アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間かけて、車でフロリダ州マイアミからジョージア州アトランタまで往復しました。<br /><br />旅程 (7泊8日):<br />マイアミ→ココアビーチ(泊)<br />ココアビーチ→ケネディ宇宙センター→セント・オーガスティン→ジャクソンビル(泊)<br />ジャクソンビル→サバンナ→アトランタ(2泊)<br />アトランタ→メーコン→ゲインズビル(泊)<br />ゲインズビル→イチェタクニー・スプリングス→オーランド(2泊)<br />オーランド→レイクランド→マイアミ<br />

マイアミ→フロリダ東海岸→アトランタ→フロリダ内陸→マイアミ 車の旅

2013/08/11 - 2013/08/18

riekさん

旅程 (7泊8日):
マイアミ→ココアビーチ(泊)
ジャクソンビル→サバンナ→アトランタ(2泊)
アトランタ→メーコン→ゲインズビル(泊)
オーランド→レイクランド→マイアミ

平坦なフロリダのハイウェイでは行けども行けども、このような変化のない景色が続きます

フロリダ東海岸では、海に近い「A1A」という道(写真)を通ると、ハイウェイより景色を楽しめる場所が多いです。

なお今回は通りませんでしたが、ボカ・ラトン〜パーム・ビーチ地区のA1Aはたいへん風光明媚です。ただしスピードが出せないので時間がかかる。

フロリダ州ココアビーチ
    (マイアミから4時間ほど ※移動時間はハイウェイ利用前提)

ケネディ宇宙センターに近い。Pier(桟橋)にレストランや土産店が入っています。海に近い通り沿いにモーテルがたくさん並んでいます。

ココアビーチ、Madd Jacks Grillin Shack の南部風バーベキュー

宿泊:Days Inn Cocoa Beach。海まですぐ。モーテルですが、デスクにはアーロンチェアがあったのでビジネスで利用する人もいるのかも?

ケネディ宇宙センター
    (ココアビーチから新道があるようで、15分くらいで着くようです。ナビに表示されなかったので遠回りしてしまいましたが)

2013年夏よりスペースシャトル・アトランティス号を展示中。

アメリカではかなり古い部類にはいる街フロリダ州セント・オーガスティン
    (ケネディ宇宙センターから2時間ほど)

16世紀にスペイン人が入植したのが始まりとか。スペイン人が築いた海辺の要塞跡、古い街並(完全に観光地化)があります。

フロリダ州ジャクソンビル
    (セント・オーガスティンから1時間ほど)

ちょっとさびしい郊外にある韓国料理「Hon Korean Restaurant」。たいへん美味でした。アメリカ人の旦那さん(接客担当)と韓国人の奥さん(料理担当)でやっているお店だそうです。

宿泊:Wyndham Jacksonville Riverwalk。80年代っぽいというか、やや古ぼけた感じ。ダウンタウンから川(海?)を挟んだ対岸の地区。

ジャクソンビルは市域がたいへん広いそうですが、ダウンタウンは、月曜の朝というのにひっそりしていました。劇場などレトロな建物も多くありそうだったのですが、廃墟化している所もあり。

ジョージア州サバンナ
    (ジャクソンビルから2時間ほど)

古い街並が残り、フォレスト・ガンプのロケ地にもなったとか(地球の歩き方より)。街は川に面しており、川向こうはサウス・カロライナ州。じっくり見たかったものの時間不足・猛暑・駐車スペースを見つけるのが難しく。

ジョージア州アトランタ
    (サバンナから3時間半ほど)

アトランタは繁華なオフィス街がダウンタウン・ミッドタウン・バックヘッドなど複数の地区に分かれているようです。郊外もすごく広い。宿泊したミッドタウンは、徒歩や地下鉄で移動が容易に思われました。ダウンタウンは治安が良くないようです。

宿泊:The Georgian Terrace Hotel (写真)。宿泊代が安いのにも関わらず、部屋がスイート仕様で広々、キッチン、洗濯機、乾燥機があり、とても良かったです。FOX劇場向かい。なおホテルが建つPeathtree Streetの、ホテルより南方面は、あまり雰囲気が良くないそうです。北方面はレストラン、オフィス街、美術館などあり徒歩でも行かれます。

アトランタ郊外、韓国人オーナーのラーメン店「美味堂」があるモール。韓国系のお店がたくさん入っている、たいへん綺麗なモールでした。(ミッドタウンからは車で30分くらいかかりました)

