アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【NYCUN/Ver.2】7hour Layover in ATL <br /> <br />ニューヨーク〜カンクン旅行<br />その2「トランジットでアトランタ観光」<br /><br />トランジットの7時間を利用して、ぶらりアトランタ初歩き。<br /><br />ニューヨークでへとへとになるまで歩いたのに、さらにここでも歩くのか? <br /><br />もしも当日、ちょっと歩けそうにないな、というときのために別のプランも用意して当日を迎えた。<br /><br />プランB:空港内で食べ歩き(けっきょく歩くのか!?)<br /><br />プランC:空港でコンコースごとにあるデルタのラウンジを渡り歩き(やっぱり歩くのか!?)<br /><br /><br />結局敢行したプランA:いっぷう変わった場所へ行ってみようと、当日まで、妻にも行き先を告げず。極秘プラン。空港の外へ。<br /><br />トランジットでのアトランタ観光といえば、コカコーラ博物館、CNNセンターなどが定番だと思うのだが、いろいろとリサーチしているうちにみつけたマイケル・ジャクソンの写真展。6月25日に没後3年を迎えた彼の、8月末までの期間&quot;限定&quot;のイベントに、心が動いた。<br /><br />妻も私も、MJ好きなのだ。<br /><br />毎年アトランタでこの時期に行われる&quot;nbaf(National Black Arts Festival)&quot;に連動して開かれた写真展。<br /><br />翌12日から15日はメイン会場となる公園にて屋台、工芸品店などがたくさん出店、音楽ライブなども開かれるお祭り前夜のアトランタへ。<br /><br />さあ。レッツゴー。<br /><br /><br /><br /><br />==========<旅程>==========<br /><br /><br />07/08 DL172 東京成田 15:10 <br />         ニューヨークJFK 15:00 12h50<br /><br />      《ディストリクトホテル3泊》<br /><br />07/11 DL1747 ニューヨークLGA 9:00<br />         アトランタ 11:30 2h30<br /><br />07/11 DL537 アトランタ 18:40<br />         カンクーン 20:18 2h38<br /><br />      《リッツカールトン4泊》<br /><br />      《マリオットコートヤード1泊》<br /><br />07/16 DL530 カンクーン 08:00<br />         アトランタ 11:35 2h35<br /><br />07/16 DL295 アトランタ 13:50<br />07/17     東京成田     16:30 13h40<br /><br /><br />==========================

【NYCUN/Ver.2】7hour Layover in ATL / トランジットでアトランタ観光

2012/07/11 - 2012/07/11

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

ニューヨーク〜カンクン旅行
その2「トランジットでアトランタ観光」

トランジットの7時間を利用して、ぶらりアトランタ初歩き。

プランB:空港内で食べ歩き(けっきょく歩くのか!?)

トランジットでのアトランタ観光といえば、コカコーラ博物館、CNNセンターなどが定番だと思うのだが、いろいろとリサーチしているうちにみつけたマイケル・ジャクソンの写真展。6月25日に没後3年を迎えた彼の、8月末までの期間"限定"のイベントに、心が動いた。

妻も私も、MJ好きなのだ。

毎年アトランタでこの時期に行われる"nbaf(National Black Arts Festival)"に連動して開かれた写真展。

さあ。レッツゴー。

==========<旅程>==========

==========================

鉄道 徒歩
デルタ航空

【7/11 NYC-4日目】

LGA(ラガーディア)空港行きのバス停は、ポートオーソリティバスターミナル沿いの歩道にある。

早朝のバス停は、女性が一人で待つにはちょと怖いかもしれない。

40分程度で空港に着いた。

LGA(ラガーディア)空港ターミナルC

一目、綺麗な空港だなと思いました。

リニューアルした、のかな。

以前は、ターミナルDだけがデルタのターミナルだったようですが、今年の3月からはターミナルCの一部もデルタが使うことになっています。そのせいでしょうか、デルタの職員があちこちスタンバっていて、ヘルプ体制を整えているようでした。チェックイン機でもたついていた私に、職員のほうから近寄ってきて、助かりました(操作が悪いのだと思ったら、機械の通信状態が悪かったようでした)。

その後、荷物を預けるときも、付き添ってくれた(なんだ随分やさしいな、それとも私たちがよほど頼りなさそうだったか?)。

預けた荷物はカンクンまでストレートで行く、とのことで「アトランタでピックアップする必要はないのね? アトランタでピックアップする必要はないのね?」と、二度念押し確認をしました。

