2012/07/12 - 2012/08/01
mucciさん
- mucciさんTOP
湖水地方(ケズウィック)を後にし、次は初のスコットランド入りです。
ネス湖付近のアーカート城やフォート・オーガスタスなどを観光しました。
★行程:スイス(在住)から車で→ミュンヘン国際空港→マンチェスター(ホテル2泊)→モーターホームをレンタルし湖水地方(ケズウィック)→スコットランド(ロッホネスなど)→ウェールズ(北部と南部)→チェスター(→マンチェスターでモーターホーム返却)→リバプール(ホテル3泊)→マンチェスター(ホテル1泊)→ミュンヘン国際空港→スイス★
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
イングランドからスコットランドに入りました〜!
(高速なのでこの看板を写すタイミングが難しい。)
目指すはネス湖。
(距離的には約450Kmと今回の移動では一番の長距離となりました。) -
おぉ〜!グラスゴーの街が見えて来ました。
(田舎者なので少々興奮気味に。笑) -
そのまま高速に乗って街は素通りかと思いきや?
ナビはそのまま街中へと導いて行き、予期せずしてグラスゴーの街並みを眺める事が出来、何だか得した気分に。 -
街を通り過ぎ随分北上した所でちょうど12時だったのでランチにしようと思い入ったレストランにて。
この時点でも何故かまだブレックファーストの時間という事で、仕方なく朝食メニューで腹ごしらえ。(ボリュームありすぎ・・・) -
こういった緑の景色が続きます。
少しずつ青空が・・・♪
途中でネス湖の名所であるアーカート城に寄りました。
通りすがりにこんな風景を眺めるだけで十分かな?なんて甘く考えていたのですが、お城は道路から見えない位置にあり、しっかり入場料(大人1名7・40ポンド)を払い見学いたしました。(^^; -
スコットランドらしい名物オジサン(?)
演奏もされていて気分はすっかりスコットランドです。 -
ネス湖を背景にして眺めるアーカート城。
古い歴史が感じられます。 -
グラントタワーからの眺め。
一面に広がるネス湖。
(ネッシーはどこに・・・?!) -
アーカート城見学の後は一旦街へ。
せっかくなのでネス湖エキシビジョンセンターも見学しました。
ドキュメンタリータッチでネス湖の歴史やネッシー生存の可能性を探る構成となっていてなかなか興味深かったです。
入口で日本語ガイドをもらえます。 -
この日と翌日(2泊)はネス湖にあるキャラバンパークに滞在。
http://www.lochnessholidaypark.co.uk/ -
シンプルだけどネス湖に面した快適なパークでした。
ネス湖最終日の2日目はバスでネス湖の南端にある村、フォート・オーガスタスまで。
村の中央に川が流れ、これからネス湖クルーズを楽しむ船でいっぱいでした。 -
ランチは村の肉屋さんで作ってもらったツナサンドイッチを。
とても美味しかったのですが、後で「ありゃ〜スコットランド名物のラックスにすればよかった、、。」と後悔。(気付くのが遅かった、、、)
旅行記、まだまだ続きます。(^^)
mucciさんの関連旅行記
イギリス の旅行記