上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山区楓諸f鎮中洪村に行ってきました〜<br />自宅のある浦東からかなり遠く地下鉄とバスを乗り継いで<br />3時間くらいかかってやっと到着…<br /><br />この村は、農民画で有名な村です。<br />中国では農民画というと、吉林や青海などの村の農民画が<br />有名らしいのですが、ここ金山の農民画も結構有名です。<br />金山の農民画はほかと少し遅れて70年代から描かれるように<br />なったそうです。<br /><br />元気で明るい色彩で、農民や漁民の暮らしを描いたものです。<br />絵自体は買いませんでしたが、あまりのポップさに、<br />鍋置きとコースターを買って帰ってきました。<br /><br />ちなみに、中洪村は、金山農民画の発祥地だそうですが、<br />現在、景区となっているエリアは、農村という感じはなくて<br />農村風の家が数軒が建っていて、それぞれが農民画家の<br />アトリエ兼ギャラリー(販売店)になっています。<br />私が想像していた素朴な村民が農村の家の中で<br />農民画を描いている…というのとはちょっと違いました。<br /><br />入場料:30元<br />行き方:地下鉄1号線「錦江楽園」駅へ。駅のすぐ近くにある西南汽車[立占]から「楓梅線」に乗り、牌楼下車(12元)。牌楼汽車[立占]から「楓涇1号」に乗り、中洪村下車(1元)。<br />(楓涇1号は30分に1本とかなり本数が少ないので注意)

上海★金山1★ポップな色使いの農民画で有名な金山農民画村(金山区楓諸f鎮中洪村)へ

2012/09/02 - 2012/09/02

3237位(同エリア12021件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

金山区楓諸f鎮中洪村に行ってきました〜
自宅のある浦東からかなり遠く地下鉄とバスを乗り継いで
3時間くらいかかってやっと到着…

この村は、農民画で有名な村です。
中国では農民画というと、吉林や青海などの村の農民画が
有名らしいのですが、ここ金山の農民画も結構有名です。
金山の農民画はほかと少し遅れて70年代から描かれるように
なったそうです。

元気で明るい色彩で、農民や漁民の暮らしを描いたものです。
絵自体は買いませんでしたが、あまりのポップさに、
鍋置きとコースターを買って帰ってきました。

ちなみに、中洪村は、金山農民画の発祥地だそうですが、
現在、景区となっているエリアは、農村という感じはなくて
農村風の家が数軒が建っていて、それぞれが農民画家の
アトリエ兼ギャラリー(販売店)になっています。
私が想像していた素朴な村民が農村の家の中で
農民画を描いている…というのとはちょっと違いました。

入場料:30元
(楓涇1号は30分に1本とかなり本数が少ないので注意)

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

浦東の自宅を9時に出発し、地下鉄を乗り継いで、1号線の錦江楽園駅までやってきました。駅の出口を出て、右に曲がって100mくらい行ったところにバスターミナル(西南汽車[立占])があります。

チケット売り場でバスチケットを買います。楓梅線で終点の楓まで12元。

バスチケット。

バスは10時半出発★

○ 西南汽車[立占]

バスの中より撮影。

11時20分、楓汽車[立占]に到着しました。

ここから、楓一路というバスに乗って中洪村まで行くんですが、逆方向のバスしかない???反対方向のバスに乗りたかったのにバス停が見つからず、一路のバスも来ないので、仕方なく別のバスに乗って、牌楼汽車[立占]まで行くことにしました。(結局あとで判明するのですが、逆方向のバスに乗っていってもそのまま乗っていれば中洪村まで連れて行ってくれたみたいです。というか、楓梅線を牌楼で途中下車して、牌楼から楓一路に乗るべきだったのかも)

楓汽車[立占]から牌楼汽車[立占]まで2駅ですぐに到着します。

○ 牌楼汽車[立占]

