個人名ではなく、悟り
    を得て涅槃に入った人を指す)の域に達することです。

そして、人間を苦しめる艱難辛苦から切り離され平穏の
    世界に至るためには、厳しい修行と禁欲で苦悩の根源と
    なっている、煩悩や欲望を捨て去る努力を積む事です。

すなわち、すべての信徒はゴータマ・シッタールダ
    (仏陀)の歩んだ道程を行くべきであり、その実践
    のため、タイ仏教には227条の戒律が、用意されて
    居ます。

これは、日常生活全般にわたる広範なもので、中でも、
    ①性交、②窃盗、③殺生、④悟りを得た、と嘘をつく事
    の四戒は、絶対に犯すべからざるものとされて居ます。

あとの戒律はこれら四戒の拡大解釈の様な物ですが、
    一般の仏教徒(出家して居ない物)は、これに⑤禁酒
    を加えた、「五戒」を守るべくよう義務づけられて居ます。

この五戒だけでも俗人にはむずかしいですが、僧侶は
    227の戒律全てを順守しなければ成りません。

このため、真の小乗仏教徒(出家中の者)は、婚姻す
    ることが許されず、僧侶の姦通の事実には宗教裁判の
    断罪をもって償わされます。(マジ)

ゴータマ仏陀の教えによると、世俗の一切を捨ててい
    ない者は、出家したとは言えない、欲得の一切から隔
    絶されなければ悟りを得ることが不可能だからだと説
    いています。

僧侶は女性に触れてはならないし、触れられてもいけ
    ない、ですのでタイの乗り物には僧侶専用の席が有り
    、僧侶はー番先に乗車して、女性と触れ合う事を避け
    るのです。(マジ)

贅沢を禁じられている僧侶にもかかわらず、高級なサン
    グラスをかけている僧侶が多いのは、それはたぶん誰
    かが「捨てた」物なのでしょう。(笑)

捨てたものなら、もらっても平気、だから、人々は喜ん
    で僧侶に物を捨てる、そこから喜捨という言葉が生まれ
    そうです、タイらしいですね。(大笑)

タイの仏教それ自身は「サンガ統制法」なる国法で厳粛
    に体制が確立されており、教義を曲げて解釈するような
    派閥の存在は認められて居ません。

そしてサンガの最高指導者はタイ国王であり、サンガに
    逆らうことはすなわち、国王に逆らうことでも有るので
    、タイでは僧侶の地位は高いのです。

此方の老僧は、バンコクの総本山から来られた高僧
    でウドンの僧侶達皆が、挨拶に集まって居ました。

現タイ仏教界のサンガの主流はマハーニカイ派と呼
    ばれる在来派閥で、圧倒的大多数とともに、タイの
    仏教界を制圧して居ます。

タイでは裕福な階級の人々は財力を生かしてどん
    どん徳を積む事ができるが、経済力のない人は積
    める徳の量も限られて居ます。

回数、質、量がモノを言うタンブンの世界ですので、
    成り上がりのチャンスは少ないのです、はっきり言
    うと、タイでは「タンブンの金額」が非常に重要視
    されて居ます。

しかも、喜捨することによって浄化されるので、金の
    出所は問われないし、またタンブンはサンガに対して
    行えばよく、どの僧侶、どの寺院であってもかまわな
    いと都合の良い制度なのです。(汗)

私はこの「タンブン」思想には多くの功罪が有る
    様に感じています、これでは何時まで経つても貧
    富の差が無くならず、下層の人間のヤル気が無く
    なるのではないかと、思われます。(マジ)

タイの小乗仏教では、教義で女性は「不浄な者」と
    して居ますので、出家も出来ずタンブンでのみ、救
    済されるとの教えです。

ですのでタイの女性で最高のタンブンは、「自分の
    息子を出家させ僧侶として、高みに昇らせる事。」
    と信じられて居ます。(マジ)

ですのでピムのお母さんは、村の女性達の憧れの
    的の様な存在なのです。(祝)

