2012/09/01 - 2012/09/01
crossさん
- crossさんTOP
「ポストカードにしたいとっておきの一枚」というコミュニティーを立てたのが2年前。今ではメンバーさんも88名を超えました「ポストカードにしたいとっておきの一枚」といっても面白写真など何でもOK。仲良く交流して欲しいと思っています。
このコミュの第一回オフ会を一年前に開催したわけですが、自分自身は写真も撮らず、旅行記は他のトラベラーさん任せ。今回は自分も旅行記を作ろうと思い、いろいろ撮ってきましたよ。4トラ特有のオフ会風景は、他人様からどのように見られていたんでしょうか?気にしない気にしない。みんなで渡れば恐くない...的な感覚で自分も含めみなさん撮りまくりでした。
このコミュで懇意にさせてもらってる東京からお越しのるなさんと地元のはな♪さんと正午に名駅で待ち合わせ3人でランチをした後、他のみなさんとは2時に名古屋市科学館で待ち合わせでした。館内を見学後、大須観音、大須商店街をぶらぶらして、栄周辺を街歩きして楽しみました。
そして、6時に風来坊・錦店で飲み会に突入しました。
席替えも二回行い、旅談義、写真談義に花を咲かせた一日でした。
4トラベルの楽しさは、こういったオフ会での出会いも魅力の一つでもあるんですね〜♪
今回のオフ会参加者は、
るなさんとパピーご夫妻(関東)、
大目付さんとガブリエラさんとJOECOOLご夫妻(関西)、
はな♪さん、、じぃ〜さん、cross夫婦(地元愛知)(じぃ〜さん、cross妻は飲み会より)で総勢11名でした。
では、第二回「ポストカードにしたい...」コミュオフ会、初レポートをご覧ください♪
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
12時に東京から来るるなさん、地元のはな♪さんと名駅で待ち合わせ、はな♪さんが調べてくれたイタリアン「アルボーレ」でランチ。
前菜4種盛り合わせ
別にどおってことない前菜でした。 -
スペイン産テルエル豚とパプリカの
ビアンコラグーソース。
料理名が解らなかったので、はな♪さんの旅行記より拝借。
ボクの選んだパスタですが、モチモチした食感と複雑な味で美味しい♪ -
北海道産ホタテ貝柱とアンチョビ・
ケイパー・オリーブのトマトソース。
はな♪さんの選んだパスタ。 -
紅ズワイガニといろいろキノコの
ペペロンチーノ。
るなさんの選んだ平打麺のパスタ。
折角3種類頼んだので少しずつお裾分けすれば良かったね。 -
ドルチェ2種類。
パッションフルーツのムースとマンゴーアイス。
るなさんはアイスコーヒー、はな♪さんはホットコーヒー、ボクはオレンジジュース。喉が乾き、オレンジジュースを頼んでしまったが、ドルチェとオレンジジュースは当然合いません。食べる前の一口のジュースは最高。食べた後のジュースは、苦い...当然ですね。
濃厚なマンゴーアイスとさっぱりしたパッションフルーツのムースは旨い! -
2時の集合に間に合うように科学館に到着。
少し遅れそうの連絡があったので、3人で撮影タイム。 -
科学館の外には、三菱重工が誇るH2ロケットの燃料タンクが展示してありました。
大気圏突入には、この大きさが必要なんだと思うと何か感動だなぁ〜!
もしかして、これ本体かも?
※後述 -
日時計もあり、ただ今の時間2時15分のところに影ができてました。
春夏秋冬、太陽の角度が違うのに、いつでも時間が合ってるのかなぁ?また、違う時期に確認をしに来よう。 -
「虹の舞・白川」ってなの噴水。
地元のテレビ局CBCからの寄贈のようです。 -
3人で記念撮影。
プラネタリウム指回し!
科学館の入口はこんな感じです。
直径が35m、世界最大級のプラネタリウムは大人気で、朝のうちにチケットが完売してしまいます。で、今回は展示室2F〜6Fまでの見学です。 -
エントランスホールには、H2のロケットエンジンが展示。意外と構造は簡単なようですが、技術の粋が詰まってるですね。
この辺りでみなさんが集まって来られました。 -
4トラ超人気のJOECOOLさんご夫妻の登場です!
ちょっと感動!
全身にスヌくんがまとわりついています。
デニムのサイドに... -
ちょっと裾を上げれば...
どうですか、このこだわりよう、まさに感動モンです。
ポロシャツ、ベルト...etc
もしかしたら、背中にはスヌくんと命の入ったモンモンが...? -
奥様も同様にスヌーピー大好き!
同じ趣味を持った理想のご夫婦です。
当然、iPhoneのカバーもスヌくん登場です!
「この印籠が目に入らぬか!」って感じのどや顔です。 -
いよいよ見学開始します。
エスカレーターで一気に6Fまで上がり、上からの見学をします。
エスカレーターから見たエントランスホール。 -
6F、5Fは科学と宇宙関係のようです。
これは何でしょうか?
ETのような...スヌくんです。 -
お決まりのオフ会風景♪
人工衛星ですね。
意外と小さい。でもキレイですねぇ! -
宇宙ステーションだったかなぁ?
宇宙に関することは大好きです。
宇宙ステーションのロボットアーム?
館内はこんな感じです。
夏休み最後の土曜日で、ご家族での来館者も多い。
何を考えてるんだろう?
Boys, be ambitious. -
これは何を撮ってるんでしょうか?
答えは、ダイヤモンドの原石が入った鉱物。
何度やっても上手く撮れません(><) -
エメラルドの鉱物。
ルビーの鉱物。
アクアマリンや水晶などもあります。 -
海洋切削船の模型です。
種子島にあるH2ロケット発射台の展示写真。
※科学館の外にあったのは、どうもH2ロケット本体のようです。
燃料タンクにしてはでかすぎる。 -
H2ロケットの機体の展示。
摩擦から機体を守る仕組みが解ります。 -
スヌくんの洋服を着られているご夫婦と館内。
そのご夫婦とは... -
形状記憶合金と実験機。
やってみたが、よく解らん! -
館内から外を見ると蒸気機関車と市電?が展示されてた。
館内から見たH2ロケット。
プラネタリウム5Fの「宇宙のすがた」に入ります。
JOECOOLご夫妻とガブちゃん、るなさんの後ろ姿。 -
現在のプラネタリウムの前にあったツアイス製投影機だと思う。
これで、満天の星空を写し出すんですね。 -
金子式プラネタリウム。
愛知県東栄町で長年、天文普及に尽力してきた金子功先生の自作投影機だそうです。 -
赤外線望遠鏡。
何やろ?
