アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトランタはアメリカの家から2時間強で、北の方には「美味堂」というとてもアメリカにあるとは思えないレベル(おいしい!)のラーメン屋や、アジア系のスーパーマーケットがいくつかあることから、1-2ヶ月に1回は行きます。行く度に一つずつ、アトランタの観光ポイントを回ってきたので、まとめます(私が行った順番です)。訪問日は最初に行った日です。<br /><br />The World of Coca Cola<br /><br />アトランタはコカコーラの本社があるところです。ちなみにアメリカには缶コーヒーというものはありませんが、日本のコカコーラ社が出している缶コーヒーブランドである「ジョージア」は、アトランタがあるジョージア州から取っているのは間違いないでしょう。<br /><br />The World of Coca Colaはその本拠地にある、言わばコカコーラ博物館です。世界各国のコカコーラに関するポスターや看板、ピンズ(特にオリンピック関連)といった小物から始まり、自動販売機や配達のトラックに至るまで、実に様々なコカコーラ関連の展示があり、楽しめます。中には日本のものもあり、加山雄三が写ったポスターもありました。きっと時代的に、私が子供の頃のものだと思います。展示の最後は、試飲コーナーで、世界各国のコカコーラ関連製品が飲み放題です。お土産コーナーではコカコーラ関連グッズが豊富で、ここはなかなか楽しめます。<br /><br />ジョージア水族館<br /><br />The World of Coca Colaに隣接して、ジョージア水族館があります。日本から来てわざわざ水族館へ行く人も少ないかとは思いますが・・・このジョージア水族館は、世界最大と言われています。一番巨大な水槽は、最近抜かれたとか言う噂も聞きましたが、これまた世界最大です。ちなみに日本製です。<br /><br />なかなか日本の水族館では経験がありませんが、入り口付近には浅いプールのようなものがあり、そこで小さなエイがたくさん泳いでいます。そしてこのエイは、触ることができます。これが入場者には大人気でした。<br /><br />世界最大と言われる水槽では巨大なジンベエザメが泳いでいたり、確かに見所はあります。問題は日本と違い、順路とかそういうものが何もないんです。あっちでもこっちでも人が入り乱れて、移動しにくいったらありません。文化の違いだから仕方ないのですが、そういう意味ではあまり心地いい場所ではありませんでした。<br /><br />The Varsity<br /><br />日本のガイドブックでも紹介されている、ハンバーガー屋です。ここはとても有名な店で、1928年創業の老舗で、自称「世界最大のドライブイン」です。客席数は800席。昼食の時間帯は、何十もあるカウンターにそれぞれ5-10人の人が並ぶほど混雑します。地元、ジョージア工科大のアメフトの試合の日は、1日で30,000以上の人が来るんだとか。ちょっと遠めですが、見所が集まるオリンピック公園から徒歩圏内です。<br /><br />ハンバーガーやホットドッグはアメリカにしては小さめで、女性でも2つくらいはぺロっと行けます。味はとても旨いと評価するほどのものでもありませんが、そこそこです。まぁここは、ハンバーガーを食べにというよりも、経験として行ってみては? というところです。これだけ人でごった返すファストフードは、日本はおろか、アメリカでも他に見たことがありません。私は雰囲気が好きで、ここは何回も行っています。<br /><br />CNN センター<br /><br />世界的に有名なテレビニュース局のCNNの本社ビルです。1階がフードコートとなっていて昼食時は賑わっています。観光ポイントは、有料のスタジオツアーです。申し込むとまずは「世界一長い」エスカレーターで8階まで移動し、そこからスタジオツアーが始まります。<br /><br />実際のスタジオの見学はかなり遠めだったり、スタッフが働いているエリアもガラス越しに見れるのですが、まぁ言ってみればタダのオフィスを見るわけです。ということで、私らは途中ですっかり飽きてしまいました。世界一長いエスカレーターにはスタジオツアーに申し込まないと乗れないので、それを体験するという意味でのみ、価値があるかなという印象です。<br /><br />ターナーフィールド<br /><br />メジャーリーグのアトランタ・ブレーブスの本拠地のスタジアムです。他の見所からは少し離れ、徒歩圏内とは言えないので、移動は車か地下鉄ということになります。野球は見ないから興味はないという人もいるかと思いますが(私は実際、野球は見ません)、ここでのアクティビティは、野球観戦でなく、スタジアム内見学ツアーです。試合の日はやっていないので、日程は確認が必要です。<br /><br />観光ガイドでもあまり取り上げられることのないこのスタジアム内見学ツアーですが、結論から言ってお勧めです。CNNセンターのスタジオツアーなんかより全然いいです。<br /><br />CNNセンターのようにツアーに参加したらまずは最上階まで移動します。トップデッキからアトランタの街の風景を楽しんだり、スタジアムの全景を見たりするところから始ります。その後は中に入り、VIP席、記者席、テレビ放送席などを順番に回り、選手ロッカールーム(ここは入り口から覗くだけで入れてはくれませんが)、選手ラウンジを通り、最後はフィールドに入ることもできます。芝生部分には入るなと言われましたが、ダグアウトの椅子に座ったりもできます。ツアー時間は1時間。<br /><br />スタジアム外に出ると巨大な駐車場が広がっていますが、そこはアトランタオリンピックのメイン会場だった場所です。メインスタジアムは今は解体されたのですが、その一部がターナーフィールドです。周辺を散策すると、オリンピック当時の聖火台が残されていたりします。<br /><br />ストーンマウンテン公園<br /><br />アトランタ中心地から車で約30分のところに位置する有名な公園です。確かに、高さ250mの一塊の御影石と、そこに彫刻された南北戦争当時の将軍の絵などは一見の価値はあります。また、プランテーション(旧農園)にある奴隷時代の様々な建物は、当時を知る意味で一回りするのもいいかと思います。<br /><br />ただ、ストーンマウンテンの周囲を周回する電車も乗りましたが、特に見所があるわけでもなく、つまらないものでした。お土産物屋も軒を連ねますが、ごくごくありきたりの店ばかりで、わざわざ足を運ぶような店はありません。<br /><br />ストーンマウンテンにロープウェイで登って景色を楽しみ、ピクニックエリアでの時間を過ごすと言う人には良いと思いますが、時間があまりない人は往復1時間をかけて行くほどのものでもないかな、という印象です。<br /><br />その他<br /><br />アトランタではキング牧師歴史地区や、風と共に去りぬのマーガレット・ミッチェルハウスなども有名な観光ポイントですが、あまり歴史関係に興味のない私は行ったことがありませんが、歴史が好きな人は、そういった場所と、ストーンマウンテンのプランテーションなどを組み合わせると良いかもしれません。<br />

Atlanta

ターナーフィールド

ストーンマウンテン公園

その他

鉄道 レンタカー 徒歩
  • 美味堂のラーメン。日本で食べるトンコツラーメンと変わりません。

The World of Coca Colaの加山雄三のポスター。

The World of Coca Cola、古い自動販売機が沢山あります。

The World of Coca Colaのピンズコレクション。オリンピックに関連したものが多かったです。

アトランタの街のど真ん中にあるThe Varsity。この看板が目印です。

CNNセンターのフードコートと、世界一長いエスカレーター。

CNNセンターのオフィスです。

• ターナーフィールド。これは放送席からグラウンドを見た写真です。

ターナーフィールドの、アトランタ・ブレーブスの選手ロッカー室。これ以上は入れてくれません。

ターナーフィールドの選手ラウンジ。高級なバーみたいです。

ターナーフィールド、アトランタ・ブレーブス側のダグアウト。

おみやげ。スターバックス・シティ・マグ・アトランタ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る