現在は僧侶になるためには多額の準備金が必要
    で、手軽なように思える出家でさえも、実は楽では
    有りません。

不平等の声はあちこちで聞きますが、それでも人々
    は熱心にタンブンに励みます、それしか幸福に至る
    道はないのだから、励まざるを得ないのです。

ちなみにタイにおける最高のタンブンとは、寺院を
    建立する事で、高位階級への転生は、庶民にとっ
    てかなり遠い道でも有るのです。

タイのお寺に行くと、圧到的に信者の女性の比率が
    高いのに、「不浄の者」とはマジ失礼だと思います。(怒)

タイ人は輪廻転生を信じ、現世の不幸は前世での徳
    が足らなかったためと思っている人が多く、自分の
    地位の低さ、能力のなさ、度重なる不幸を生まれつ
    いての業と考えて、何事においてもすぐに諦めの境
    地に達してしまう傾向があると思います。

徳を多く積んだ人ほど救われる上座部仏教では、人
    々は平等に救済される、事など有りません。(怒)

仏教はそもそも反バラモン&カーストの立場から発生
    しており、仏陀は人間の身分の差を認めず、平等を説
    いていたはずだったのに、現在のこの状況はいったい
    どうしたことでしょうか。(?)

女性は上座部仏教において、不浄の存在とされてい
    るから、僧侶となって修行することが認められてい
    ないのでタイでは女性は、必然的に解脱に至る道が
    閉ざされて居ます。

これは戒律を守る以前の問題で、尼僧になることは
    できるが、彼女たちは僧侶では有りません、バスに
    乗っても席を譲ってはもらえないし、あまり敬意は
    払われません。

タイ人達が言うところの、「僧侶の法衣の裾にすがって」
    はじめてタイの女性は救いを得ることができるのです。

タイの女性達は、自分だけの努力では、涅槃に行く事が
    出来ません、タイの仏教はまったく公平では有りません。

私は今回初めて僧侶が、聖なる糸で祝福される所
    を見ました、何時もは僧侶は祝福する立場ですの
    で、不思議な感じでした。(マジ)

ピムも弟の昇級を心から喜んで居る様です。

そして最近では弟に、敬語を使い話して居ます。

ノイ君は村人や親戚達から、お祝のお金を沢山貰
    いますが、全てサンガにー度収め、後にお寺にお
    金が帰されるそうです。

タイの僧侶は、自分の財産を持つ事は教義で禁止
    されて居ます、「常に僧侶は、乞食で有れ。!」との
    仏陀の教えなのです。

ウドンの高官のセレブな奥様も、式典に参加さ
    れて、ノイ君にタンブンをして居ます。(祝)

明日からはこの寺院をノイ君が住職として、管理
    して行きます。(祝)

暫くはこのタイの王様から頂いた、賞状がこの寺
    院の本堂に飾られるのでしょう。(祝)

ノイ君、此れからも勉強に励み上の位を目指して、
    精進して下さい。(マジ)

もうノイ君では、行けませんね〜、「ノイ師」と呼ぶ
    事にしま〜す。(大笑)

(終)

• NAOさん 2012/09/06 18:24:33
    JOSANのタイ仏教に対する知識の豊富さに、感服しました。
    JOSANさん。こんにちわ。
    やっと、ログインできるようになりました。
    豊富さに、感心しました。

josan

josanさん からの返信 2012/09/06 20:22:11
    RE: JOSANのタイ仏教に対する知識の豊富さに、感服しました。
    > JOSANさん。こんにちわ。
    > やっと、ログインできるようになりました。
    > ノイさんの高僧への出世(で、良いのかな?)。おめでとうございます。
    > それにしても、今回のブログを読んで、JOSANさんのタイ仏教に対する知識の
    > 豊富さに、感心しました。

今晩は〜NAOさん、私のタイの仏教の知識は、殆どノイ君の受け売り
    です、多少は仏教に興味を持ち勉強しましたが、とても奥深く難しいので
    マダマダで〜す。(笑)

> 私なんぞは、小乗仏教と上座部仏教が、どう違うのかも解りません。
    > ‘タンブン’にしても、お坊さんに喜捨することであるとは、知っていましたが、お坊さん達は、‘乞食’の精神を持って喜捨を受け入れていることなどは、知りませんでした。
    > でも、タイの人々のタイ仏教に対する信心深さは、たいへんなものですね。

NAOさん、小乗仏教と上座部仏教は同じ物で、大乗仏教側からの侮蔑を
    込めた呼び名が、小乗仏教なので〜す。(笑)