電波望遠鏡って書いてあったような。
テレビで見た電波望遠鏡とは違うので内部の構造か? -
壁に写し出される映像。
回転する月と映像の皆既日食。
アイジンガーのプラネタリウムの模型。
18世紀の後半、オランダのアイジンガーという人が、自宅の居間の天井に精密な惑星儀を制作して、町の人々に当時の天文学を伝えたそうです。プラネタリウム(惑星を見る場所)という言葉は、ここで初めて使われたそうです。 -
3Fには休憩室もあります。
5Fから見えました。 -
3F4Fにあった「竜巻ラボ」。
テレビでは見たことがあった竜巻ラボですが、不思議な感じですねぇ。
自然の驚異! -
「正コノイド」。
線識面のひとつだそうですが、線識面っていったい何? -
セントレアのジオラマ。
名駅〜栄中心のジオラマもあります。 -
色んな体験コーナー。
電子レンジの中に生首が...。
胴体切断マジックの仕組みが解ったような...。 -
曲面境。
スラリと細身になったボクとはな♪さん。
予定時間より少々オーバーしてしまいました。
科学館見学はここまで。 -
エントランスホールの外にいた犬くんをじっと見ていた坊や。
後ろ姿が何を物語る?
次は大須観音へ -
お正月は、大賑わいの「大須観音」。
今日は、人も少ないですね。 -
日本三大観音と言われてるらしい。
階段の横にいた観音様。
スヌくん、むせる!
大須観音は比較的に好きなお寺さんです。
清水寺風ですが、マンションはいらない!
本堂から見た、大須商店街方面。
ここで、ガブちゃんのボケ炸裂です。
「ダイスういろってありますよね」
ダイスってサイコロか〜! -
大須=ダイス
名古屋名物、大須ういろ「おおすういろ」ですよ!
大須商店街をぶらぶらします。 -
割と有名なフレッシュジュースのお店。
ここで、みなさん休憩&喫煙タイム。 -
マンゴー好きのるなさんオーダー「マンゴーフローズン」450円也。
見た目は濃厚、味はあっさり。
ちょっと残念な味だったそうです。 -
ボクとはな♪さんは、「いちじくミルクフローズン」500円のところ450円也。
ちょっと薄めですが、暑い日には美味しいです♪ -
若者でいつも賑わってる大須商店街。
結構広いエリアで、万国グルメや無国籍ショップなど面白いお店がいっぱいあるので半日くらいは楽しめます♪ -
コスプレショップもあります。
万松寺、身代不動明王。
急ぎ足で大須商店街を突っ切り栄方面に向かいます♪ -
これも名古屋めしの王道「矢場とん」。
味噌カツで大きなビルを建てちゃいました。 -
若宮大通りにあった仕掛け時計台。
ここで、若者たちが路上ライブをしたりダンスの練習をしています。 -
大津通りに架かる歩道橋。
名古屋の銀座、大津通りを北上します。
日本一の売場面積を持つ「松坂屋」やGUCCIなどのブランドショップが並びます。
そして、向こうに見えるのは、名古屋のランドマーク「テレビ塔」。 -
サンシャイン栄の観覧車。
サンシャイン栄のビルの中には、吉本芸人、木村祐一経営の「屋台居酒屋 きむら庵」、たむらけんじ経営の「炭火焼肉たむら」、また、ペ・ヨンジュンプロデュースの韓国料理店「高矢禮 火」(ゴシレ ファ)があります。
SKE48のオフィシャルショップ「SKE48名古屋Shop」もあるよ。 -
名古屋一の歓楽街、錦周辺です。
風来坊・錦店はもう目の前です。 -
ありました。
飲み会6時5分前に到着。
何と素晴らしい時間配分...我ながら見事です! -
じぃ〜さん、cross妻が既に待ってました。
いよいよ恒例の「乾杯!」です。 -
刺身の盛り合わせ。
カットはデカイが全体のボリュームは小さい。
まぁ、こんなもんですか。
他にも色々注文します。 -
風来坊と言えば、手羽先。
胡椒でパンチを効かせ、甘辛く仕上げた絶品のお味。
ビールには最高ですねぇ。
ボクは飲めないけど、酒のつまみは大好きです! -
手羽先の食べカス。
食べ方は、縦にした手羽を丸ごと口に放り込み、指で骨ごと引っ張り出します。
週末は2時間と言われてましたが、結局3時間程の飲み会でした。 -
最後は〆のデザートで。
カシスアイスだったかなぁ?
程よい酸っぱさでサッパリ爽快! -
初めての出会いでも、4トラのオフ会は盛り上がりますねぇ。そこが4トラベラーのいいところでもあります♪
皆様、どうもお疲れ様でした♪
皆様と半日ご一緒させて頂き、とても楽しかったです。
またいつかお会いいたしましょうね♪
◎第二回「ポスト...」オフ会、初レポート...おわり
- ひろ★ひろさん 2012/11/12 20:13:30
- 順序が前後しますが・・・
- crossさん 、こんばんは♪
個人的にもお会いしたい方ですネ!!
機会ありましたらヨロシク
ひろ★ひろ
- crossさん からの返信 2012/11/12 21:27:01
- RE: 順序が前後しますが・・・
- ひろ★ひろさん、こんばんわ〜♪
> 自分も是非crossさん とのお深い・・・イヤ「オフ会」参加したいです!
> 個人的にもお会いしたい方ですネ!!
> 機会ありましたらヨロシク
オフ会は面白いですね。
この時のオフ会で生涯2度目でした。
それも幹事ですよ〜、酒も飲めないのに...。
まあ、飲まない方が楽しくできるし、夜だけじゃないので、関係無しですが。
これは、年一回開催する「ポストカードにしたいとっておきの一枚」っていうコミュニティのオフ会ですが、ひろ★ひろさんもよければ参加してください。
来年は、東京でやりたいなぁと思っています。
それと、ひろ★ひろさんの掲示板に「最近はfbやってます」ってあったんですが、ボクもやってるんですよ。
4トラの住人さんも何名か友達として遊んでいます。
今、ひろ★ひろさんのも見ましたが、友達申請させて貰いたいと思うので、よろしく!
cross(^_^)v
- kodebuさん 2012/10/03 02:06:56
- もう、一ヶ月も前でしたか(ーー;)
- crossさん、こんばんは!
