東山温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

草刈正雄がNHK「美の壺」で紹介していた東山温泉の旅館「向瀧」に泊まって来ました。

登録文化財 「向瀧」に泊まる 東山温泉

2012/08/05 - 2012/08/06

• by なつ0905 さん 2013/04/14 07:51:13
        おはようございます〜
        pedaruさま

おはようございます〜

はじめまして。なつ0905と申します。

来週「向瀧」さんにお邪魔する予定なんです♪なのでpedaruさんの旅行記には予習もあって何回も遊びによらせていただいておりました。その節はご挨拶もせず足跡だけで失礼いたしました。向瀧さん、お伺いするのがとっても楽しみなお宿さんなんです♪

桜はちょうど先週が満開らしくちょっとずれてしまいましたが、それでも鶴ヶ城と桜の余韻に少しだけ浸れるのではないかとこちらも楽しみにしております(^^)

それはそうと、鶴ヶ城って昔はほんとにお堀と石垣しか残っていなかったのですね。鶴ヶ城の方の旅行記にもお邪魔しました。今の立派に復元されたお城も素敵ですが、少し胸に迫ってくるものがありますね。

あ、飯山満の旅行記が個人的にすっごくタイムリーだったので笑ってしまいました。ちょうど3日ほど前、千葉在住の子と会社でお昼時に「東葉高速鉄道のさ、いいやまみつるって書く駅あんじゃん?あれ何て読むんだっけ?」っていう会話をしていたばかりだったのです。広島出身の上司が「いいやまみつる」ってずーーっと言っていたので正式な呼称が思い出せない千葉県民のなつ0905でした(^^;)

結局pedaruさんのこの旅行記を読むまで思い出せなかったんですケドね、、

これからも交流どうぞよろしくお願いいたします♪

pedaru

by pedaru さん 2013/04/15 06:57:33
        RE: おはようございます〜
        なつ0905さん

お便り有り難うございます。
        わが旅行記にようこそいらっしゃいました。
        向瀧はNHKの美の壺に出ていたので行ってみました。スタッフが客を一生懸命にもてなそうという気持ちが伝わってくるいい旅館でした。

鶴ヶ城は16歳の時友人二人で訪れました、磐梯山の登山の翌日のことです。当時は観光客も少なくて古城という感じでした。野口記念館にも寄りましたが、そのときなんと、驚く無かれ、野口英世のお姉さんがいたんですよ!pedaruの歳がバレそうですが、間近で、お話も聞きました。
        記念館は今では、生家が立派な建物の中に守られているそうですが、当時は、ただのボロい農家でした。庭で猿と犬がじゃれあっていました。

「はさま」のお話、面白く読みました。旅をすると絶対読めないだろうという地名がありますね。それを知るのも旅の楽しみですね。

向瀧 楽しんできてください。では、これからもよろしくお願いします。

pedaru
      • by ももねねここ さん 2013/02/13 14:28:01
        フジTVで見ました^^
        pedaruさん、こんにちは。

山形の旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
        山形の旅館もいい所でしたが「向瀧」さんも素敵な宿ですね。

先日フジTVで泊まってみたい宿NO1(みたいなタイトル)を決める番組で向瀧さんが紹介されていました。

惜しくも1位は佐賀県のお宿でしたが、その時に紹介された向瀧さんの廊下は風情があり本当にステキでした。

pedaruさんの旅行記でもコメントされてますが、コの字の廊下で中庭や建物がいろんな角度から見られるようになっていてステキですね。

登録文化財に相応しい建物だと思います。

pedaru

by pedaru さん 2013/02/14 06:25:23
        RE: フジTVで見ました^^

ももねねここさん お早うございます。

そうですか、向瀧がTVに・・いろいろなところにおもてなしの気を使っている気がする旅館でした。わざとらしいところもありましたが・・・

山形の旅館、すごく落ち着ける感じの宿ですね。pedaruの場合日本旅館はどちらかと言うと経験が少なくて、ホテルのほうが多いですね。

ももねねここさんやひろ★ひろさんは、旅館に造詣が深くて、特に、温泉には詳しいですね。 温泉のことはあまり知りません、なにせ、かけ流しって 何?というpedaruでしたから。

ところで、ノドクロって何ですか? のど飴の一種じゃないと思いますが、・・・のど黒飴???

