2012/08/14 - 2012/08/14
こぼちゃさん
ウクライナから飛行機で到着したキシニョウ。
道路や公園などは広々しているのですが一本脇道に入ると狭い空間に商店がひしめきあい多くの人でごった返しており全くの別世界でした。東南アジアで見かけるような雰囲気のマーケットが多く他のヨーロッパ諸国とは少し違った雰囲気でした。
ウクライナのお隣ということで強引に今回の旅のスケジュールに入れ込んだついでに沿ドニエストル共和国も訪問してみようということになりました。
- 高速・路線バス 徒歩
空港から街までミニバスで移動しました。
運賃7レイ(=21円)という安さに驚きました。 -
ちょっとゴミゴミした感じの街並みです
東南アジアのマーケットの様な光景が広がります
こんな立派なマーケットもありました
なぜかディーラーに巨大な国旗が靡いていました
キシニョウ駅前のマーケット
駅前に展示されている派手な機関車とマーケット
売られているものは、わけのわからない部品や中古の生活用品が多かったです。
大きな銅像と石碑
無造作にバスが停車するバスターミナル
ティラスポリ(沿ドニエストル)行きのバスの時刻表を調べてみると頻発しているようなので気にせず観光することにしました。
ごちゃごちゃし過ぎで駐車場と市場と歩道と車道が入り乱れていてわけがわからない状態です。
行政関係の建物っぽいですね
メインストリートは気が多く店が並んでいて活気にあふれていました
両替商もたくさんあり両替には困りません
勝利の門に来ました
キシニョウ大聖堂の前に大きなチェスがありました
みんな夢中で対決を見ています。
人が少なくのびのびできます。
そういえば、街中であまり花を見かけませんでした
勝利の門の前の道路は異常に広い
青空市場に戻りました。
肉の市場
これからミニバスで沿ドニエストル共和国のテラスポリに行きます。
バスは沿ドニエストルの車両でした。
キシニョウから往復するだけなら問題ない行程なのですがウクライナ側に抜けるとウクライナ側で問題が発生することは避けられたいとのことです。私はウクライナ側に抜けなければならないのです。
続きは次の旅行記で〜
キシニョウ(モルドバ) の旅行記