幹事、お疲れ様でした。不参加ですみません。
科学館、おもしろそうですね♪
子供の時から理科は苦手。
でも、こんな遊びものにはトキメキますね♪
大須も、ぽちこさんの旅行記を拝見したことがありますが、
不純な動機も含めていつか行きたい場所です(笑)
あっスケートですよ!
そして、楽しいオフ会だったようですね(^O^)
手羽先も美味しそうだし、第一回に続いてばっちりチョイス♪
やっぱり旅好き仲間と語り合うのはいいもんですね(^-^)
ではでは、またお邪魔させていただきます♪
kodebu
- crossさん からの返信 2012/10/03 03:57:18
- RE: もう、一ヶ月も前でしたか(ーー;)
- kodebuさん、こんばんは♪
昨日は、11時前に寝ちゃって、こんな時間に目が覚めちゃいました。
> 第二回オフ会の旅行気にお邪魔しました、幽霊部員のkodebuです^^;
> 幹事、お疲れ様でした。不参加ですみません。
もう、一ヶ月も経っちゃったんですね。
東京には、また行きたい。
その時は、そちらでやろうね♪
> 科学館、おもしろそうですね♪
> 子供の時から理科は苦手。
> でも、こんな遊びものにはトキメキますね♪
> 大須も、ぽちこさんの旅行記を拝見したことがありますが、
> 不純な動機も含めていつか行きたい場所です(笑)
> あっスケートですよ!
本当は、大須商店街ももっとじっくり攻めたかったんですよ。
じっくり歩いたことがないし、好きな場所でもあるからね。
スケートって、名古屋スケートセンターやね。
真央ちゃんも佳菜子ここで育った。
そう言えば、この前の日曜日(台風が直撃した日)に中部選手権の決勝がモリコロパークのスケート場であって見に行ったんですが、プログラムの変更があって、男子は中止、女子も既に終る頃で見れなかったよ。
去年、一昨年は見たんだけど...。
> そして、楽しいオフ会だったようですね(^O^)
> 手羽先も美味しそうだし、第一回に続いてばっちりチョイス♪
> やっぱり旅好き仲間と語り合うのはいいもんですね(^-^)
最近は、ここの4トラぐらいしか、新しい友人ができないので、オフ会は楽しいね。
風来坊の手羽先も久々に食べたよ。
お酒が大好きなkodebuさんもきっと飲食共に進んだろ〜な〜と思います。
また、再会いたしましょう♪
- きーちゃんさん 2012/09/12 17:12:53
- コミュオフ会♪
- crossさん、こんにちは♪
総勢11名ですか!
なかなかの大人数でしたね(^^)
1日中いても飽きないかも♪ 科学者は改めてすごいね〜@@;
ところで・・・胴体切断マジックの仕組みが解った?!
子供の顔はあるけど胴体は?
ぜひ知りたい! 教えて〜crossさん^_^;
きーちゃんちの地元居酒屋に『風来坊』があります。
ここは“ザンギ“が美味しい〜
名古屋の風来坊は、手羽先が美味しいんですね!
きーちゃん
- crossさん からの返信 2012/09/12 19:12:53
- RE: コミュオフ会♪
- きーちゃん、こんにちは〜♪
> 第二回「ポストカードにしたい...」コミュオフ会、楽しまれましたね〜
> 総勢11名ですか!
> なかなかの大人数でしたね(^^)
19名には負けますが、丁度いい人数でした。
余り多いと全員の方とは話せないし、適度な人数でしたね。
> 科学館、すご〜い!! 学校での化学は苦手でしたが、科学館は楽しいですよね!
> 1日中いても飽きないかも♪ 科学者は改めてすごいね〜@@;
あの手の博物館は、もっとじっくり廻った方が楽しめると思います。
時間もなく急ぎ足だったんで、あれで良かったのかな〜なんてことも思いますが、まあ滅多に行かない所なので良しとしましょう。
> ところで・・・胴体切断マジックの仕組みが解った?!
> 子供の顔はあるけど胴体は?
> ぜひ知りたい! 教えて〜crossさん^_^;
これが一番聞きたかったんですね。
ボクだからいいものの、マジシャンの前で「タネ教えて〜」って言っちゃあダメですよ。
あれはね、机の足の所に鏡が張ってあるんですよ。
床のモザイクが鏡に反射して何もないように見えるんですが、角度を変えても透明に見えるのが不思議。
ただ、この仕掛けは解っても、胴体切断で上半身と下半身を分けるのがあるでしょ。あれは、この仕掛けに該当しない。
> きーちゃんちの地元居酒屋に『風来坊』があります。
> ここは“ザンギ“が美味しい〜
> 名古屋の風来坊は、手羽先が美味しいんですね!
> 手羽先は大好きだなぁ〜(^^♪ 皆さん、きれ〜に食べてますね♪
> 名古屋と言えば、、、「名古屋コーチン」が思い浮かびますが手羽先も?
ザンギって何?
方言ですかねぇ?
手羽先の味も色々あってどこも美味しいのですが、この「風来坊」よりも更に胡椒辛い「世界の山ちゃん」っていうお店の方が好きなんですよ。
名古屋コーチンはそうそう食べれません。
旨味がギュッと詰まってて美味しいですよ〜♪
cross(^_^)v
- きーちゃんさん からの返信 2012/09/12 22:14:03
- RE: コミュオフ会♪
- マジックの仕組み教えて頂きありがとうございます♪
でも胴体の切り離しは、単純に二人がいるんでしょうかね〜??
北海道の“ザンギ”とは鶏の唐揚げのことです^^
ニンニク味がとても美味しいんですよ〜♪
きーちゃん
- まやこさん 2012/09/06 22:35:30
- 名古屋だぁ(#^^#)
- crossさま こんばんは(^^)
コミュのオフ会ってのもまた楽しそうですね☆ホントにいろんな方が集まって来られるんですものね!
