ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの『Sale!』広告。<br />   <br />そういえば、オーストラリアって行ったことない!<br />いつも、アジア圏ばかり。違うところと言ってもグアムやサイパン。<br />  <br /> じゃあ、行ってみましょう!オーストラリアに!<br />街歩きにグレートバリアリーフと、いろいろと堪能してみました。<br />

オーストラリア初上陸!のんびりケアンズ滞在記①

2010/04/16 - 2010/04/23

チュン

チュンさん

ジェットスターの『Sale!』広告。

そういえば、オーストラリアって行ったことない!

じゃあ、行ってみましょう!オーストラリアに!

徒歩 飛行機
ジェットスター航空

関空へ行くと、電光掲示板のケアンズ便「欠航」の文字。

え゛???何故? 機材が到着していないとのこと・・・・。うそ?どうしよう?と思っていたら、 成田から機材を飛ばして、関空から出発させるとの報告!約3時間遅れですが、無事出発!

で、ラッキーなことに、ダブルブッキングになったため、エコノミーからビジネスクラスへランクアップ!!!

ウェルカムシャンパンから始まり、食事の後、デザートもありました。最後までしっかり美味しく頂きました!

無事、ケアンズ到着!と言いたいところでしたが、入国時の荷物検査で、スーツケースから、手荷物まで全部チェックされる。

その時、機内で食べようと用意していて、食べ忘れていたゆで卵を発見される。機内食無いと思っていたら、グレードアップのため食事が全部付いた結果、用意していた食べ物を全部残したままだった・・・・。

検査官の方から説教のあと、「あなたたち、オーストラリア初めてだから許してあげる」と言われ、無事入国することができました。

空港から、市内へとバスにのり、『ラスティーズマーケット』にやってきました!

まだ、ホテルのチェックイン時間ではなかったので、とりあえず時間つぶしに。

すごい活気がある市場!野菜も果物も比較的安い!お土産になりそうなものもある!
    時間つぶしに来たわりには、結構見入ってしまう。

マーケットの後は、ラグーンへ行ってみる。

すごい!砂浜がちゃんとある!ラグーンの周りに芝生があるので、そこで腰をおろし、のんびり。夫は、早速泳ぎたいと、スーツケースから水着を出し泳ぎだす。

更衣室やトイレなど、とてもきれいだから、安心して使えました。公衆設備なのにこれだけきれいとは驚き!

時間になったので、宿の方へ。

今回滞在したところは、『Q Resorts Cascade Gardens Cairns』

Rates to goで、7泊ツインで、約40,000で予約しました。

ワンルームタイプですが、結構広い!

では、街歩きからスタート!

エスプラネードを歩いてみました。木造の道なので歩きやすい!

ラグーンへ。

こういう施設が無料で利用できるのって、ケアンズシティー、太っ腹ですね!

バーベキュー設備。電気式でボタンを押したら鉄板が熱くなります。
     これも無料で利用できます。

すごいですね。オーストラリア!

ピアの方の桟橋へ行くと、ヘリコプターがかなり近くに。

空から、グレートバリアリーフでも見に行くのでしょうか?

Marlin Wharfにて。クルーザーが多く停泊。個人所有のものでしょうか?

グレートバリアリーフへ行く時、ここを利用しました。

ピアの中の中央スペースでマーケットが開かれていました。その中で、はちみつを出しているお店があったので、お土産にひとつ購入。

ラスティーズマーケットにて。野菜も果物も比較的安いです。

中でも、いろいろな味のはちみつを売るお店があり、マカデミアナッツのはちみつを買ってみました。色が黒っぽくて、味が濃厚でした。

『Blue Sky Brewery』です。新鮮なビールをいただくことができます。

民族楽器店の店頭で、ちょっとした演奏会。かなりの重低音。

ラグーンの近くで、マーケットが開催されていました。大道芸人の方?と勝手に写真。

ここのマクドナルド、日本人のワーホリか留学生のたまり場になってました。WIFIフリーだからでしょうか?

シティプレイスというちょっと広場になっているところ。この時は閑散としてましたが、週末に何かコンサートやってたような。

大きな木を見上げると、大きなコウモリいっぱいぶら下がっていました。

ケアンズセントラルステーション。キュランダ行きの電車が走っているのでしょうか?

全然電車が来る気配が全くありません。出入り自由。

ケアンズセントラルへ行き、『Cole』というスーパーへ。

牛肉安いし、チーズやヨーグルトなどの乳製品の種類が多いし、いろいろと見入ってしまいました。

エスプラネード北の端の方です。人はまばらになります。

北の方には、このような設備があり、他にバレーボールコートなどもありました。

夜になると、子供などがいっぱい集まって、楽しんでいました。

ボードウォークの所々に干潟にせせりだした場所があります。双眼鏡でバードウォッチングを楽しんでいる方もいました。

今度は、食事編。

Lake street沿いにある、『P.J. O'Brien's The Irish Pub』に入ってみました。

先に店の奥のカウンターに行ってオーダーし、料理が出来上がったら呼ばれるので、それを取りに行くというスタイルでした。

10ドルでステーキにグラスビールが付いてくる!というお得なセット。

お肉は思ったよりも硬くなくて、おいしかったです。ただ、ボリュームがすごい!お肉の下にマッシュポテトが隠れています。

•   2回目の『P.J. O&#39;Brien&#39;s The Irish Pub』での夕食で、夫はローストビーフをオーダー。これがめっちゃ硬い。ステーキの方がまだ柔らかくておいしかった・・・・。

2回目の『P.J. O'Brien's The Irish Pub』での夕食で、夫はローストビーフをオーダー。これがめっちゃ硬い。ステーキの方がまだ柔らかくておいしかった・・・・。

昼食では、ケアンズセントラルの前にある『festa pasta』に入ってみました。

まず、カウンターへ行ってオーダーします。

ピザはまあまあの味でしたが、パスタが・・・・うどん?やわらかいよ〜。

エスプラネード沿いにあった、『MOVENPICK』へ。

アイスクリームだけかと思っていたら、パフェなど他のメニューもあり、アイスクリームの乗った背の高いグラスに入った、マンゴーとチョコレートのドリンクを注文!

かなりの量で、これだけでお腹がいっぱい!

他に、夕食を食べに行ったのは、アカシアコートホテル1階の『チャーリーズ』というレストランです。 ビュッフェで1人税込29ドルくらいでした。

生牡蠣やエビ・ムール貝があり、調理したものやサラダ・フルーツやアイスクリーム・ケーキなどが食べ放題です。

大手のホテルのビュッフェよりも種類は少ないけれど、ちょうどよい種類かな?とは思いました。

滞在中2回利用しました。

DFOのフードコートでのランチです。私は中華料理。ご飯の上に3種類のおかずを選んで乗せてもらいました。結構おいしいです。

夫はケバブを食べました。野菜がたっぷりでおいしかったそうです。

現地在住の日本人の方にお勧めされた『Meldrurms』(メルドラムス)のビーフパイ。

食べると、中からビーフの入ったソースがあふれてきて、おいしいです。他にいろいろな種類のパイがあったので、ぜひお試しください。

宿にキッチンが付いていたので、お肉を焼いたり、カレーを作ったりして食べていました。

オーストラリアで売っているベーコンって本当美味しい!。でもお店で食べると、カリカリに焼きすぎ!
     是非、ご自身で焼いて食べてみてください。

チュンさんの関連旅行記

チュンさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る