2011/08/08 - 2011/08/12
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
パリから車で、ジュネーブに入り、ジュネーブ泊。氷河期の氷で出来たレマン湖の周りを一周。
フランスの田舎町とスイスの町では、こんなにも違うのか?と思った。フランスの田舎町の方が、物価は安くて、食べ物は美味しい! しかし、スイスの方が、秩序がある。
ミネラルウオーターで有名なエヴィアン、チャップリンが老後を過ごしたモントロー、ローザンヌ、ニヨン、ジュネーブに帰ってきて、パリに戻る途中のワインの町ボーヌ泊。
エヴィアンやモントローは、とても気に入り、又、いつか滞在型で行きたい場所。ボーヌは、大好きな町で、何度も行っている。今回は、元シラク大統領がお泊りになったホテルに宿泊。
ローザンヌでも宿泊しているが、町やホテルが寂れており、良さそうなレストランも無く、最悪だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
レマン湖のジェット。
スイスに来た以上、1度は、チーズフォンデュを食べたい!と思い、ホテルで聞いて、ジュネーブで食べた。やはり、観光客ばかりの店だったが、スイスらしくて、楽しめた。
エヴィアンの町は、すっごい人で、にぎわっていた! パーキングを探すが、場所が無い! 雰囲気は、コートダジュール。 次回は、滞在型で、来たい!
ラボーのワイン畑。素敵な町、モントローを越えたあたり。モントローでは、チャップリンが晩年住んでいたが、いくと、その理由が分かる。貴族が多く住んでいたという町だけあって、とてもチャーミングだった。
ここの町のマジェステイック ホテルが素敵だった☆ -
大好きなワインの町 ボーヌでは、シラク氏がお泊りになった、LE CEPに宿泊。なんとも、古めかしいホテルで、流石に、フランスの田舎町という感じ、、、、
でも、お食事とワインは、最高☆