カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスティージャ王国の歴代の国王達が、夏の離宮として過ごしたラ・グランハのサン・イルデフォンソ宮殿。この地はバルサイン渓谷や森に囲まれ、昔から狩猟を楽しむ王や貴族の別荘地でした。<br /><br />ヴェルサイユ宮殿を真似て設計されたという広大な庭園には、ギリシャ神話に基づく彫刻で飾られた噴水が26ヶ所も配置されています。<br /><br />現在は時間限定でしか噴水の水が吹き上がることはないけれど、国王たちがサン・イルデフォンソ宮殿で余暇を過ごしていた時代は、スペインの豊かさを象徴するかのように、全ての噴水が勢いよく水を噴き上げていたのだろう。<br /><br />

スペイン夏の旅(2) ラ・グランハ サン・イルデフォンソ宮殿 豪快に吹き上がる夜の噴水ショー

2012/08/11 - 2012/08/11

Mirabellaさん

セプルベダとペドラサの観光を終えると、まずは今夜の宿泊先のホテル、サンタアナにチェックインを済ませた。

ホテルからサン・イルデフォンソ宮殿付近へは車で5分程度だったように思う。

まだ新しそうな外観のパラドールを左手に眺めながら歩いていると、手入れが行き届いた美しい庭の背後に立派な宮殿が見えてきた。

遠くから見えていた人だかりは、結婚式でした。
    式を終えたばかりのカップルが、民族衣装をまとった女性達と一緒に、踊りを披露するようです。

付人役の女性が、踊りながら新婦さんにアクセサリーを付けたりと、少しずつ変身させていくのです。

脇役の旦那さんは嬉しそうな顔で、ただ眺めているだけ。

どう変身するのか、もう少し見ていたかったんだけど、一緒にいた友人達は見飽きたようで、宮殿の見学に行こうと急かされた。

入場券を購入しようと門に近づくと、あれっ?
    鍵が閉まってる!

宮殿の見学は20時までだけど、入場は19時で締切りだったのです。

私達が到着した時は、既に20時を過ぎていた。

ガーン。

まっ、良いんですけどね。

宮殿はあきらめ、入場無料の庭園を見学することにします。

「ラ・グランハには行ったことがあるの?」友人達に聞かれる前から、それは自分でも疑問に思っていた。

サラマンカに留学していた頃、語学学校主催の日帰り観光で、セゴビアを訪れているのです。
    その時にセットで、ラ・グランハへも行ったような気がするのだけど、どうしても思い出せない。

写真が見つかればハッキリするのにな。

よく似た庭園を歩いた記憶があるけど、確証がつかめない。

勢いよく空に向って高く吹き上がる噴水を見たような気もするんだけどな。

ラ・グランハに存在する、「Laberinto/迷路の庭」を歩いたような気もするんです。

だから今回、Laberinto/ラベリントを歩けば、きっと過去の記憶が蘇るだろうと期待していた。

噴水「ディアナの水浴び」

夜の噴水ショーは夏限定。
    この「ディアナの水浴び」がライトアップされ、水が舞い上がる。

ただし、昼間は悲しいくらいに干からびてカラカラ。

庭園内、幾つもの噴水が並んでいるけれど、舞い散る水は無い。

水が一滴もない噴水というは華やかさに欠けると言うか、虚しい。

そう、栄華は過去のもの。

さあ、どっちの道を進もうか?

気になる実を見つけた。

私は、とにかく「迷路の庭」へ行きたかったのだけど、「Mar/海」 と呼ばれる、この貯水池を見たいと言う人がいた。
    巨大な庭園の一番奥の高台にあるため、かなり歩いた。

この池の水は庭園内に送水され、47mまで吹き上がるLa Famaという噴水にも使われています。

この後ラベリントへと向ったのだけれど、とにかく遠かった。
    しかも道を間違えて歩いていた。

ラベリントまで、あともう少しって時に、「もう疲れた」って友達が言い出す。

知ってるんです、彼女が長距離を歩くのあまり好きじゃないの。
    しかも、ロンドンの迷路の庭園では、道に迷って非常ボタン押した苦い経験があるって言ってたし。(笑)

そんなわけで、一番見たかったラベリントには結局辿りつけなかった。(+o+)

良いんです。記憶なんて確かめなくても。

今を楽しめば、それで良いの。。

と自分に言い聞かす。(笑)

で、ちょっと糸が切れた?

