琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い恋人パーク内でのお菓子製造過程の見学、スィーツを<br /><br />思い切り食したり、バラ園の散策等を満喫しました。<br /><br />更に入場料無料のおもちゃ館に行きました。<br /><br />昭和時代の懐かしいおもちゃが綺麗に保存されています。<br /><br />一部は古すぎて(笑)記憶に無いおもちゃや懐かしいおもちゃまで<br /><br />充分に楽しむ事が出来ました。<br /><br />お菓子だけでない日本の20世紀、世界の20世紀を<br /><br />白い恋人の歴史と合わせ楽しく振り返る事が出来ました。

魅力溢れる真夏の北海道!!ー⑤夢のある白い恋人パークb  懐かしいおもちゃ館  8月  2012年

2012/08/20 - 2012/08/22

hama

hamaさん

白い恋人パーク内でのお菓子製造過程の見学、スィーツを

思い切り食したり、バラ園の散策等を満喫しました。

更に入場料無料のおもちゃ館に行きました。

昭和時代の懐かしいおもちゃが綺麗に保存されています。

充分に楽しむ事が出来ました。

お菓子だけでない日本の20世紀、世界の20世紀を

白い恋人の歴史と合わせ楽しく振り返る事が出来ました。

レンタカー JALグループ

白い恋人パーク内にある子どもおもちゃ館に

飾られているめんこ(面子)。

字の通り面の小さな物で昭和30年代に流行った遊び。

めんこには片面に写真や図柄が印刷されていました。

遊びとしては、相手のめんこを裏返したり、下に入れたり

枠の外に出せば勝ちとなり相手のめんこを頂けるといった

単純な遊びです。図柄が綺麗で集めたりもしました。

鉄腕アトム(1952年〜)

21世紀を舞台に核融合をエネルギー源として動き人間と同じ

感情を持った少年ロボット。TVでは1966年〜。

雑誌:少年で連載

のらくろ(1970年〜)

のら(孤児)の黒犬が猛犬連隊に入隊し活躍するお話。

二等兵から大尉まで昇進するお話で雑誌少年倶楽部で連載。

TVでも人気を博したよね。(賛同者はお若い方、ご存知無い方はもっと

お若いです)

ぶりきおもちゃ

ブリキの板をロボット、自動車、船舶、飛行機、生き物の形に

成形、塗装した玩具。 懐かしいな〜。

ぺこちゃん

不二家のマスコットキャラクター

1950年のマスコットキャラクターで ミルキーはママの味で人気。

永遠の6歳、身長:100cm、体重:15k。

昭和30年〜40年代の懐かしいCM  憶えていますか?

ヤン坊マー坊
    一粒で二度美味しい
    トリスを飲んでハワイに行こう!
    あたりまえだのクラッカー
    なんであるアイデアル

J.F.ケネディ

アメリカからの宇宙中継で飛び込んできたテキサス州ダラスからの

ケネディ暗殺事件。世界が一気に近くなりました。

エリビス ピレスリー(1935年〜1977年)

史上最も成功したソロシンガーと云われています。

キング オブ ロックンロール。

代表曲:ラブミーテンダー、ハウンドドッグ、ハートブレークホテル等

ジャイアント 馬場

プロレスラー  16文キックで有名  身長:209cm

力道山(1924年〜1963年)

日本中をTVの前にくぎ付けにしたプロレスラー。

長島茂夫

ジャイアンツの選手

余りにも有名な野球選手でした。

ビートルズ

英国リバプール出身のロックバンド

メンバー:ジョン.レノン、ポール.マッカートニー、
         ジョージ.ハリスン、リンゴ.スターの4人

日本公演:1966年 武道館 JALの法被姿での4人が印象的。

代表曲:プリーズ.プリーズミー, アビィロード、レットイットビー等

日本ハムファイターズ

札幌ドームを本拠地の球団

日本チャンプ:2回(1962年、2006年)

リーグチャンプ: 5回

人類史上初の有人月面着陸

1969年7月20日 船長アーム.ストロングのアポロ11号が

月面着陸に成功した。

数々のワッペンが懐かしい。

楽しく、美味しく 一回の訪問で何回も感激した

白い恋人パークでした。

hama 海外にて