琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 札幌市にある円山公園から閑静な住宅街を抜けて車で登ると冬季オリンピック札幌大会の<br /><br /> 90mラージヒルが行われた札幌大倉山ジャンプ競技場があります。<br /><br /> 温暖な県に住むhamaには、札幌冬季オリンピックはTVで観戦し手に汗握る迫力満点のスポーツでした。<br /><br /> 今回、標高307mの展望台からのラージヒルの眺めは迫力満点でした。<br /><br /> *札幌冬季オリンピックの開催年は1972年。

魅力溢れる真夏の北海道!!ー②迫力満点の大倉山ジャンプ競技場  8月  2012年

2012/08/20 - 2012/08/22

hamaさん

*札幌冬季オリンピックの開催年は1972年。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

新千歳国際空港の立派さに感動しラウンジで一休みしてレンタカーの

ピックアップです。

インターネットでレンタカーの予約を申し込みましたので

かなり料金は安く助かりました。

車はフィットですが、出来れば最新の人気軽自動車である

ホンダN−ボックスを運転したかったです。

家内と2人旅ですが、先ず家内の運転です。

札幌市にある円山動物園の西側に位置する

大倉山ジャンプ競技場に向かいます。

坂道を登っていきますと閑静な住宅街があります。

大きな住宅街を抜けますと大倉山ジャンプ場に

到着します。

現在はサマージャンプも行われているそうです。

ナイタ―設備も完備されています。

名前の大倉山ジャンプ競技場は、大倉男爵により寄贈された事によります。

下から見たジャンプ場です。

スポーツをするのが好きなhamaですが、この高さからの

ジャンプはとても出来ません。300m強の高さは東京タワーの

高さです。正に超人技です。

大倉ジャンプ競技場の全体写真。

札幌市内からも近く国際スキー大会には便利な会場です。

K点(限界点)は120mでしたが、現在は140m。

K点の印が線で表示されています。

90年前の記録は60m前後で現在は140m強と記録更新の

歴史があります。

リフトに乗り展望台(307m)に行けます。

晴れた日には石狩平野まで見渡す雄大な眺め!

実際に立って見るとその迫力に足がすくみます。

• 晴れていればパノラマ模型の札幌の街が見渡せます。<br /><br />敷地内には、札幌ウインタースポーツミュウジアムや<br /><br />レストランやお土産を併設した大倉山クリスタルハウスがあります。<br /><br />滑降する場所の狭い事、恐怖心が倍増です。選手の皆さんは小さい頃から<br /><br />練習するんでしょうね。貴重な経験でした。<br /><br /><br />では、次は札幌羊ヶ丘展望台に向かいます。

晴れていればパノラマ模型の札幌の街が見渡せます。

敷地内には、札幌ウインタースポーツミュウジアムや

練習するんでしょうね。貴重な経験でした。

では、次は札幌羊ヶ丘展望台に向かいます。

• hot chocolateさん 2012/08/24 21:43:16
    迫力満点!
    hamaさま、こんばんは。

そんな高いところから飛んだら、普通の人は気絶しますね。

すごい高さでした。
    滑り降りるのは一瞬!
    そしてエレベーターに乗って再び上がってきて、また滑る・・・
    見ていて飽きませんでした。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2012/08/24 22:52:52
    RE: 迫力満点!
    > hamaさま、こんばんは。
    > 300m強の高さの展望台って、確かに東京タワーの高さですよね。
    > そんな高いところから飛んだら、普通の人は気絶しますね。
    > 私も、長野オリンピックの時の白馬ジャンプ台に行ったことがありますが、
    > すごい高さでした。
    > 丁度その時、選手たちの夏の練習風景を見たのですが、面白くて1時間以上も見ていました。
    > 展望席(展望台ではなく)に座って、すぐ下のスタート台からスタートする選手を見ていると、
    > 滑り降りるのは一瞬!
    > そしてエレベーターに乗って再び上がってきて、また滑る・・・
    > 見ていて飽きませんでした。
    > hot choco

hot choco さま、今晩は、hamaです。

本当にジャンプ選手には敬意を表します。
     長野オリンピックは、白馬ジャンプ台でしたね。

実際のジャンプをご覧になったんですね! それは凄い!
     エレベーターで上がってくるんですか。

私も一度見てみたいです。正に鳥人ですよね。

ありがとうございました!

hamaさんのトラベラーページ