暴走する天使。

ちょいワル天使。

そして、みんなでバシバシ記念撮影。

確かポルトガルにも、こんな場所があったなぁと思っていたのだけれど、今ネットで確認したら全然似ていなかった。(ちなみに、ブラガの郊外の名所)

あくまで、ここは小さなヴェルサイユ宮殿ですから。(笑)

いったん庭園を出て休憩します。

ビールを飲む人、ソーダの人。
    私は手前の大きなグラスのティント・デ・ベラーノ(赤ワイン+炭酸)。

約200年間、代々のカスティージャ王の夏の離宮として使われてきただけあって、夕方になると涼しい風が吹いてきて少々肌寒くなってきた。(肌寒いと感じたのは私だけかも)

おそらく冬場の寒さは厳しいだろうと想像します。

庭園の夜の噴水ショーが始まるまで、町をブラブラします。

さて、どこで夜御飯にしようか。

左側の坂道で見つけた店へ入ります。
    テラス席は、どこも満席だったから店内へ。

あんまり食欲がなかった、この日の夜。

私は、Sepia a la Plancha(コウイカの鉄板焼)をリクエスト。

たいてい食べやすいようにカットしたセピアが出てくるんですけどね。

他に、イカリングフライ(イカが重複)やコロッケを食べたけれど、どうも塩分が多くて食が進まなかった。

朝の5時に空港着いてから、ずっと動きっぱなしだったから、ちょっと疲れていたのかもな。

夜の噴水ショーを見に、宮殿へ戻ってきました。

これは夏場だけ(今年は7/7〜8/18)の期間限定イベント。
    22:30〜24時まで庭園内にいることができますが、噴水ショーは22:30〜23:30。
    昼間は無料で見学できる庭園も、夜は入場料が2ユーロ必要。

チケット販売の窓口に1人しかいなかったから、長い列ができていました。
    噴水ショーの時間は短いのに、どうして販売員の人数増やさないのでしょうね?

Fuente de Los Banos de DIANA

昼間はカラカラに干していたディアナの噴水。

庭園を奥に進み、だんだん噴水に近づいていくと、ザァーザァーと水の音が響き渡っていた。かなり大きな音でした。

じっくり見れば見るほど、水の勢いが強かった。

彫刻が壊れないか心配になるぐらいに。(笑)

友人によると、噴水の水を再利用する仕組みは無いらしいから、これだけの水を使って毎晩噴水ショーを続けたら、かなりの支出になるだろう。

中央の洞窟を模した窪み部分にいるこの男性は、猟師Acteon(アクテオン)。

横笛を吹きながら、水浴び中のディアナを見つめている。

水しぶきでアクテオンの彫刻が見えないぞ。(笑)