「托鉢」は私も最初は、何故僧侶はお礼を言わないのか不思議でしたが
    人々に「タンブン」させて挙げて居るので、得を積めて喜ぶのは「タンブン」
    した人なのです。(マジ)

タイの人達の生活は、仏教無しでは有りえません、人生の全ての事を僧
    侶に聞いてから決めるので、タイ人は仏教無しでは生きて行けないと言
    っても、過言では有りません。(汗)

タイ人の信仰心は、日本人にはマジで信じられませんが、彼らの中で暮
    らして居ると、その信心深さに驚かされますね〜。(マジ)

• モエさん 2012/09/06 08:01:38
    もう5年!
    Josan,おはよう〜。

そっか、ノイ君が出家してからもう5年なんだね。
    本当に月日の流れは早いね。
    ブログを読む限りでは本当にタイでは稀有だよね、ノイ君は。
    無免許でバイクを乗り回して、
    ムエタイ等のギャンブルを楽しんで、
    奥さんや彼女がいても浮気をしまくるのが
    私の勝手なタイ人男性のイメージ。(笑)

今度ウドンに行ったら、
    ノイ君のお寺に連れて行って下さい!

モエ

josan

josanさん からの返信 2012/09/06 09:13:03
    RE: もう5年!
    > Josan,おはよう〜。
    > そっか、ノイ君が出家してからもう5年なんだね。
    > 本当に月日の流れは早いね。
    > ブログを読む限りでは本当にタイでは稀有だよね、ノイ君は。
    > 無免許でバイクを乗り回して、
    > ムエタイ等のギャンブルを楽しんで、
    > 奥さんや彼女がいても浮気をしまくるのが
    > 私の勝手なタイ人男性のイメージ。(笑)
    > 今度ウドンに行ったら、
    > ノイ君のお寺に連れて行って下さい!
    > モエ

お早う〜モエさん、マジでノイ君は普通のタイの若者とは
    違い稀有な存在です。(マジ)

あれだけ厳しい修行をしても、尚更またタイ全土の高僧の
    所に教えを請いに行く、姿勢は頭が下がります。(祝)

そして今度は彼はパスポートを取り、聖地インドでの修行
    を考えて居ます、親類の者として誇りに思える若者です、
    そして彼の将来がとても楽しみで〜す。(祝)

• ビルさん 2012/09/05 17:31:15
    またまた、おめでとうございま〜〜す
    ノイさんの出家祝いのブログを拝見してからもう5年も経つのですね〜。
    その間、頑張って国王陛下から賞状をもらうくらいの出世をしたノイ
    さんも偉いもんですね。

出家するだけでも親孝行だと言われる仏教国のタイで、最高の親孝行
    で、さぞかしピムさんのお母さんも嬉しいでしょうね。

陽子ちゃんの名門学校への入学や、陽子ちゃんの家の新築等々、めで
    たい事が目白押しで、逆に心配なくらいです、って言おうとして考え
    てみたら、josanの当て逃げ事故がありましたね。

あんまり良い事が続くのも怖いものだから、ちょうど良いバランスと
    言うか考えもので、差し引きで考えたらものすごいプラスですよね。

なんか、josanには「おめでとう」ばっかり言ってる気がします。(笑)
    でも、他人事と言うよりも、感情移入しちゃってるので、こっちも嬉し
    くなっちゃいます。

これからもこのブログで幸せのおこぼれを感じさせて下さい。

ビル

josan

josanさん からの返信 2012/09/05 23:51:18
    RE: またまた、おめでとうございま〜〜す
    今晩は〜ビルさん、いつも訪問有難う御座いま〜す。(祝)

ノイ君は実に真面目な青年で、暇を惜しんではタイ中の高僧
    の居るお寺に、修行に行き良く仏教を勉強して居ます。

本人は中学卒ですので、僧侶の傍ら頑張り高校の通信講座を
    受け資格を取り、将来は仏教大学まで視野に入れて居ます。

タイの若者としては、稀な性格で、私も頭が下がる思いです。

ピムのお母さんも、勿論ノイ君は自慢の息子で〜す。(祝)

そしてノイ君は、我がー族の誇りでも有りま〜す。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る