その後、搭乗ゲートのあるターミナルDへ移動。ターミナル間の移動の仕方も丁寧に教えてくれて、いやほんと、予想に反して(というと失礼ですが)丁寧なデルタの職員に、感激でした。

6:50

「デルタスカイクラブラウンジ」

時間に余裕を持ってニューヨーク 9時発の便を選んだのですが、結果的には 8時発の便に乗ることも可能だったようです。

もしそれを選んでいたら、アトランタ発のカンクン行は、12:30の便を選んでいたはず(9時発だと、アトランタ着がだいたい11時半。乗り継ぎが1時間しかないというのは、ちょっと厳しい)。

そうだとするとアトランタの街は見れなかった。でも、早い時間にカンクン入りすることは出来た。

ニューヨークからアトランタへのデルタ便は、LGA空港、JFK空港、ニューアーク各空港発で15本以上あるので、航空券を買うときの選択の幅が多くて悩みどころです。

ユナイテッドだとニューヨークカンクン直行便もありますし(ANAマイラーならむしろこっちが本線か)、いろんなアレンジが可能。

ま、そんなことは帰ってきてから思い至ったことで、ラウンジにいるときの私はひたすら食べることしか考えていません。

朝、ということだからでしょうか、マフィンやベーグルなどの朝食系のものが多く置いてあって嬉しかった。

DL1747(Bowing 757-200) 22-A,22-B

初めてのエコノミーコンフォート

北米国内、中米路線内のエコノミーコンフォートは、メダリオン会員は追加料金無しで事前座席指定することが可能です。

シートピッチは写真を参考にしてみてください。

広々、というほどではありませんが、ギュウギュウってこともなく、2時間半のフライトでこれなら、まあじゅうぶんでしょうか。

離陸の前。

ロウワーマンハッタンが見えた。

雲に挟まれて飛んでます。

機体の下にも雲、機体の上にも雲。

アトランタの様子。

11:43

ジャクソン・ハーツフィールド・アトランタ国際空港

コンコースA(デルタ専用コンコース国内線で使用)

A〜FとTまで、7つあるコンコースの中で最もフード系のお店が充実しているコンコースで26店もあります。

表参道に進出した「Ben & Jerry's Ice Cream」や、都内ほか、名古屋にも出店している「Wolfgang Pack」なども。

ターミナル間の移動は地下にある電車で。

ここ数年、空港発着回数世界1位のアトランタ空港ですので、広さもハンパないだろうし、迷ったりしないかと心配でしたが、初めてでも「ものすごくわかりやすい」空港でした。

現在地を表す空港の地図や、案内なども、とても見やすく、あちこちにあるので、迷う、ということはあまりないかもしれません。

参考までに…
    世界の空港発着回数ベスト30↓
    (日本は25位に羽田空港が入ってます)

コンコースAからはターミナルが近いので、動く歩道で移動することに。

絵画や写真、彫刻などが展示してあって、ちょっとした美術館のような感じでした。

国内線ターミナルの中央あった恐竜の化石。

「ほうほう、アトランタで見つかった骨かな?」

いいえ、中国で出土した骨だそうです。

なぜここに?

ま、日本にも「なんで沼津に展示してんだよ、そこで見つかったわけじゃないくせに」って、シーラカンスの標本がありますし(笑)

ここに展示してる理由ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

アトランタの公共鉄道「MARTA」乗車。

12:35

妻には、行き先を最後まで内緒にしておくつもりでしたが「内緒にして連れてくるほどの場所かよっ」などとツッコまれる恐れもあるかと思い、電車の中でネタばらし。

「なんと行き先は! 期間限定のイベント! マイケルジャクソンの写真展なんだぜー!」

「ふーーん」…大した反応じゃなかったので(笑)先に言っておいて正解だった。

大きな手荷物を持ち歩いて、が一苦労。

電車の中に掲示してある路線図。

3路線だけなので、わかりやすい。

乗降客らを見てても思ったのですが、黒人の多い州のようです。

車窓から見える景色は「うわ田舎〜」って感じでした(写真一枚も撮ってないーーーー)。

40分ほど乗って、13駅目で下車。

Lindbergh Center / リンドバーグセンター駅

静かな、というか閑散とした街。

駅前なのに。

でも田舎って感じではなくて、綺麗に整備された新しい街って印象。

駅のそばの街並み。

駅のそばの街並み。

人がいないなー。

駅から歩いて数分。

大通りにある信号は、線でつるされていて、あっち向いてたりこっち向いてたり。ブランブランしてるけど、別のほうを向いてしまうことはないのだろうか?

