天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 親戚の法事があり熊本まで足を延ばしたコスモスでしたが・・・それだけで終わるコスモスではありません。ちょいと天草まで立ち寄りとあいなりました。宜しければ見て下さい。<br /> このキリシタン館は、開設が1966年(昭和41年)で、天草切支丹の歴史資料を展示する資料館としてスタートしたそうです。テーマは、キリスト教の伝来・南蛮文化・迫害・天草・島原の乱・隠れキリシタン・乱後の代官行政で構成されていて、それぞれの背景や歴史を紹介していました。<br /> 2010年(平成22年)7月1日に名称を「天草キリシタン館」に変更しリニューアルオープンしたそうです。コスモスには難しすぎて、敷居が高いようにも感じましたが、「人生最後の勉強」と思い飛び込みました。

天草旅行記 in 熊本 ⑤ 【キリシタン館編】

2012/08/30 - 2012/08/31

コスモスさん

1万円未満
自家用車 徒歩

キリシタン館は、祇園橋から車で7〜8分のところにありました。

キリシタン館の入り口です。

• 階段を上がった所に入口がありました。

階段を上がった所に入口がありました。

有り難いことにエスカレーターがありました。今のコスモスは元気いっぱいなので、階段を上りました。(あっぱれ)

北原白秋の歌碑がありました。何度も生家を訪問したことがあるので、非常に親しみが持てました。

館内です。全体的に撮影禁止なので、ここだけしかとれませんでした。

2階から天草市内が見渡せます。

先日覚えたばかりのパノラマにも挑戦。震える手で何とか撮影できました。(拍手)

天草四郎時貞の日です。16才の時に天草・島原乱の指揮をとったそうで、若くして亡くなられたそうです。

とても勉強になりました。

• Mauricioさん 2013/06/07 07:53:17
    天草で発見
    コスモスさん

はじめまして、&おはようございます。

2008年に切支丹探訪にて天草に行きました。

天草四郎の出陣旗にポルトガル語が書かれていて、
    ポルトガルと日本、ブラジルの繋がりにジーンと来た思い出が有ります。

いつも使い慣れているローマ字が天草言葉というのも初めて知りました。

ポルトガルが残した文化を日本もブラジルも共有してる。

嬉しかった切支丹探訪でした。

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/06/09 16:03:53
    RE: 天草で発見
         mauricioさん。

こんにちは。初めまして、書き込み有り難うございます。

天草四郎の出陣旗にポルトガル語が書かれています。

ポルトガルと日本、ブラジル語が書かれて居ましたっか?

私は天草キリシタン館に行きましたが知りませんでした。4

ブラジルは、日本から移民が行って居ましたがポルトガルも

繋がりが有りましたかこれを聞き私の胸もジ―ンとなりました。

移民とかでは無くくその昔からの、繋がりがあったのですか?

勉強に成りました。教えて頂き有り難うございます。

何時も使っているロ―マ字が天草言葉ですか、うちの主人熊本県人ですが、

知らないまま,亡く成ってしまいました。有り難うございます。

色々教えて下さいまして有り難うございました。人間生きている間、

勉強ですね。是からも宜しくお願い致します。 コスモス

• 空さん 2012/09/04 10:37:15
    今日は コスモスさん
    お早うございます。

コスモスさん ここ キリシタン館 実は 私たち今年の4月予定が6月に仲間8人と訪れたところです。。
    私は 残念ながら カメラ不調と雨で撮影ほとんどできませんでした。
     今回思わず コスモスさんのUPうれしくなりました。
    私たちは天草到着と同時に 海はすべて雨と雲の中、、、
    見学はジャンボタクシーでしたので あまり濡れることなく 過ごせましたし 降りれないところは 飛ばして濡れないところを見学。・。・
    他の人は皆飲んで歌って ゆっくり過ごせれば 旅そのものは たのしかったですけど、、青い海が見たかった。。。
    コスモスさん 本当に すてきな 海 晴天が一番ですよね。。(日頃の行いの違い??)
    では、またおじゃまいたします。。
    …空

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/09/05 20:41:12
    RE: 今日は コスモスさん

空さんこんばんは。

空さん私の今年四国旅行みたいですね。

四国旅行申し込み4月でしたが人が集まら無いため。6月に

決まりあの大雨に成りました。・もう熊本城も雨情けない気持ちでっした

あの時は町内会の人あめばかりで文句言われるのは私達ばかりです。

今度天草旅行晴天できもちよかった。

、空さんも喜んでくれたのがうれしかったです、ど、、青い海が見たかっ
    コスモスさん 本当に すてきな 海 晴天が一番ですメ★

是からも宜しお願い致します。コスモス

コスモスさんのトラベラーページ