ももねねここ

by ももねねここ さん 2013/02/14 19:24:08
        口の中が黒いんです。
        pedaruさん、こんばんは。

ノドクロですね。ノドグロと呼ぶ地域もあるみたいです。

正式名称はアカムツです。口の中が真っ黒なのでそう言う別名があるみたいですよ。
        高級魚です。

さっぱりしていて美味しいお魚ですが何たってお高いので・・・
        機会があれば是非♪

ももねねここ
      • by duc teru さん 2012/09/22 12:48:28
        ご投票有難うございました、
        pedaruさん

始めまして、スケッチと云い、和室の観察と云い、如何にもご趣味がいいですね、
        そして旅館の選び方も、ショットりとしたお人柄が感じられました、これからもお邪魔させて頂きます。

duc teru

pedaru

by pedaru さん 2012/09/23 06:05:53
        RE: ご投票有難うございました、

duc teruさん

書き込み有難うございました。 お褒めに預かり嬉しく思います。
        普段は、ほとんどビジネスホテルでただ寝るだけのような宿泊が多いですね。

自転車旅行は、特に疲れきって目的地につきますので、風呂とベッドとトイレがあれば満足です。
        名旅館との格差が楽しいですね。
        duc teruさんご夫婦の仲睦まじいご様子が、微笑ましい旅行記、また拝見します。

pedaru
      • by DANA さん 2012/09/11 20:36:10
        pedaruさん、草刈正雄に?

畳のヘリを踏まないこと、襖の引き戸は両手を掛けて、少し空いたら唐紙に触れないように桟の部分に片手を掛けて静かに開けていくこと。この時、中腰で膝をつくこと。…由緒正しい造りの日本間を拝見すると、子どもの頃言われたお小言を思い出します。

それにしても、いい佇まいのお宿ですね。吉永小百合に負けない奥様と、こうして豊かな時間を持たれるpedaruさんが羨ましいです。

pedaru

by pedaru さん 2012/09/12 07:09:45
        RE: pedaruさん、草刈正雄に?
        DANAさん お早うございます。

小言でしたでしょうか。

DANA

by DANA さん 2012/09/12 20:03:38
        臭仮真っ青様へ(臭いのは仮の姿、そんな自分に真っ青?)
        > DANAさん お早うございます。
        > 襖を蹴飛ばすな、足で開けるな(サザエさんか!)というのがせいぜい我が家の
        > 小言でしたでしょうか。
        > DANAさんの受けた躾は、茶の湯そのもののようですね。今あるのは子供の頃の小言のお陰と親に感謝してください。
        > 吉永小百合さんは、言い過ぎでした。そして、私は、「臭借り真っ青」です。
        > pedaru

思い出しました! 嫁入り前の叔母が茶道をやっていて、毎週末そんな稽古をさせられた記憶が、今蘇ってまいりました!

現在の我が家は、隅々まで洋風の家で、畳すらありません。私は毎日、手がふさがっていると足の親指で戸を開け閉めしております。

DANA
      • by 天星 さん 2012/09/10 19:35:14
        老舗
        こんばんは〜

これが日本の旅館って気がしますね〜
        現代的なホテルより、こんな老舗旅館が
        好きです!

落ち着いてくつろげたでしょうね...
        池の上にあり、山の傾斜にあり
        自然と一体化してる感じが
        まさに美...って感じなのかなぁ〜
        大分は温泉は多いけど
        どこもかしこも、手を入れ過ぎて
        似たような建物となってます!

ずっとありのままでいてくださいと
        お願いしたくなるような旅館です〜

pedaru

by pedaru さん 2012/09/12 06:57:26
        RE: 老舗

天星さん お早うございます。

書き込みありがとうございます。旅館派?ホテル派?宿の人達と温かい交流がある、旅の思い出になる、でも、時には一人になりたい、誰にも接せず泊まるだけにしたい。無理に作り笑いしたくない、部屋に、布団を敷きに来る人にも
        会話を交わす、交わしたくない、人それぞれですね。

再度北海道の写真を拝見しました。信じられない美しさ、対象とテクニックの賜物だと思います。

pedaru
      • by わんぱく大将 さん 2012/09/08 18:50:55
        大奥では〜
        pedaruさん

懐かしいなと言う感じで拝見させていただいた旅館。よく考えれば、いや、考えんでも、こりゃ、前の実家やんか、と。
        襖のひき手、 床の間の風鎮、額に傷がつかないようにしてある布切れ。
        衣掛け。全部ありました。 そうそう、畳の模様は気になるもんで、私も一緒です。

誰が岸田さんって? ム―ミンか、麗子さんに似てらしたのか?
        それとも、“大奥では〜”と言う声が??