GALLERIES OF PEACHTREE HILLS /
    ピーチツリーヒルズギャラリー

ギャラリーのある通りへの入り口。

歩いて10分ちょっとで着くはずが40分もかかってしまった。

一度、ここを通り過ぎてしまって、どんどん先へ歩いてしまったのですが、左手にラジカセ右手に靴を持って歩いていた裸足の黒人青年に聞いてなんとかたどり着けました。

「韓国人?」「何しにきたの?」「こんなところに観光!?」「楽しんでってねー」そんなことを言われました。とってもまったりとした優しそうなお兄さんで、一緒に写真撮るんだったなーと、悔いる。

長屋のような感じで、絵画のギャラリーや、アンティークショップなどが並んでる。

Hagedorn Foundation Gallery

やっと着いたよ。

汗だくです。

よりによって、長屋の奥〜のほうなんだもの。

•  &quot;Michael Jackson, Before He Was King&quot;<br /><br />マイケル・ジャクソンが若かったころ(1979-84)の専属カメラマンだったTODD GRAY(トッド・グレイ)の写真展。<br /><br />

"Michael Jackson, Before He Was King"

展示数は少なかったけど、ひきこまれた。

エアコンも効いてて、居心地良くて、長居したくなった。

2階に置いてあった別な写真家の本。

小さなギャラリーで、20分ほどの鑑賞タイム。

ニューヨークからカンクンへ向かう前に、気持ちを一度リセットして、心を落ち着かせるような時間を持つことができました。

帰りの電車に乗る前に駅前のカフェへ立ち寄って、マンゴージュースをテイクアウト。

メトロカードの余った分を買い取ってもらおうと思いましたが無理でした(買い方によっては、余らせずに買えたんでしょうけど)。

笑顔で言われた。

「またアトランタに来たとき使ってね」

うむ。実はもう一箇所アトランタで行ってみたい場所がある(実は最初はこっちの予定だった)。

The Vortex
    このハンバーガー屋さんに行くと、ついでに『風と共に去りぬ』の、マーガレットミッチェルハウスに立ち寄ることも可能だ。"次"来ることあるかなー。

15:50

空港の中へ。

フードコートは大混雑。

16:15

コンコースFの「デルタスカイクラブラウンジ」

このブルーの色、ラウンジ内でもいろんな箇所に使われてます。

ラウンジの中

デルタブルーが、あそこにも。

DL537(MD88)1-A,1-C

オーバーブッキングが原因で1時間以上のディレイ。

でも、いーっすいーっす。

座席がファーストクラス(小型機のファーストなので、中型機のビジネスクラス相当)にアップグレードされては文句など出るはずもありません。

18:40 アトランタ発 20:18 カンクン着の予定が>>

19:50 アトランタ発 カンクン着予定は 21:30 に変更。

ワインを飲みながら、いよいよカンクンへ。

• zzr-cさん 2012/09/11 17:26:59
    トランジットで
    ごぢゅんさま こんにちは!

トランジットで観光が出来るって云うのは有り難いですよね。

中々時間が良いのに当たらないと出来なかったり、
    下手したら1泊になってしまったりするので…

恐竜の骨は何ででしょう?
    ナイトミュージアムは何処でしたっけ?

何にせよ中国出土なら全く関係ないでしょうね(笑)

フライトではFでまったり出来て寛げますね。

メキシコ行ってみたいなぁ〜^^;

じぃ〜

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2012/09/12 07:05:25
    RE: トランジットで
    じぃ〜さん、こんにちは。

トランジットでの観光は、ちょっと得した気分になれました。

カンクンでの滞在を少しでも長くするべく、乗り継ぎ50分だか、55分だったかにチャレンジしてみる手はありましたが。

> ナイトミュージアムは何処でしたっけ?

ニューヨークの自然史博物館ですね。
    今回の旅行でも行こうかどうしようか悩んだ場所です。

> メキシコ行ってみたいなぁ〜^^;

私も(笑)と、行ったばかりなのに思います(笑)

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る