あんなに水流は強いのに、ライトアップの光は弱い。

ディアナは、お付の美小女達に身体や髪を洗ってもらって優雅に水浴び。

もう少しライトアップに工夫があったり、音楽が流れていたりの演出があるとゴージャスなSHOWになると思うけど、どこか荒削りだね。

夜の庭園は、8月とは思えないほど涼しかった。

夕方まで過ごしたセプルベダやペドラサは暑かったのに、時間帯のせいか地形のせいなのか。

やはり、ラ・グランハは避暑地に適しているようだ。

この噴水のライトアップは綺麗だった。

夜の噴水ショー、ディアナの水浴びだけじゃなくて、数か所で水を噴き上げてくれたら良いのにね。

ホテルに戻ると0時を過ぎていた。

他の4人はホテルのバーで飲むと言ってたけど、私は疲れていたから先に部屋に戻った。

シャワーを浴びたらすぐに寝れば良いものを、スーツケースをガサガサやったり、メールを見たり、知らない間に2時間ほどダラダラしてたみたい。

通路の音が丸聞こえだったから、友人たちがバーから帰ってきたのが分かった。

そして、快適なベッドに、しずみ込むように眠った。

翌朝。

この日は、ホテルの近くで自転車レースが開催されるため、レースの参加者も宿泊していた。

彼らが朝食を食べに部屋を出て行った時と、自転車を押して去って行った時、廊下の音で二度目が覚めた。

そのロードレースはセゴビア出身のPedro Delgado主催で、世界遺産の水道橋の下でスタートするのが恒例だそう。

ポスターの写真は若い頃のもので、彼はもう引退してるけど、何度も優勝経験がある有名人。

私達がセゴビアに向う頃には、ロードレースの交通制限はすっかり終わっていた。

静かなホテルのレストランでゆっくり朝食を食べた後、セゴビアへ向いました。

ホテルのHP

• MILFLORESさん 2014/10/17 03:46:51
    Hola! Que tal?
    Mirabellaさん ご無沙汰してます お元気ですか

今年のGWは南米だったのね。

やはり夏のみで、あの頃は昼でした。
    そして、4つの噴水を順番に見せてました。
    あの噴水ショーは、昔ながらの方法で放水しているんですよ〜
    真夏の昼間、スペイン人の若者達は喜んで濡れていましたね。

La Granja のパラドールは、まだペンディング。
    安い値段の時を狙って行ってみるつもりです。

では、また! Hasta pronto!
    MILFLORES

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2014/10/18 02:13:55
    RE: Hola! Que tal?
    MILFLORESさん、こんばんは。

> Mirabellaさん ご無沙汰してます お元気ですか
    > 今年のGWは南米だったのね。
    お久しぶりです。書き込みありがとうございます。スペインの旅を続けていましたが、そろそろ行っておかないと、そんな気持ちもあり今年の春にようやく初の南米旅行に行ってきました。この勢いに乗って、年末年始はパタゴニアの予定です。

> 4トラうろうろしていたら、2012年のこの旅行記に行き着きました。
    > La Granja 離宮庭園の噴水ショー 20年ほど前に何度か行ったことあります。
    > やはり夏のみで、あの頃は昼でした。
    > そして、4つの噴水を順番に見せてました。
    > あの噴水ショーは、昔ながらの方法で放水しているんですよ〜
    > ポンプなどは使わず、Mirabellaさんが見た奥の貯水池から高低差を利用して水を流し、噴水の細い口から勢い良く出てくる仕組み。
    > 近くで見てると、シャワー浴びたようにビショ濡れになったもんです。
    > 真夏の昼間、スペイン人の若者達は喜んで濡れていましたね。
    私がラ・グランハに行ったのは2012年なんですね、もはやちょっと懐かしい感じがします。(笑)
    噴水の放水方法は、MILFLORESさんも御存知の私の友達が説明してくれてました。スペインの暑い夏の昼間に噴水ショーしたら、喜んでビショ濡れになる人達が沢山いそう。だからショーは夜だけになったんじゃないですか?(笑)

> La Granja のパラドールは、まだペンディング。
    > 安い値段の時を狙って行ってみるつもりです。
    パラドールの旅はずっと続くんですね。少しずつホテルも増えているんでしたっけ?ここのとこ旅の興味が南米に向いているので、スペイン情報に疎くなりつつあるのですが、お気に入りのラジオ Cadena DialのAtreveteって番組だけは1日遅れで聞き続けています。聞いたことあります?たまに電車で笑いそうになるんですよ。
    スペインでも山に登ったり、トレッキングしたり、そんな旅もしたいなって思ってます。