もとは、旅行っていう共通の趣味を持っていたってだけなのに、不思議な縁です。
まやこ
- crossさん からの返信 2012/09/06 23:12:12
- RE: 名古屋だぁ(#^^#)
- まやこさん、こんばんは♪
先にポチってやってくれてたんですね。
なかなか涼しくなってきませんねぇ。
街歩きは、やっぱり秋か春がいいです。
> 〜私は意外に人見知りで、知らない方々の中に行くのは苦手なので、内輪のオフ会ばかりですが**
まあ、それは誰しもが人見知りですよ。まやこさんに限ったことではないのでご心配なく...。
ただ、ここのオフ会は、交流されてる方も多いので、その時点でもう懐かしい友人ですよ。
まやこさんとも、もしオフ会でご一緒できたら「おおおっまやこさ〜ん」って感じでハグしちゃうと思いますよ...ハグはないか!
> オフ会で科学館ってのも面白そうでしたが、街歩きも良いですね◎
> 実は、ひつまぶしを食べに行く以外で名古屋に行ったことがないので(><)、
> 全く未知の世界なんです。あたりまえですが、同じ都会でも東京とも大阪とも違う雰囲気***
> 今度はぜひゆっくり訪れてみたいと思いました♪またその時はオススメを教えてください<(__)>
ひつまぶしを食べるためだけで名古屋に来たの?
このへんが「セレブ」って言われる所以か?
上品なところは知りませんが、名古屋めしのひとつに「台湾ラーメン」で有名な「味仙」って中華料理屋さんがあるんですよ。ここの台湾ラーメンは一口すするとむせますが、くせになります。
ボクはニンニクとか唐辛子が大好きなので、無性に食べたくなる時がありますが、挑戦する気があるなら、ぜひ...。
あっ、やっぱりここはダメです!
しんさん、さきぞうさんが泣き出します。
みなさん、名古屋のことを良く書いてくれてますが、がっかりしないでね。
cross(^_^)v
- まやこさん からの返信 2012/09/06 23:45:23
- RE: RE: 名古屋だぁ(#^^#)
- るなさんと会っても直ぐにハグでしたよ♪ crossさんともハグさせてくださいな♪♪
ひつまぶしを食べるためだけに行ったわけではなく、旅の途中で一度高速を降りて、寄り道したことが幾度となくあるんです。
要するに、セレブなわけではなく、食い意地がはってるだけです(><;)
「味仙」さんの台湾ラーメンですね?!わたしもニンニク・唐辛子、大好物です!絶対挑戦します!!
辛いモノが苦手なダンナ君と、未だ食べられないであろう子供が一緒じゃない女子旅の時にでも(笑)
あ"〜〜 深夜に聞いちゃダメな情報を仕入れてしまいました(ーー;)
あかんっ いまラーメンなんて食べたら美魔女への道がますます遠のく**
まやこ
- ニッキーさん 2012/09/06 12:37:15
- 手羽先、美味しそう!
- オフ会、楽しかったようですね。
今回は食事だけでなく、科学館見学や街歩きもされたんですね。
お寺参拝もあって充実してましたね。
名古屋の人が手羽先食べるの上手って聞きます。骨を持って口でつるんと剥くように食べるんですってね。前にケンミンショーだかで見てたので、「出た―っ、手羽先」と思いました。美味しそう。そしてcrossさんも書いてらっしゃいますが、ホント、お刺身の切り身が大きい!私ならあれを半分に薄く切って枚数を増やして点数かせぎそうです。そんなけち臭いことやらないんですね〜。
第2回オフ会も大成功でしたね。お天気も良かったようで、良かったです。幹事さん、お疲れさまでした。
ニッキー
- crossさん からの返信 2012/09/06 13:07:33
- RE: 手羽先、美味しそう!
- ニッキーさん、こんにちは♪
> オフ会、楽しかったようですね。
> 今回は食事だけでなく、科学館見学や街歩きもされたんですね。
> お寺参拝もあって充実してましたね。
去年とは少し違ったオフ会でしたが、去年同様楽しかったですね。
遠方からだと大変だと思いますが、有難かったです。
> 4トラベラーが集まって、写真撮影はさぞ賑やかだったろうと思います。
> 一人で写真を撮るの、恥ずかしいことありますもんね。いちいち写真を撮るので変人に思われたり、写真を撮る間、待ってもらって申し訳なかったり。全員4トラベラーだったら問題なしですね。
写真撮影がメインのコミュ&オフ会ですもんね。
去年は、撮れなかった料理の写真もはな♪さん、るなさんと一緒で気になりませんよ。はな♪さんなんか、でかいカメラに立ち上がって撮影するので、逆に助かりました。
科学館では、みんな童心に返ったようにはしゃいでましたし...。
> 知った名前のトラベラーさんもいらっしゃって、ちらちら写真に写る皆さんの姿、しっかり見てしまいました。どの方が誰なのか・・・。
基本、ボクの旅行記に目張りはしないので、当然トラベラーさんたちも顔出ししてます。でも誰だかは解りませんよねぇ。
初めて出会う楽しみでもあります。
今度は、東京や大阪でもやりたいと思ってますので、その時はニッキーさんとも会ってみたいですねぇ♪
cross(^_^)v
- Mirabellaさん 2012/09/05 23:29:42
- オフ会記をハシゴ
- crossさん、こんばんは。
今ガブちゃんのオフ記読んできました。
Mirabella
- crossさん からの返信 2012/09/06 00:35:31
- RE: オフ会記をハシゴ
- Mirabellaさん、こんばんは♪
> 今ガブちゃんのオフ記読んできました。
> 人数多くて楽しそうなオフ会、東京や大阪、遠くからも参加者がおられるから、幹事さん役は大変じゃないですか?
> 名古屋だと、やっぱり手羽先ですね!私も名古屋に行ったら、一度は風来坊行ってみたいですよ。
こちらは、ガブちゃんとこでMirabellaさんのコメントを読んでたとこだよ。
京都には「山ちゃん」があるの?
実を言うと、手羽先は「風来坊」よりも「山ちゃん」の方が胡椒のききも強くて好きなんですよ。ただ、初めての方は「風来坊」の方が無難ですね。
> ここの科学館、かなり面白そうな展示物が目白押し。一日じっくり見学したら、少し頭が良くなるような気がします。
> プラネタリウムは朝から予約しないと見れないんですか?じゃあ18切符で関西から名古屋INとかだったら、完売してる可能性ありですね。(笑)
午前中に来られれば、午後の最終上映には間に合うかも。
運が良ければすんなり見れるかも知れませんが、ボクもまだ新しくなったプラネタリウムには入ったことないんですよ。
> 風来坊の後、京都に来られたるなさん。翌日も一日中たっぷり一緒に歩かせてもらいましたよ〜。私も早く「美魔女京都旅行記」アップしないと!(^^)
これも、まやこさんので見ましたよ。Mirabellaさんのカッコいいお姿もね。
他の美魔女3人さんのも見ないと...あっ、1人は魔豹だったね♪
cross(^_^)v
- Gizumoさん 2012/09/05 14:31:34
- 楽しそうですね♪
- crossさん こんにちは!
