ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ケアンズというのは、本当に小さな町で、ちょっと行くと、もう自然がいっぱい。 <br /> <br /> 今回は、森に海に動物?にと、楽しんでみた旅行記です。 <br />

オーストラリア初上陸!のんびりケアンズ滞在記②

2010/04/16 - 2010/04/23

チュン

チュンさん

今回は、森に海に動物?にと、楽しんでみた旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

SUN BUSに乗ってやってきました、『Cairns Botanic Gardens』。

入園料無料です。園内はとてもきれいに整備されていました。

傘になるくらいのでかい葉っぱ。熱帯だとこれくらい大きくなるのですね〜。

これもでかすぎる。日本じゃあ、もっと小さいし、葉っぱのままで、木になることはないですね。

このように、歩きやすいように整備されていました。

なんか根っこ?が変わってますね。こういうのって水辺にあるやつではないのでしょうか?

真後ろの木にへばりついていた葉っぱがちょっと変わっていておもしろかった。

この植物園に来た本当の目的。「ワッフル」です。

植物園内にあるカフェでいただけます。

クリームてんこ盛りですが、甘ったるさはありませんでした。
    マンゴージュースもすごく濃厚でおいしかった〜。

ターキー?ですか?1匹森の中にいました。そういえば、カフェにも1匹色違いがいました。

Marlin Wharfへやってきました。
    今から、グレートバリアリーフへ行ってきます!

シティプレイスのバス停近くにある『DR.Tours』とう代理店で勧められた、『Sea Star』のミコマスケイ・ヘイスティングリーフのツアーに参加しました。

ツアーを紹介してくれたマークさん。日本語話せます。なかなか面白い人で、「ここの海は透明度がいまいちだからダメ」とか本音?でアドバイスしてくれます。空港バスの割引をしてくれました。

朝食のマフィンとお茶のサービス、昼食ビュッフェが付いています。

お客さんもスタッフもワールドワイドです。

我々日本人2人に、日本人インストラクターが付き、韓国人・中国人・ヨーロッパ人・アメリカ人など、それぞれの言語を話せるスタッフさんがいました。

ミコマスケイに到着!島の一部にしか入れません。

ただ、鳥のにおいがすごい・・・。
     鳥嫌いの人はやめといたほうがいいです。

鳥嫌いな人は、海の中へ。天気が悪いけれど、それでもこれくらい透明度がありました。

シュノーケルをやめて、タンクを背負って今度はダイビングに。
    中国の武漢出身のカップルとペアを組みました。

が、私は極度の船酔いと、若干パニックを起こしそうになったので、飛び込んですぐやめました。で、中国人カップルの男性の方もリタイア。
     夫と、中国人の女性の方と2人で潜っていきました。

クマノミですね。小さいけれど、結構色鮮やかで目立ってます。

シャコガイっていうのでしょうか?かなり大きいですね。

中国の女性の方です。彼女本当に頑張りましたね。見習わないと・・・。

今度はヘイスティングリーフの方へ。

島がないし、かなり深さがあるので泳ぎっぱなし。

ライフジャケットを付けているので、浮いているだけですが・・・・。

でもスタッフの人、何もつけずに泳いでいました。すごい・・・。

大きい魚もいたみたいですが、私は見れず・・・。船酔いには勝てないですね。

ダイビングをした人には、スタッフさんから修了証を贈呈されます。

その修了式の状況。私は、船酔いで気分が悪いから、本当は早く降りたいと思っているところ。

やっと船から降りることができました。天気が悪いと、海の透明度もいまいちだし、とにかく寒かった。(4月だから?)

この後、カジノによって、2階にある無料自動販売機でいただけるホットコーヒーを飲んで休憩して帰りました。

町では、日本では見たことない鳥が道路を歩いていました。

間近で、こんなカラフルな鳥を見ることができました。

動物園にいそうな鳥が、ハトやスズメのようにいます。

おまけ

ナイトマーケットで蛇を触らせるアトラクション?をやっていたので、こっそり後ろから触ってみました。有料か無料かはわかりません。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る