では、また〜。

みらべい
  • パピーさん 2012/09/17 23:39:30
    これがあの噴水ショーだったんだ
    Mirabellaさん

確かにライトアップや演出のやり方で、もっとよくなりそう。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/18 07:14:26
    RE: これがあの噴水ショーだったんだ
    パピーさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

> これが、うちの“ベルサイユの夜の噴水ショー”の掲示板に書いてくれた噴水ですか。
    > 確かにライトアップや演出のやり方で、もっとよくなりそう。
    そうなんです。これがスペインで見た夜の噴水ショー。
    もっと手を加えたら良くなるだろうに、って思う点が沢山あるでしょ?(笑)

> でも、入場料2ユーロでしょ、ベルサイユは23ユーロだから、比べたらかわいそうかもね。
    そこなんですよね。ベルサイユはそれだけ入場料とって見学者もはるかに多い。比べちゃあダメなんです。ただ、どうしてもショーとしての差は感じちゃいますよね。

Mirabella
  • badia35さん 2012/09/11 10:35:23
    全体像、似ている気がします!
    Mirabellaさん、こんにちは。

Mirabellaさんのお写真の撮り方が上手なのかしら?
    個人的には、「似ている」認定です。

セゴビアが日帰りじゃなければ、
    ラ・グランハにも足をのばしてみるの、良さそうです。

私も迷路、チャレンジしたい。
    大量の飲料&食糧と共に、

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/11 23:12:00
    RE: ボン・ジェズス!
    badiaさん、こんばんは〜。

> 旅行記に記載のある「ブラガ郊外の名所」、一昨年かな?行きました。
    > Mirabellaさんのお写真の撮り方が上手なのかしら?
    > 個人的には、「似ている」認定です。
    わ〜、嬉しいな。このコメントに反応してくださるトラベラーさんがいた!
    今badiaさんの旅行記で名前確認しました。ボン・ジェズスって名前なんですね。
    ビーゴからポルトガル北部へ日帰り旅行を検討していた時に、あれこれ調べていて、このボン・ジェズス興味あったんですが、時間的にあきらめました。
    認定ありがとうございます。でも改めてじっくり写真を見ると、かなり階段が急で高さもあるから、やっぱり似てない。(笑)
    でも、この話題に付き合ってもらえただけで満足かも。(^^)

> セゴビアが日帰りじゃなければ、
    > ラ・グランハにも足をのばしてみるの、良さそうです。
    セゴビアに一泊して、宮殿と庭園の見学してからマドリードや他の都市に移動も良いコースだと思います。

> 私も迷路、チャレンジしたい。
    > 大量の飲料&食糧と共に、
    > 右手を辿るチーム・左手チームに分かれてゴール競争、してみませんか?笑
    そこまで大きな庭園なのかしら?(笑)こういう場所で、競争って面白そうですね。
    ちなみに私の友人は、ロンドン旅行最終日に迷路に行って、迷いに迷って、このままじゃスペインへ帰国するフライトに間に合わないって大焦りで、救助ボタン押したらしいです。

>あ、そういえば、迷路ってグラナダにもありませんでしたっけ・・・?
    そうなんですか?アルハムブラ宮殿内ですか?
    もう数ヶ月たつけど、ライオンが元の位置に戻りましたね!

いつもありがとうございます!

badia35

badia35さん からの返信 2012/09/12 10:04:51
    いいですね
    Mirabellaさん、こんにちは。

いいですよね、こうやって旅行地の情報交換ができるのって。
    ボン・ジェズス、私は良かったです。機会があれば。。
    私も、ラ・グランハ、行ってみたいです。

> そうなんですか?アルハムブラ宮殿内ですか?

うーん、うろ覚えなんですけど・・・多分。。
    一番奥側で、ちょっと入ったものの、
    既に日射病になりかけていた&緑の壁が高くて視界が全くなく、
    そのまま後ずさりして帰ってきたような覚えが。

> もう数ヶ月たつけど、ライオンが元の位置に戻りましたね!