コミュ最近ご無沙汰しててすいません。
オフ会のことは、るなさんから聞いたのですが、やはり名古屋まではちょっと遠くて参加しませんでした。(それにシャイなもんでw)
私、名古屋は昔から縁あって何度も行ってるんですよ。
風来坊も名古屋城も愛地球博もテレビ塔も...
若い友人が中日新聞に入社し転勤で名古屋に行ったもので。
セントレアも知多半島も行きましたよ。
もちろんこの博物館は行ったことないけど、楽しそう♪
名古屋の風来坊は新宿にもあったけど、今もあるのかしら?手羽先大好き。
年齢層も割と近そうだし...
スリムに写ってるcrossさん素敵ですよw
コミュの写真投稿も久々にしますね〜
では。Gizuzmo
- crossさん からの返信 2012/09/05 16:11:05
- RE: 楽しそうですね♪
- Gizuzmoさん こんにちは♪
> 名古屋に行ったことないならこれを機会に行ってみようと思うけど
> 私、名古屋は昔から縁あって何度も行ってるんですよ。
そ〜なんですね。
遠方の人の方がその土地のことを知ってる時があるので、もしかしたらGizuzmoさんの方が詳しいかもね。
> 日頃交流してる旅好き仲間だと初対面という感じはなさそうですね。
> crossさんが東京来た時にオフ会があれば参加してみたいと思います。
> 年齢層も割と近そうだし...
Gizuzmoさんの話もでましたよ。
同じ関東でもるなさんとは会ってないんですよね。
Gizuzmoさんて横浜でしたっけ?
東京や大阪でもやってみたいと思ってるので、その時には是非!
> スリムに写ってるcrossさん素敵ですよw
この言葉が聞きたかった...てか、あの鏡の写真!?
> コミュの写真投稿も久々にしますね〜
> それにしてもメンバー80名以上になったとはスゴイです!crossさんの人柄の良さも大きいんでしょうね。
多分、タイトル名に惹かれてるんだと思いますよ。
Gizuzmoさんとは割と早めに交流させてもらってると思うのですが、当時4トラを始めた時、Gizuzmoさんとかkumさんとかバートンさんの写真を見て、上手いなぁと思ってこんなタイトルにしてみようと思いました。でもこの方たちの投稿は意外と少ないんだなぁ...。
何はともあれ、4トラのオフ会は楽しいです〜♪
Gizuzmoさんの旅行記もまだ見れてないので、またコメントしますね。
- kumさん 2012/09/04 23:40:29
- 気になる・・・
- crossさん、こんばんは〜
オフ会楽しかったようですね〜!
年齢も職業もバラバラなみなさんでも
旅行や写真といった共通の趣味があるので
自然と盛り上がるんですかねー。
竜巻の写真がちょっと感動だったのですが
その数枚下の電子レンジの中に顔がある写真が超超気になるー!
これってどうなってるの??
kum
- crossさん からの返信 2012/09/05 07:46:18
- RE: 気になる・・・
- kumさん、おはよ〜♪
残暑お見舞い申し上げます!
9月に入り、少しだけ涼しくなりました〜。
> オフ会楽しかったようですね〜!
> 年齢も職業もバラバラなみなさんでも
> 旅行や写真といった共通の趣味があるので
> 自然と盛り上がるんですかねー。
楽しかったよ!
バラバラっていっても、今回は多分みなさん40歳以上。
老若男女入り乱れって感じでもないよ。
趣味も一緒だし、書き込みなどで何となく解ってる方ばかりなので、気が合うんでしょうね。
kumさんも、東京で開催したら来てよね。
あの顔しか思い浮かばないからさぁ〜♪
> 竜巻の写真がちょっと感動だったのですが
> その数枚下の電子レンジの中に顔がある写真が超超気になるー!
> これってどうなってるの??
気になるよね〜、パッと見は全然解らなかったもん。
ああ、こうなってるんだと思ったよ。
でも、これの仕組みは解っても、胴体を切断して切り離す...これは、この仕組みが解っても理解できない。
ど〜しても、この仕組みをしりたければメールくださいな。
cross(^_^)v
- kuritchiさん 2012/09/04 06:54:40
- 楽しい雰囲気が伝わってきました(^^
- crossさん、おはようございます。
「ポスト…」のオフ会、楽しそう〜♪
4トラのオフ会って、初めてお会いした方でも不思議と初めてだって気がしない(笑)
盛り上がっちゃいますよね〜!(^^
JOECOOLさんのレポートの下りに思わず(^^
ほんとそうだ!!
この御印(スヌーピー)が目に入らぬか!(笑)
JOECOOLさんとお会いする時は、どんなスヌ君グッズが登場するかとても楽しみにしています♪
乾杯シーンもばっちり!
風来坊と言えば、手羽先♪
その手羽先もばっちり!!(^^
幹事、ご苦労さまでした。。。
kuritchi
- crossさん からの返信 2012/09/04 10:17:51
- RE: 楽しい雰囲気が伝わってきました(^^
- kuritchiさん、こんにちは♪
そ〜なんですよね♪
今回のオフ会でも、初めて会う方が多かったんですが、みなさん名の知れた方々ばかりだし、書き込みのやりとりもやってるので、懐かしい友人に会った感覚でしたね。
超有名トラベラーのJOECOOLさん一家もお茶目で、すぐ仲良くなれました。
kuritchiさんともこうした交流の中で、既にお友達のようです。
近々、お会いできるかもと思ってますので、その時は、どうぞ温かく迎えてください♪
- るなさん 2012/09/03 23:36:33
- ただいま♪
- こんばんは、crossさん。
先ほど名古屋・京都旅から帰りました!!
