美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップが遅れている旅行記…。<br /><br />ふとしたことから縁ができたB-1グランプリにも出展する「富良野オムカレー」を訪ねて、梅雨がなく、時期のよい6月に北海道に飛びました。<br />最終の第5弾は、美瑛の丘めぐりと青い池、そしてB級グルメ・美瑛カレーうどんを味わう旅です。

北海道・道央周遊2012(その5/5)★メルヘンの光景広がる美瑛の大地

2012/06/16 - 2012/06/18

ころっつ

ころっつさん

アップが遅れている旅行記…。

ANAグループ 自家用車

9か月ぶりに訪れた美瑛。
    その時には朝に訪れた「新栄の丘展望公園」に立ち寄りました。

なだらかな丘には、ジャガイモやトウモロコシなどの畑が美しく広がっています。

ワラで造られた、ユーモラスな表情をした農夫のような像がここのアクセントになっています。

丘の上に一列に立ち並ぶ木。
    牧歌的な風景を創り出しています。

車で少し走って、美瑛の西部にある「マイルドセブンの丘」に。
    今はたばこのCM自体がNGな世の中ですが、その名のとおり、同名のたばこの昔のCMで使用された風景です。

防風林として植えられたカラマツの木々が絵になります。

緑一面の牧草地が目に鮮やかです。

美瑛の丘めぐり、続いてはマイルドセブンの丘から5分ほどの「北西の丘展望公園」です。ここはバスの駐車場もあるので、団体観光客も訪れる場所です。

園内には、さまざまな花が植えられており、時期に応じて旬な花が咲き誇るようです。

そして、高台にあるので、十勝連峰を一望できる場所にあります。
    山々に向って伸びる。

美瑛の色彩豊かな丘が連なる光景は、日本にいることを忘れさせるようです。生活が営まれる景色自体が観光になる場所は、日本ではそんなにあるものではありませんね。

丘めぐりの最後は「ケンとメリーの木」。
    昭和48年にニッサン・スカイライン、いわゆるケンメリのCMで取り上げられて有名になった場所です。20年前に初めて北海道に来た時にも訪れた場所で、何も変わっていない風景に自分が年齢を重ねたことだけを感じました。時が経ても変わらない風景です。

ルピナスの花とケンとメリーの木。

何度来ても飽きない風景が広がる美瑛。
    次は十勝連峰に向かって、直線道路を走ります。

近年、美瑛の新たな人気スポットとして急上昇中の「青い池」。
    駐車場も整備され、なぜかパワースポットとしても有名になりつつあるそうです。

絵具を注いだような青さに目も奪われます。池の中にはカラマツの立ち枯れが広がります。

白樺の木々に囲まれ、静かなたたずまいを醸し出す神秘的な池です。

土の成分が水に溶け込んで、このような色を作り出しているようです。
    別府の地獄(海地獄?)にもこんな色のところがあったような気がします。

青い池からさらに道路を登っていくと、望岳台に到着します。
    眼前に壮大な十勝岳の山並みを望むことができる場所です。

十勝岳は、いまだ噴煙を吐き出す活火山でもあります。

北側には大雪山が見えます。

眼下には広大な原生林が広がっています。

標高の高い望岳台・白金温泉から美瑛の町に再び下っていきます。

美瑛の市街地に到着。
    ここのご当地グルメといえば、カレーうどんになります。美瑛駅近くのファミリーレストラン「だいまる」で少し遅めの昼食をしました。

「美瑛カレーうどん」は、新ご当地グルメとして、平成17年にプロデュースされたもので、その後にリニューアルされ、美瑛産の豚しゃぶ肉が使用されるようになったとのことです。
    そう言えば、東日本がカレーには豚肉が基本となるので、西日本で牛肉カレーが一般的な私には新鮮な感じでした。もちろん私どもはカレーうどんも普段は牛肉がベースです。

牛乳を加えたルーに浸けて食べる美瑛カレーうどん。840円です。

こちらはカツがついたものです。

こちらは夏季限定の冷やしカレーうどんです。冷やしは出汁が少なかったので、本来の味を堪能するなら、オリジナルを注文するのが無難なようです。

美瑛を後に車で3時間。
    新千歳空港からは、往路と同じく全日空に乗って神戸空港まで帰りました。

• 天星さん 2013/02/11 22:27:30
    いつ行っても
    北海道はいいところですね
    期待を裏切らないですね

日々、時間に追われていると
    北海道では解放感を感じますね

あの池、駐車場もなく
    歩道も整備されていない時代...
    うーん、有名になったもんですね〜

美瑛、きれいでしたね!

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/02/13 23:33:48
    RE: いつ行っても
    天星さん、こんばんは。

北海道は確かに期待を裏切りません…が、九州も期待を裏切りませんよ。
    実はまだアップしていない夏の九州の旅記もありますので…。

青い池に行かれたことがあるのですね?
    私も二度目の青い池でしたが、絵の具を溶かしこんだような神秘的な水面ですよね。

美しい景色、そして…美味しいグルメは、私の癒しの原点です。

ころっつさんのトラベラーページ