アトランタ、ミッドタウン地区のハイ美術館。旧館(写真)はリチャード・マイヤー設計、新館はレンゾ・ピアノ設計。

たいへん美しい美術館。大きすぎず、20世紀〜現代美術の展示がとても面白かった。イタリア・ルネサンス期などのコレクションも充実しているようです。時間不足で未見。周囲は美術学校などありアート地区になっているようです。

アトランタ、ハイ美術館最寄りの地下鉄駅。

地下鉄は安全に思われました。券売機でプリペイドカード(Suicaみたいなカード)を購入する必要あり。

アトランタ、バックヘッド地区。

日本領事館や高級ホテルなどがある。

アトランタ、バージニア・ハイランド地区。

ミッドタウンから近い(車で数分)のですが、ハイランドの名の通り、坂を登った丘陵地帯の住宅街エリアで、都心部とはまた違ったリラックスした雰囲気です。

アトランタ、郊外のIzakaya Shoyaという和風居酒屋さん。

なんちゃってジャパニーズではなく、正統派でたいへん美味しく値段もリーズナブルなレストランでした。

ジョージア州メーコン
    (アトランタから1時間半くらい)

郊外で食事をしたあとダウンタウンを通りました。ダウンタウンはむかし栄えていたようで、小さいながらも住宅地には瀟洒な木造住宅、中心部には戦前のアメリカン・スタイルのオフィスビルなど多くありましたが、現在は寂れている様子。

オーティス・レディング、オールマン・ブラザース・バンドらミュージシャンを多く輩出した街だそうです。

フロリダ州ゲインズビル
    (メーコンから4時間くらいだったか)

学生数5万人の州立フロリダ大学があり、そのためかダウンタウンは規模が小さいものの、飲食店は賑わっていました。

宿泊:Extended Stay America Gainesville モーテルですがキッチンが付いています。

• フロリダ州イチェタクニー・スプリングス<br />(ゲインズビルから1時間半ほど)<br /><br />水辺がとても美しい州立公園(有料)。入口近くにあるお店でTubeと呼ばれるゴムボートをレンタルできるようです。公園までの道のりにも牧場などがあって、田園風景が美しいところでした。地球の歩き方フロリダ編にコラムあり。

フロリダ州イチェタクニー・スプリングス
    (ゲインズビルから1時間半ほど)

フロリダ州オーランド
    (ゲインズビルから2時間ほど)

和食レストランHanamizukiのお昼のさんま定食。たいへん美味。こちらのレストランはしゃぶしゃぶで知られているそうですが、ランチはとても安いと思いました。ランチとディナーのあいだにきっちり閉めるようなので、営業時間に注意。

宿泊:Wyndham Lake Buena Vista ダウンタウン・ディズニーまで徒歩で行かれる。プールもあります。

ダウンタウン・ディズニーにあるシルク・ド・ソレイユの常設劇場(写真奥)。

「La Nouba」鑑賞。中国雑技団系の少女たち、アクロバティックな自転車、空中での見せ物(?)、トランポリンなど、軽業とビジュアルが素晴らしいです。子供もたくさん見に来ていました。小さい子たちはピエロの滑稽な演技に大喜び。

オーランドのダウンタウン(テーマパーク地区から車で15分くらい)。

夜、車で通りました。思いのほかレトロなビルなども多く、レストランなどたくさんあり、中心部は驚くほど賑わっていました。鉄道Amtrakの駅がダウンタウン中心部にとても近いのですが(これも驚き)、駅周辺はひっそりとしていました。

オーランド、シーワールド。

新しくできたという南極をテーマにしたパビリオン。ペンギンたちがいるところに辿り着くまで、ライドに乗せられます。そのせいでえらく時間がかかります。

シーワールドはシャチやイルカのショーなど生き物系のほかに、ジェットコースターなどのアトラクションもたくさんあります。残念ながら夕方からの豪雨で、シャチのショーは中止になってしまいました。

フロリダ州レイクランド、湖畔のフロリダ・サザン・カレッジ
    (オーランドから1時間弱。オーランドとタンパの中間くらい)

フランク・ロイド・ライト設計の建築がいくつもあり、建築好きな方におすすめです。一部の建物は中も見学できます。

レイクランドよりマイアミへ。マイアミまでは4時間くらい。

Turnpikeというハイウェイ沿いに、まるで日本のサービスエリアのような施設がいくつかありました。Service Plazaと言うようです。真新しく、デザインが綺麗で、トイレもきれい。コンビニや飲食店、休憩できるソファなどあります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る