めっちゃ足痛いぃ(;_;)イタリアか??ぐらいまた歩いてきたよ(笑)
帰り京都駅の伊勢丹に買い物に入った途端、どしゃ降り…すごいタイミング。やっぱ晴れ女だったよぉ〜イヒヒ(^_-)
ところで、幹事お疲れ様でしたm(_ _)m
おかげさまで、楽しい初名古屋を過ごせましたよ。
でも、時間が経つのが早くて、まだ遊んでいたかったね。
思った通りのcrossさんで良かった♪また会いましょう〜
ありがとねっ(^ー゜)
※宣言通りUPの早いはな♪ちゃんだったね(笑)
るな
- crossさん からの返信 2012/09/04 00:10:48
- RE: ただいま♪
- るなさん、お帰り〜♪
お疲れ様の3日間でしたね。
蒸し暑い名古屋と京都を歩かせちゃって申し訳ない。
京女3人×江戸女1人のバトルは、どうやった?
最高潮に盛り上がったんやろなぁ...
出来れば、そっちからアップしてくれへんかな〜。
何はともあれ、笑いっぱなしの第二回オフ会。
また、会いましょうね♪
cross(^_^)v
- るなさん からの返信 2012/09/04 10:00:04
- RE: RE: ただいま♪
- > るなさん、お帰り〜♪
> お疲れ様の3日間でしたね。
> 蒸し暑い名古屋と京都を歩かせちゃって申し訳ない。
> でも、るなさんがいたおかげで、降りそうな雨も止まってくれて何とか街歩きできたね。
☆歩くのは全然平気なんだが、いつもより足腰にきた!(>人<;)
> 京女3人×江戸女1人のバトルは、どうやった?
> 最高潮に盛り上がったんやろなぁ...
> 出来れば、そっちからアップしてくれへんかな〜。
☆えぇ〜京都から??(゚o゚;;
私は三人さんの餌食だったよ?(笑)
たらよろちゃんと前に東京で会って以来、なぜか「美魔女」なんてニックネーム付けてくれちゃって、オマケにヒョウ柄のブラウスなんて着てたから「魔豹」って変化して、旅行記のお題はこれだ!とかそんなんばっか(大爆笑)
旅行記がどんなって、たらよろちゃんは風景も撮ってた感じだけど、あとのお二人は私の後姿だのがほとんどかと…(^_^;)
まぁ、笑ってやって下さい!
> 何はともあれ、笑いっぱなしの第二回オフ会。
> また、会いましょうね♪
☆ホントね。
またねっ♪
- たらよろさん 2012/09/03 22:48:11
- 楽しい様子は窺いました(笑)
- こんばんは、crossさん。
皆さん楽しまれてますね〜
私も上高地がずれ込んだのでいけたかもなんですが、
足もないから今回は失礼させていただきました、、、、
で、旅行記で順次楽しませて頂きますね〜♪
るなさんから、いろいろ直に聞きました♪
皆さん個性もいろいろあって、でも、同じ旅好き仲間。。。
笑ってばかりの一日だったようですね。。。
私も翌日の京都女子会、、、また作りますので良かったら見てくださいね。
次回はぜひ参加できるよう頑張ります!!、って何を??(笑)
たらよろ
- crossさん からの返信 2012/09/04 00:00:36
- RE: 楽しい様子は窺いました(笑)
- たらよろさん、こんばんは♪
オフ会は楽しかったよ〜♪
その状況は、るなさんから充分報告があったと思いますが、初めての方も多いのにみんな笑いっぱなしのオフ会でした。
次の日は、京女三人衆とのオフ会だってるなさんから聞いてて、「京女三人衆には負けんなよ〜」って送り出しました。
そっちのオフ会も「見にくんなっ!」って言われても見にいきます!
男だらけのオフ会って、ちょっと気持ち悪いけど、女4人のオフ会だと許せる。どんなんやろ〜?それこそ一日中喋りっ放しで楽しいんやろな〜♪
cross(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/09/04 06:14:48
- RE: 楽しい様子は窺いました(笑)
- いえ、違います!!
一日中しゃべりっぱなしというよりも、、、
一日中歩きっぱなしでした(笑)
かなり足に負担のかかった女京都オフでした。。。
たらよろ
- るなさん からの返信 2012/09/04 09:52:54
- 横入り
- たらよろちゃん、私のためにハードな京都観光ごめんよぉ&ありがとう!
crossさん、いつものように歩く私の旅スタイルに、みんな付き合ってくれたのよm(_ _)m
でも、私もいつもより足痛いのはなぜ???って感じ~(・・?))
ゲラゲラ笑いながら歩いてて、腹筋も使ったからか(笑)
昨日、息子に足腰揉んでもらったよ♪(v^_^)v
- はな♪さん 2012/09/03 21:47:08
- おぉ〜
- crossさん☆
こんばんは♪
朝、ちらりとおじゃまさせて頂きましたが、じっくり拝見させて頂きました^^
crossさんの料理の写真、おぉ〜ってちょっと感動♪
風来坊では、カエラさん気を遣ってくださったので、しっかり私は撮影させて頂きました。
早く手羽先を食べたかったかもですが・・・申し訳なかったですね^^;
パスタ、シェアすればよかった〜って、crossさんの旅行記を拝読して思った^^
オレンジジュースは、喉が渇いていたからなのですね^^ かわいぃ♪
ロケット、エンジン・・・crossさんに釣られて撮ってみましたが、
こういうコメント入れたかったですね^^ なるほど〜。
科学館の中、えぇ〜こんなとこあったの?って、見たかったとこも多かったですね^^
わたし、割とcrossさんと一緒にいたかと思いますが、知らなかったのがちょっと悔しいわ〜(笑)
そう考えると、楽しみながら、しっかり撮られていたのですね♪
今回は頑張りましたね〜。幹事もやりつつ、お疲れ様でした。
ガブちゃん、パワー全快だったようですね。かなりウケました^^
音読み・訓読みでなんとなく伝わるような気もしますが、
そこはガブちゃんの柔軟な発想なのでしょうね♪
手羽先の写真もきちんと掲載されてますし、イロハも書かれてますね〜。
こういう説明と絵が欲しかったですね。分かりやすいですよ^^
午前からご一緒させて頂きましたので、お写真も似ているとこもありますが
また違った目線での楽しみ方もできますね〜。
最初と最後、同じような感じですし、いちじくフローズンも気が合いましたね^^
楽しい時間を共有でき、うれしかったですし、色々とありがとうございました。
では、はな♪
- crossさん からの返信 2012/09/03 23:47:24
- RE: おぉ〜
- はな♪さん、こんばんは♪
科学館と暑い名古屋の街歩きは、女性陣たちにはどうだったんかなぁと思っています。
独断と偏見で決めちゃいましたが、はな♪さんやるなさんなんかは、カメラも大きくて辛かったんじゃないかな〜?
