イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからの帰りはイスタンブール経由で大阪までトルコ航空で帰国。<br /><br /><br />イスタンブール発が深夜なので、少し早めにイスタンブールに立ち寄って<br />街歩きをすることにしてました。<br /><br />が、鍵がつぶれたスーツケースの中にイスタンブールのガイドブックが・・・<br /><br />この時点で覚えていたことは、<br /><br />・グランド・バザールは買い物ができる<br />・ブルーモスクは見たほうがいい<br />・ガラタ橋にいけばサバサンドが食べれる<br /><br />あやふやな記憶の状態でのイスタンブール街歩きです。<br /><br />しかし、何とかなるもんです♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ANA特典航空券で行く プラハ一人旅 Vol.5~トランジット イスタンブール~

2011/11/23 - 2011/11/27

crotek

crotekさん

街歩きをすることにしてました。

この時点で覚えていたことは、

・グランド・バザールは買い物ができる
・ブルーモスクは見たほうがいい
・ガラタ橋にいけばサバサンドが食べれる

あやふやな記憶の状態でのイスタンブール街歩きです。

しかし、何とかなるもんです♪

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

スーツケースのダイヤルが壊れ、
    中からは何も取り出せない状態。

ただ、もしかしたら空港に行けば、TSAキーがあるのではないか?
    という淡い期待のもと、空港にむちゃくちゃ早く向かいました。

昨晩、スーツケースの鍵が破損で保険会社へ電話をしたんですが、
    その電話代は請求されず・・・
    無料だったのかな?

だんだん空が明けてきます。

この後、インフォメーションで聞いたり、
    空港の大型荷物を預けるところで聞きましたが
    鍵はないとのことでした・・・トホホ(><)

しかし、普段英語はしゃべれないんですが、
    何とかなるもんです。
    ちゃんと通じていました。

スーツケースの鍵はあきらめて
    トランジット先のイスタンブールへ向けて出発です。

プラハ空港内。

飛行機に乗り込む寸前に、
    持ち物&身体検査がありました。

こちらの飛行機B737−700でイスタンブールへ向かいます。

無数の飛行機雲が・・・

一応国際線ですので、機内食がありました。

ビール

機内食はケバブでした。

軽食もでました

空が綺麗

雲に乗っている飛行機が・・・

イスタンブールの街並みが見えてきました。

イスタンブール到着♪

イスタンブールでトランジット。

むちゃくちゃ時間があるので、街へ行くつもりでしたが、
    もともとプラハからイスタンブールの移動中にガイドブックを観るつもりで、一切予習せず・・・

さてどうしたもんかと、とりあえずTransitの方へ歩いたら、
    出発フロアに。
    外に出るには普通に入国検査のところへ行けばよかったようです。

スーツケースはピックアップせず、そのまま外へ。
    ただ、コインロッカーを見つけることができず、
    パンパンのリュックを担いだまま、街へ向かうことに。

空港内で両替をしてどうしようかと立ち尽くしてましたが、
    とにかく行動しよう!
    たしか、トルコは親日国だった。
    インフォメーションに行けば、日本語の地図があるかもと行ってみたら、
    日本語版なし。なんとか英語版をもらえました。

英語版の地図をもらったものの街への行き方がわからない・・・

とにかくメトロに乗ろう!とメトロ乗り場へ。

わけわからないまま自動販売機でジェトンを買うことに。
    しかし・・・

お金を入れたのにジェトンが出てこない。。。
    駅員にいうと「OK!」っていうていれてくれた。

しかし、途中の乗換をする駅ゼイティンブルヌでトラムに乗換。
    しかしジェトンがないので、再び購入。
    この乗り方で合っているのかな?
    写真は乗り換えたトラム。

グランド・バザール到着。

トラムはむちゃくちゃゆっくり。
    横に座っていたトルコ人に地図にブルーモスクと載っていなかったため、
    スルタンアフメット・ジャミィがブルーモスク?と質問すると、
    いろいろ話してくれた。
    ブルーモスクとグランバザールに行くというと、
    グランド・バザールは早く閉まるから、
    先にグランド・バザールに行った方がいいよと教えてくれたんで、
    ベヤズットで下車。

降りた時はまだ明るかったんですが・・・

グランド・バザールいってみましょ!

中は人がいっぱい。
    韓国で感じたような人の生きるパワーを感じます。

しかし、歩いているとそこら中からこんにちわやら、
    知ってる日本語を投げかけてきます。

目的もなくとにかくウロウロ。

ほんと人がすごいので、スリには要注意。

ストールやら装飾品の店がたくさん

お土産に良さげでした

違う門にでてきました。

方向感覚には自信あるんですが、
    さすがにこの中は迷いました。

銀細工ですかね?

高級そうです

水タバコグッズもあります

パール?

冷やかしながら歩くのも楽しかったです。

可愛いトルコ雑貨もいっぱい

時間があればじっくり選びたいようなものがいっぱい。

いくつか土産を買いましたが、値切りながら買うので、駆け引きです。
    値段が納得いかなくて、もういいわって背中を向けるといきなり下がるし・・・

自分では安くしたと思って購入しても、他店でもっと安く売ってたり。。。
    まぁ、買い物をするという行為を楽しんだからありとしますか・・・

絨毯屋ですかね?

今どこを歩いているんだろう状態。。。

青色の色の出方がすごく綺麗です。

お皿もすごい綺麗です

外に出たら真っ暗でした・・・

ディワンヨル通りを歩いてブルーモスクへ向かいます

通りにある売店。

なぜかトルコの国旗がなびいてました

ブルーモスク到着です。

が、どこが入口だ???

ウロウロしてやっと入り口を発見!

しかし、礼拝の時間?なのか明日来てくれと・・・
    今晩の飛行機でイスタンブールを発つのに・・・

ブルーモスクの外側。

ライトアップされてます。

窓の隙間から見えたブルーモスクの中は綺麗でした。

いつかはこの目でしっかりと見に来るぞ!

ライトアップされているアヤソフィア。

とにかくガラタ橋を目指していこうと、
    トラム沿いを歩いてましたが、なかなかつかないので徒歩を断念。

途中からトラムに乗ることに。
    エミノニュで下車。

ボスフォラス大橋が遠くに見えます。

この左がアジア圏ですね。

これがガラタ橋。

2階構造になっており、1階はレストランになってます。

ほんまに等間隔に釣りしてます。

こんな時間でみんな釣りするって・・・
    驚きです

ガラタ橋の近くのモスク

こちらは新市街。

Uターンして次は1階を歩いてきましたが、
    ちょうど橋の真ん中の2階でサバサンドを売っている
    おじさんがいたので、購入しました。

トングを使ってむちゃくちゃ器用にサバの骨をとってくれます。

4TLでしたがボリュームたっぷりです。

街歩きも満喫したんで、トラムに乗って空港へ向かいます。

1時間近くかかったような・・・

空港に戻ってきましたが、あと4時間もある・・・

とにかく空港内をウロウロして時間をつぶしますが、
    暇すぎる・・・

もっと街歩きしてきたらよかったかも・・・

帰りはA330−200。

なかなか搭乗ゲートがわからず状態。
    やっと搭乗ゲートがわかったけど、まだ乗れません。

早く乗せてくれ〜
    ここでもゲートの寸前に身体検査の機械が・・・

初トルコ航空です。

なかはこんな優しい色使い。

まずはトルコビール!

機内食メニュー

まずは1食目。

• 軽食

軽食

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る