普通はここから楓古鎮に行くのでしょうが、ここから農民画村にまずは向かいます。

住宅の壁には農民画が描かれていました。

楓古鎮の牌楼

• 農民画またまた発見。

農民画またまた発見。

ここから農民画村「中洪村」まで楓一路に乗ります。1元。上海市内なので交通カードも使えます。

中洪村でバスを下車。時計を見るとすでに12時15分!!!出発してから3時間もかかっちゃいました。

入場料30元

景区の地図。

アトリエ&ギャラリーが沢山並んでます。

なんか思ったのと違います…つまらなそう…

でもせっかく3時間もかけてここまでやってきたので、見学します。

• イチオシ

これでもか!というぐらいに唐辛子がおいてありました。

農家みたいな家がいくつか並んでいて、それぞれが地域ごと(金山以外)の農民画家の作品を紹介・販売していました。

○ 吉林省東豊の農民画

○ 陝西省戸県の農民画

○ 山東省日照の農民画

○ 雲南省騰衝の農民画

騰衝は数年前に行きました。ミャンマー国境に近く、東南アジアの雰囲気漂うエリア。懐かしいです。温泉いったなぁとか、思い出しました。

そのときの旅行記

ここからのエリアは、金山の農民画家のギャラリー&アトリエになります。

内部は写真不可でしたが、上海を題材にした作品があったり、女性ならではの日常生活における一こまが描かれていたり、とても素敵でした。

こちらの女性の作品もとても素敵でした。

家の壁にもこんな風に農民画が描かれています。

いきなり登場。

• イチオシ

産地ごとの農民画の紹介と金山の農民画の変遷を紹介した建物がありました。

○ 青海の農民画

チベット文化の影響が見られます。

○ 吉林東豊の農民画

北朝鮮に近く、朝鮮族が多いからか、絵の中の人物もどことなく朝鮮族風。

○ 広東龍門の農民画

土楼みたいな伝統建築が描かれています。

○ 重慶の農民画

○ 金山の農民画の変遷を紹介

• 土間も農民画があるとこんなにポップに。

土間も農民画があるとこんなにポップに。

近くにあったこちらの建物の中には、金山の農民画や、農民画の絵を利用したグッズ(扇子、コースター、マグカップ、絵葉書、本などなど)が売られていました。

• 買ったものその1<br /><br />コースターセット60元

買ったものその1

コースターセット60元

買ったものその2

鍋置きセット50元

農民画が描かれていて、実用的なもの!と思って買いました★

ん??

通りでこの画家さんのギャラリーを見学させてもらったとき、「日本から来たのか?」って聞かれたわけです。日本人なんてばれることなんてそうそうないので、おかしいなぁと思ったら…でもそのおじさん、次に来た中国人グループにも、「日本人か?」って聞いてて、「不是!」って即効に否定されててウケました。

さっきバスを降りた反対側でバスを待ちます。

すでにバスを待っていたおばちゃんと、老夫婦と…

老夫婦の…地面に無造作に置かれてました。

ほどなくしてバスが来て、牌楼汽車[立占]に戻りました。このピンクと白のバスが楓一路です。

時計を見るとまだ2時半。このまま家に帰ってもよかったのですが、せっかくここまで来たので、楓古鎮にいってからかえることにしました。

• lvyouさん 2012/09/03 23:04:11
    おもしろいですね!
     熱帯魚さん

初めまして。私も以前上海にいた事があり、金山農民画はちょっといいなと思っていました。(結局絵を買う事はしませんでしたが・・・。)

しかしその時実際のその金山農民画の村までは行こうとは思いでした。何かとても遠い所というイメージがあり、浦東から3時間で行ける所とは知りませんでした。
     そこでこの旅行記のタイトルに魅かれ興味深く読ませていただきました。

それにしても農民村の入場料30元は最初高いと思いました。しかし各地の農民画を集めたテーマパークになっていると知り、少しは納得しました。でも本当に今の中国人はちょっと名物があれば何でも商売にしてしまい、この商魂のたくましさはすごいと!感心します。でもあれだけ各地に様々なテーマパークもどきを作って、経営が成り立つほどお客さんが入っているのか不思議です。

またこの金山農民画村もそうですが、訪れた中国人の観光客は面白いと思うのかそこも興味がある所です。

今後もいろいろ拝見させていただきます。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/06 01:02:53
    RE: おもしろいですね!
    lvyouさん

こんばんは、初めまして。
    以前上海にいらっしゃったんですね。

金山農民画村、私も本当に遠いところというイメージがあって
    どうやって行くのかさえも、ネットで調べてもちょっと謎
    だったんですが、思い立って行ってみました。
    バスの乗り換えなどがちょっと面倒ですが、
    3時間ほどで到着しました。

そうなんですよ、30元て!と思いました。
    実際見てみてもかなりさびれた感じなので、
    興味が余りなければ30元、いや20元でも高いと思います。

ですよね、中国ってなんであんなにテーマパークが
    すぐにできるんだろう、とかなり不思議です。
    どう見ても採算取れていなさそうなテーマパークが沢山。
    農民画村もかなりさびれていたので、
    もしかしたらそのうちなくなっているかも…
    今のうちに行っておいて正解だったのかななんて思います…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る