写真が似ているのはしょうがないよね。
同じとこを廻ってんだし、ワッ〜って声が聞こえてきたら撮りたくなっちゃうし。これでも、はな♪さんとは違う写真を載せたつもりなんですよ。
いつもは長い一日ですが、あっという間の一日でした。
みんな楽しい方ばっかりで、幸せな一日でした〜♪
- zzr-cさん 2012/09/03 16:48:48
- 幹事お疲れ様でした。
- 校長先生 こんにちは!
一昨日はお疲れ様&ありがとうございました。
前回はカメラすら登場していませんでしたが、
今回はしっかり撮影してましたもんねぇ〜
でランチからスタートしたんですね!
科学館は小学校の時なのでリニューアル前にブラネタリュームに
行った事はうる覚えですが内容は全く覚えていません(笑)
ロケットのエンジンに燃料タンク、タンクはさすがに大きいですねぇ〜
地球の重力に対して垂直に飛ぶのにこれだけ沢山の燃料を噴射して推力を
得ないと飛び立てない訳ですか、本当に凄い量です。
レンジのやつは鏡になっているんですか?タネが全く判らないです^^;
ダイズういろう、ダイズ観音、ガブさんナイスです(笑)
大須も夏は人が居ないんですねぇ〜
年始なんて凄い人なのに…
今回絶対に間に合わないと思っていたら高速の桃花台から名古屋に行くバスを
発見したお陰で何と6時よりも全然前に辿り着く事が出来ました。
何でも一応調べなくちゃいけませんね(笑)
手羽先の食べ方講義やら、刺身の厚さが分厚いとかありましたね。
あ、後緑の餃子にまさかのイカの造り無し等々良い思い出です。
今回初めてお会いした方々、気さくな方ばかりで良かったです。
次回は何時何処になるか判りませんが、都合が合えば参加したいと思います^_^
じぃ〜
- crossさん からの返信 2012/09/03 20:47:27
- RE: 幹事お疲れ様でした。
- じぃ〜さん、こんばんは♪
今回は、しっかり撮影して、オフ会初レポートしましたよ。
解りやすかったでしょ!
科学館は、親子連れでいっぱいでした。
夏休み最後の土曜だったので当たり前ですよね。
実は、ちょっと勘違いしてて、夏休みが終わった土曜日だとばっかり...
気づいた時は、既に何名かの方が参加表明されてたので仕方ありません。
でも、楽しかったなぁ。
6時からの風来坊にも、じぃ〜さんが待ち合い席に座ってたんでびっくりでしたよ。
飲み会でも楽しかったねぇ。
そして、夜の栄の街歩き、一緒に廻れば良かったなぁって電車に乗り込んでから思いました。
その模様は、旅行記で拝見しますね。
- ガブリエラさん 2012/09/03 14:50:26
- えへへ(*^_^*)
- crossさん☆
こんにちは♪
オフ会では、本当にお世話になりましたヽ(^o^)丿
楽しかったですよー!
crossさん、私がフラフラ一人で歩いて離れそうになると、自然に話かけて下さって、優しい方だな〜って感動してました(^_-)-☆
科学館、物理的な所は???だったけど、宇宙は大好きなので(なんせ、理想は宇宙飛行士の「若田さん」ですからね!)おもしろかったです♪
私も、ロケット(外の)は、テンションあがりましたヽ(^o^)丿
「JAXA」って文字だけ、撮ったりしましたもん(^_^)v
手羽先もおいしかったし、皆さん本当にいい方で、私のボケをきちんと拾って下さるので、救われました(^◇^)
「ダイスういろう」で、天然バレちゃいましたもんね(^_^;)
奈良コミュでも、かなりの頻度でやらかしちゃってますので、そちらでもよろしくです(^_-)-☆
本当に、素敵なオフ会計画してくださり、ありがとうございました(*^_^*)
また、ぜひ参加させていただきたいです♪
ガブ(^_^)v
- crossさん からの返信 2012/09/03 16:21:29
- RE: えへへ(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは♪
昨日は、はとバス(?)観光で、名古屋を廻られたんですよね♪
2つの旅行記を楽しみにしてますよ〜♪
オフ会では、みなさんいい方で、あっという間に半日が過ぎてしまったよ。
ガブちゃんのボケも聞けたし、そう言えば、カメラの画像がいっぱいで、一生懸命消してたのも印象に残ってるなぁ。
ガブちゃんとも大目付さんとも、今回はゆっくりとお話ができなかったんですが、今後もご一緒できると思うので、またその時ね。
cross(^_^)v
- JOECOOLさん 2012/09/03 12:06:00
- お疲れ様でした〜!
- crossさん、こんにちは!
先日は幹事役お疲れ様でした〜!
お蔭様で楽しい一日を過ごすことができました。
さすがは管理人さん、早くも旅行記が出来上がっているのですね〜(゚_゚)
待ち合わせ〜解散までの様子が手に取るようにわかる旅行記の完成に、まだカメラの中に写真が入ったままのJOECOOLはちょっと焦っています。
同じところを同じように歩いていても、見たこともない光景があったりして、それぞれの感性って違うものだなあと感じます。
それと、JOECOOL自慢のジーンズも可愛く撮っていただいてありがとうございました♪
今度は、橋コミュ・滝コミュ・奈良コミュのどこかでお会いできるかもしれませんね。
by JOECOOL
- crossさん からの返信 2012/09/03 13:34:57
- RE: お疲れ様でした〜!
