スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネス湖で2泊した後はぐっと南下しイングランドの境いにある小さな町、グレトナへ。<br />(その後の目的地、ウェールズへ向かう通過地点として1泊のみ。)<br /><br /><br />★行程:スイス(在住)から車で→ミュンヘン国際空港→マンチェスター(ホテル2泊)→モーターホームをレンタルし湖水地方(ケズウィック)→スコットランド(ロッホネスなど)→ウェールズ(北部と南部)→チェスター(→マンチェスターでモーターホーム返却)→リバプール(ホテル3泊)→マンチェスター(ホテル1泊)→ミュンヘン国際空港→スイス★

2012英国・モーターホームの旅(4)~スコットランド・グレトナ~

2012/07/12 - 2012/08/01

mucci

mucciさん

レンタカー 徒歩

ネス湖から南下中のドライブはあいにくの雨。
    (行きの天気がまあまあだった事だけでもラッキーでした。)

北上した時と同じルートだったので、またグラスゴーを通過。
    機会があったらいつか街を観光してみたいです。

高速道路。時速はマイルで表示。
    ちなみにこの写真に表示されている40(マイル)を
    キロに換算すると、64・36Km/hとなります。

この日の目的地であるグレトナに到着。
    キャラバンパークに行く前にアウトレット(HP↓)に寄り
    ランチ&ショッピング。

こじんまりとしたアウトレットでしたが、
    ちょうど良い休憩時間となりました。

アウトレットから徒歩範囲にあるキャラバンパークに1泊。

モーターホームの旅といえど移動と観光が続き、食事は朝食以外はほとんど外で食べてました。

この日の夕食はキャラバンパークで勧められたレストランのひとつへ。(←このホテル?民宿?のパブで食事。)

そういえばスコットランド最終日にしてまだラックスを食べてない事を思い出し、このメニュー(ラックスのスウィートサワーソース和え)にしたんですが、今回の旅で一番美味しかったんじゃないか?と思うほど美味でした。

ちなみにこのメニューはお店でも新メニューだったらしく、「どうでしたか?」と興味津々に聞かれましたが、私達の反応に安心された事でしょう。(^^)

パブだったので〆はビールで・・・

と思ったのですが、本日のお勧めメニューにあったチーズケーキが気になり、お腹はいっぱいでしたが注文、、。

これがまたすごく美味しくて、このレストラン(パブ)は今回の旅で一番ヒットだったかもです。(さほど期待せずに入ったので余計に。)

その後は街を散策。
    可愛いパブがあったのでまたビールを飲みに入りました。(懲りない夫婦。汗)

このパブでもラックスを食事中のお客さんがいましたが、こちらも美味しそうでした。

イギリスはレストランよりパブの方が美味しいというか家庭的なメニューを出していて、あんまりハズレが無いかも?とあちこちのパブに行って感じました。

駆け落ち結婚で有名なグレトナ・グリーンという町に近いせいもあるのか?こういった業者があちこちに・・・

ちなみにメイン通り?にあったパン屋さんで翌朝パンを買ったんですが、これまた美味しかったです。おまけにすごくリーズナブル。(写真を撮らなかったので紹介出来なくてすみません。)

いよいよ北ウェールズに向けて出発です♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る