ライオン、戻りましたか?!情報ありがとうございます。
    行かねばー!
    アンダルシア、今度は暑くない時期に行きたいです。

それから、Mirabellaさんにも、
    いつの日かお会いする日がくると嬉しいです。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/12 22:23:27
    RE: いいですね
    badiaさん、ふたたび今晩は!

> いいですよね、こうやって旅行地の情報交換ができるのって。
    > ボン・ジェズス、私は良かったです。機会があれば。。
    > 私も、ラ・グランハ、行ってみたいです。
    ポルトガルも興味ある場所、いっぱいあるんだけど、ついスペイン優先しちゃうんですよね。スペイン語圏だったら優先度上がるんだけどな。(笑)

> フライトの時間が迫っていたのでは、迷路も焦ってしまいますね。
    > それにしても、救助ボタンがある程、ってことは巨大だったのでしょうか。
    どうなんだろ。どういう風にヘルプしてもらえるのか、そこもっと聞けばよかった。

> > もう数ヶ月たつけど、ライオンが元の位置に戻りましたね!
    > ライオン、戻りましたか?!情報ありがとうございます。
    > 行かねばー!
    > アンダルシア、今度は暑くない時期に行きたいです。
    ただし、レプリカのようですけどね。床のタイルとか、すごく綺麗だった気がします。(ネットでニュース記事を少し見ただけです。)

> それから、Mirabellaさんにも、
    > いつの日かお会いする日がくると嬉しいです。

badia35

badia35さん からの返信 2012/09/12 23:08:09
    うわっ
    Mirabellaさん、こんばんは!

ライオンはレプリカですか。
    やっぱり、損耗が結構激しかったですもんねぇ。

是非ぜひ。
    京都美女の皆様をこっそり見に行きたい気もしておりますが。笑
    (関西ルーツなので、割とよく行きますし)

うわぁ、さすがMirabellaさん、お気づきでしたか。
    内緒にしておいて下さいね。笑

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/12 23:47:06
    RE: うわっ
    > ライオンはレプリカですか。
    > やっぱり、損耗が結構激しかったですもんねぇ。
    レプリカって読んだに思ったけど、無責任にコメント書いてしまったから、少しニュース記事探しました。
    どうも、レプリカって書いてないんですよね。(^^ゞ やっぱり、ちゃんと修復されたものなのでしょう。失礼しました。
    床はタイルじゃなくて大理石ですね。すいません、いい加減で。(笑)
    旅行記のコメントも、間違ってること色々書いてそうだわ。

> > いつかお会いしたいです〜。東京には会いたい人が沢山いるから、思い切って1週間くらい滞在したい。
    > 是非ぜひ。
    > 京都美女の皆様をこっそり見に行きたい気もしておりますが。笑
    > (関西ルーツなので、割とよく行きますし)
    あれっ、出身関西なんですか?
    じゃあ、もし関西に来られることがあれば、こちらでオフ会もありですね!

> > 昨夜badiaさんのマドリード旅行記読んだ後に、「1都市、旅行記が抜けてますけど?」って書き込みしようかと思ってたんです。(笑)
    > > ブルゴスの写真もアップしてあげないと、ブルゴスが可哀そうですよ♪
    > うわぁ、さすがMirabellaさん、お気づきでしたか。
    > 内緒にしておいて下さいね。笑
    あっ、その言い方だと、やっぱり写真は放置ですか。(-"-)

badia35

badia35さん からの返信 2012/09/13 10:30:58
    ありがとうございます
    Mirabellaさん、こんにちは。

わざわざお調べいただいて、ありがとうございます。
    <ライオン

> 旅行記のコメントも、間違ってること色々書いてそうだわ。

いえいえ、行った後もきちんと調べ直して書かれていて、いつも感心しています。

> あれっ、出身関西なんですか?