大将

pedaru

by pedaru さん 2012/09/08 20:41:49
        RE: 大奥では〜
        大将さん

8ミリフィルムの映写機も・・・・・

そう、あなただけです。
        > それとも、“大奥では〜”と言う声が??

??????分かりません、解説お願いします。

わんぱく大将

by わんぱく大将 さん 2012/09/08 20:49:20
        RE: RE: 大奥では〜
        > 大将さん
        > 早速コメントありがとうございます。よく読んでくださっていますね。
        > 私は、古いのものが好きで、半世紀前の写真の焼付け機を捨てられずにいます。
        > 8ミリフィルムの映写機も・・・・・
        > > そう、母は厠のスリッパ、ああ言うの好きで。反対に私はスリッパはくの嫌いで、タイルになってるのならわかるのですが、同じ床で、なんでスリッパはくかな?と思う方です。  それなら風呂場を掃除する時に履く、ママブ―ツのほうが、よっぽどええと思うのは私だけでしょうかね?
        > そう、あなただけです。
        > >
        > > 誰が岸田さんって? ム―ミンか、麗子さんに似てらしたのか?
        > > それとも、“大奥では〜”と言う声が??
        > ??????分かりません、解説お願いします。

pedaru殿

pedaruさんが関西人だったら、このつっこみはお分かりになったかも。
        岸田今日子さんはカルピス劇場のム―ミンの声、又、“大奥”のナレーションをされてた方。 で、麗子さんは、岸田劉生さんの娘さん(字が違ったかも)。 あ〜、あかんがな、解説したら、なんもおもろないでえ。

明日、ママブ―ツ買ってきますがな。

図書館、シエスタに入るので、今日は14;00で出ます。大将

pedaru

by pedaru さん 2012/09/09 06:06:24
        RE: RE: RE: 大奥では〜

大将さん

わんぱく大将

by わんぱく大将 さん 2012/09/09 20:08:20
        RE: RE: RE: RE: 大奥では〜
        > 大将さん
        > すみませんでした。ギャグの解説などNHKじゃあるまいし。でも、分からないと夜眠れなくなると怖いので、(地下鉄か!)
        > ムーミンはよく知ってましたが、大奥のナレーションは知りませんでした。
        > あの怖い麗子像が出てくるとは・・・おもろなくしてすみません。
        > ママブーツ そんな可愛い名前があったんですね。我が家でも、一度だけ使っていたのを覚えています。ピンク色のだったかな・・・・・

pedaruさん

なにをおっしゃる、うさぎさん。 (誰がうさぎじゃ?!)
        あのママブーツはクロックスの起源ではないか?と思ってます。  大将
      • by norisa さん 2012/09/08 17:46:51
        タイムスリップ!
        pedaruさん

時代をタイムスリップしたような風情のあるお宿ですね。

中居さんがお食事を運ぶ部屋食、昔は普通でしたが、最近はそれが売り、というくらいに伝統的?なスタイルになってしまいました。

タイムマシンは永久に実現不能かもしれませんが、こういう宿なら疑似体験が味わえますねーー。

そして、pedaruさん のスケッチ、やはりムーディーでお上手でした。
        こういう淡い絵を描きたいものですーー。

norisa

pedaru

by pedaru さん 2012/09/08 20:28:09
        RE: タイムスリップ!

norisaさん コメントありがとうございます

美の壺ファンのpedaruとしては、やっと機会に恵まれました。といってもこのあと被災地にお見舞いに出かける旅です。

恥を承知の上で、絵をアップしてます。淡い絵はいいですよ、絵の具が10年前からほとんど減っていませんから。
        お返事ついでに、norosaさんの白馬の旅行記についてのコメントします。
        どれもこれも、どの写真もなんて美しいんでしょう!またまた畳の部屋で高原の空気を満喫しました。海も山も好きなnorisaさん、つぎの旅行記期待しています。

東山温泉(福島) で人気のタグ