- JOECOOLご夫妻、こんにちは♪
あっという間の半日でしたが、楽しかったですね〜♪
初めてお会いする方も多かったのですが、JOECOOLさん登場でパッ〜と明るくなりました。お二人のスヌーピー姿で盛り上がり、感謝、感謝です♪
暑い名古屋の街歩きで、申し訳なかったなぁという気持ちもありますが、暑さなどぶっ飛ばす勢いのみなさんにも感謝です♪
はな♪さんの旅行記、ボクの旅行記、今後みなさん独自の視点で撮られた写真とコメントの書かれた旅行記が楽しみです。
はな♪さんが言ってました。「JOECOOLさんの旅行記は、多分2ヶ月位経ってからかも〜」ってね。忘れた頃のオフ会旅行記も楽しいもんです。ごゆっくりアップしてください。
また、近々お会いできると思っています。
その時は、また、よろしくお願い致します♪
- パピーさん 2012/09/03 00:35:49
- みんな仕事が早いなぁ
- crossさん、昨日は名幹事さんのおかげで、楽しい時間でした。
ありがとうございました。
はなさんといい、crossさんも早くもリポート仕上げてくれましたね。
私はまだ自分で撮った写真も、全然見ていない状態です。
こうして、みなさんのオフ会の旅行記を見て、それで満足しそうです。
でも、ガンバって書かなくちゃね。
パピー
- crossさん からの返信 2012/09/03 08:14:58
- RE: みんな仕事が早いなぁ
- パピーご夫妻、おはようございます♪
土曜日は、お疲れ様でした。
暑い名古屋で歩かせちゃいまして申し訳なく思っております。
科学館では、もしかしたら「ご夫妻とも理科系かなぁ」と思った次第です。
他のコミュオフ会を見てると、それぞれの視点で書かれてるので会の後の旅行記を拝見するのも楽しいですね。
パピーさんと奥様、それぞれのコメントも読んでみたいです。
また、再会できる日を楽しみにしています♪
- 豚のしっぽさん 2012/09/02 23:12:22
- 男性目線☆
- ちわー\(^o^)/ シッポです
ふふふ(#^.^#)1番乗りだぁ〜
始めてみた!
crossさんの こんな旅行記☆
前回カメラは登場しなかったもんね
食べ物の写真もあるし・・・
乾杯の写真もあるし・・・
メンバーの写真も有る♪
みんなと一緒だったから、大丈夫だった?
はな♪ちゃんの所では、crossさんが楽しそうにしてるの見えたよ
そんでもって、crossさんの旅行記は、やっぱり男性目線だね!
理科の授業聞いてるかんじがした(*^^)v
H20 ロケットとか、機械?とか。。。
やっぱり男の子(アハハ 子は不要)だったんだ〜
シッポ
- crossさん からの返信 2012/09/02 23:27:25
- RE: 男性目線☆
- シッポさん、早速ありがと〜♪
オフ会の旅行記は、初めてやからなぁ。
街歩き中心のオフ会やし、みんなもバンバン写真撮るし、負けられんわ〜♪
でも科学館は、ちょっと混んでて自分的にも選択ミスやったかなって思ってます。
夏休み明けだとばっかり思ってて。
それに、女性陣は興味ないのかも...ってね。
まぁ、気にしない気にしない。
奈良コミュにも参加表明しようと思ってるので、そちらでもまた会いましょう♪
cross(^_^)v
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/09/02 23:42:59
- RE: 男性目線☆
- よしよし!
初オフ会記 花◎をあげるよ♪
奈良コミュオフ会に参加?
3日開催のやつ?
シッポの実家 郡山だよん
奈良コミュのトピ見に来て〜
カエラちゃんにも会いたいし。。。
是非お泊りでご参加くだされ!
全行程シッポが責任をもって案内するよん(*^^)v
個別ガイドは高いんだけど・・・
サービスしとくわ
シッポ
- crossさん からの返信 2012/09/02 23:58:50
- RE: RE: 男性目線☆
> 奈良コミュオフ会に参加?
> 3日開催のやつ?
びっくりした〜!
明日かと思ったよ。
> シッポの実家 郡山だよん
> 奈良コミュのトピ見に来て〜
今、奈良コミュに見に行きました。
> カエラちゃんにも会いたいし。。。
> 是非お泊りでご参加くだされ!
> 全行程シッポが責任をもって案内するよん(*^^)v
> 個別ガイドは高いんだけど・・・
> サービスしとくわ
まだ、いつ参加できるか分からんけど、今から奈良コミュには参加してみます。
- ぽちこさん 2012/09/02 23:07:09
- むむむ!
- crossさん、こんばんは(^o^)
お疲れ様でした〜♪
ヨカッタですねぇ
科学館は30年以上前に行ったきりでなんだか新鮮です。
展示はたぶん全然違うんでしょう(笑)
なにせかなり前ですからね^m^
名古屋は暑かったのかな?
横浜は曇りで雨が降るギリギリの感じ←永ちゃん談
手羽先の骨が会が盛り上がったのを物語ってます。
私は…みなさんが飲みまくってるころ踊りまくって叫びまくってました(~o~)
そしてその後は横浜駅のとこの「月の宴」で飲んでました〜
次回はみなさんと踊りまくって、いや笑いっぱなしの楽しい酒宴に参加したいでーす!
ぽち
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/09/02 23:16:33
- RE: むむむ!
- ぽちこちゃん こんばんゎ(*^。^*)
1番乗りって思ったけど。。。負けた((+_+))
アハハ なんの勝負やね〜ん
今回残念な私達だったけど
今度残念衆で集まろぉー!!!!
シッポ
- crossさん からの返信 2012/09/02 23:19:38
- RE: むむむ!
- ぽちこさん、お帰り〜♪
やっぱり4トラのオフ会ってええなぁ...。
まだ二回目だけど、本当にそう思うよ。
書き込みをしながら仲良くなり、昔の友人と懐かしい再会をしたような感覚。
みんないい人ばかりでした。
ぽちこさんの先日の旅行紀話もでたよ。
まだ、ボクが訪問してないグアムの旅行記。
オフ会の旅行記も仕上げたので見に行きますよ。
衝撃的な旅行記だったそうだね。
ところで、永ちゃんのライブも相当盛り上がったようで、お互い、違うフィーバーをしてた昨日だったね。
ぽちこさんの旅行記も楽しみにしてるね〜♪
cross(^_^)v
- ぽちこさん からの返信 2012/09/02 23:28:01
- RE: RE: むむむ!
- シッポさん、一番いただきました〜(笑)
crossさん、こんばんは(^o^)
ええええ?
私のアレの話?
きゃ〜恥ずかしいから出しちゃダメだよ
ショーゲキ的だけどさ…
あぁ
あれもこれも作らなきゃあかんねぇ
焦るわぁ
さっきまでcrossさんの旅行記で↑だったのに(笑)
ぽち