私自身は東京なのですが、親以前のルーツは関西なんです。
    ということで、お墓などはそちらに・・・
    それでも、学生時代ほどは行かなく(行けなく)なりましたね。

そうそう、行くたびに京都って観光客が多くなっている気がするんですが、気のせいでしょうか?笑

> あっ、その言い方だと、やっぱり写真は放置ですか。(-"-)

えへへ。ダメ?だめですか・・・?
    あんまりお役に立てるような情報がないんですが。。

• bettyさん 2012/09/06 21:26:20
    いつも食べ物が気になる!
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    まだまだ暑いですねぇ〜

スペインへ夏も行かれたのですね♪
    建物や街の様子は行ったことがないからよくわからないけど、
    食べ物はいつも美味しそうだなって拝見してます♪

ワインもね♪

これは赤ワインに炭酸をいれているものなんですね!
    美味しそう〜

最近炭酸類が大好きで、焼酎もウイスキーもみんな炭酸を入れて
    しまいます。

今、炭酸がきれているから、ロックで飲んでますが、やっぱり
    炭酸は気持いいです!

気分がスカッとしますね!

スペインも暑かったかと思います。

今、旅の疲れも取れた頃でしょうか(^−^)

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/07 20:15:05
    RE: いつも食べ物が気になる!
    bettyさん、こんばんは!

> みらべえちゃん、こんばんは〜
    > まだまだ暑いですねぇ〜
    > スペインへ夏も行かれたのですね♪
    そうなんです、また行ってしまいました。bettyさんか北海道リピするのと同じです。
    友達の存在って大きいですよね!

> 建物や街の様子は行ったことがないからよくわからないけど、
    > 食べ物はいつも美味しそうだなって拝見してます♪
    > ワインもね♪
    今回の旅は、一度最高に美味しい肉を食べたけど、あとはバルでつまむ料理が
    ほとんどでした。暑いから喉が乾いてビールばっかり。ほとんどワインも飲まなかったです。夏って食に対する欲望が下がりますね。
    食べるならやっぱり秋!

> これは赤ワインに炭酸をいれているものなんですね!
    > 美味しそう〜
    > 最近炭酸類が大好きで、焼酎もウイスキーもみんな炭酸を入れて
    > しまいます。
    > 今、炭酸がきれているから、ロックで飲んでますが、やっぱり
    > 炭酸は気持いいです!
    > 気分がスカッとしますね!
    炭酸で悪と飲みやすくて夏にピッタリ。コーラで割ったりもするんです。
    ビールを炭酸割ったのをクララって呼ぶんだけど、私はビールはストレートじゃなきゃ嫌!
    そういえば最近、日本酒を炭酸で割るのも宣伝中ですね。

> スペインも暑かったかと思います。
    > 今、旅の疲れも取れた頃でしょうか(^−^)
    スペインの暑さより、帰国日の日本の暑さに参りました。(笑)
    旅の疲れは消え去っているけど、仕事疲れが慢性化してます。
    ようやく明日は休み。もう少しペース上げて旅行記アップしていきたいです。
    (^。^) いつも、投票ありがとうございます。

• waadsさん 2012/09/06 21:13:27
    カスティーリャ王国の栄華ですね♪
    Miraさん こんばんは♪

庭なんかは非常に良く似ていますね。
    まさにカスティーリャ王国時代の栄華がしのばれます。

でも今が楽しければ…その考えとても好きです

やっぱり最後はそこに落ち着くか…

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/07 19:57:33
    RE: カスティーリャ王国の栄華ですね♪
    waadsさん、こんばんは!

いつも投票ありがとうございます。

> PARのベルサイユをまねて作っただけあり豪華絢爛、建物もコの字型で
    > 庭なんかは非常に良く似ていますね。
    > まさにカスティーリャ王国時代の栄華がしのばれます。
    ベルサイユの庭園に似てるけど、ベルサイユの噴水ショーとは華やかさが
    えらい違います。先日、旅行記で確認しちゃいました。
    まぁ、入場料も入場者数も全然違うだろうから比べたらダメと分かっては
    いますが。(^^;;

> ”ここ昔一回来たことあんで〜” いやそんなことたまにありますよ
    > でもいつやったか、誰と一緒やったか一人だったかなかなか思い出せんと
    > でも今が楽しければ…その考えとても好きです
    昔やっぱり来た事ある!って確認できたからって、それだけの事ですもんね。
    楽しく庭園散歩できたんだから、それでOKですね。

> イカの鉄板焼き美味しそうですね。 白ワインでぐっと一杯いきたいですよ。
    > やっぱり最後はそこに落ち着くか…
    週末ですからワイン飲みたい気分です。今イカ焼きが目の前にあれば、一瞬で食べ切ってしまうかも。(笑)

waadsさん、良い週末を!

• zzr-cさん 2012/09/06 18:03:01
    動物の顔
    みらべえさま こんにちは!

日本ではそう云うのってないですからねぇ〜

水がない噴水、夜のライトアップのみの噴水って事ですか?

暴走天使(笑)

何だか解りませんがこれ面白いですねぇ〜

羊?山羊?何か解りませんがアップの顔が笑えます^_^

処で赤ワインと炭酸ってどんな感じなのでしょう?
    やった事なかったのでちょっと気になります。

そして夜の噴水は吹き過ぎ(笑)これなら半分にして
    昼間も楽しめるようにするのも良いかもしれません^^;

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/07 01:13:12
    RE: 動物の顔
    じぃ〜さま、こんばんは!

いつも御訪問ありがとうございます。

> 結婚式で少しづつ変身していくのはちょっと良いかもしれませんね。
    > 日本ではそう云うのってないですからねぇ〜
    みなさん、結婚式の写真にコメント下さいますね。
    白いドレスの新婦さんが、この後どう変身するか?
    そこが気になりますもんね。

> 水がない噴水、夜のライトアップのみの噴水って事ですか?
    時間限定だったり、期間限定で噴水稼働してるようです。常に、節電対策なのかも知れません。

> 暴走天使(笑)
    > 何だか解りませんがこれ面白いですねぇ〜
    > 羊?山羊?何か解りませんがアップの顔が笑えます^_^
    チョイ悪天使が、山羊バイクでカーブを曲がってるように、私には見えました。(笑)

> 処で赤ワインと炭酸ってどんな感じなのでしょう?
    > やった事なかったのでちょっと気になります。
    これはアリですよ!夏場とかグイグイ飲める。ちなみに、赤ワイン+コーラもいけます。安ワインでも美味しい♪

> そして夜の噴水は吹き過ぎ(笑)これなら半分にして
    > 昼間も楽しめるようにするのも良いかもしれません^^;
    そうですよね。半分にすれば?って教えてあげてもらえます?(笑)

じぃ〜さんの「ポスカコミュ・オフ記」、そろそろ完成するんのでしょうか? そういえば、あさって来阪じゃなかったでしたっけ?
    粉まみれな土曜の夜、楽しんで下さいね!

• ガブリエラさん 2012/09/06 10:42:22
    みらちゃんが、壊れてる〜ヽ(^o^)丿
    ミラちゃん☆

おはよう♪

素敵な噴水ショー、綺麗に撮ってるねヽ(^o^)丿
    楽しませてもらっちゃった♪ ありがとう(*^_^*)
    これだけの水、リサイクルしないのはもったいないね・・・。

私、海外に行くと、俄然歩いちゃいタイプ♪
    朝も、毎日ひとりでもお散歩までして(*^_^*)
    スペインのお友達、疲れちゃったんだね・・・(^_^;)
    腹黒そうな天使の顔、もうおかしくって♪

続き、待ってるね!

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/06 23:50:39
    RE: みらちゃんが、壊れてる〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、

いつもありがとう!

> 素敵な噴水ショー、綺麗に撮ってるねヽ(^o^)丿
    > 楽しませてもらっちゃった♪ ありがとう(*^_^*)
    > これだけの水、リサイクルしないのはもったいないね・・・。
    > って、庶民はすぐ考えちゃうのだ(こういう所、エコの国ドイツに染まってるでしょ(^_-))
    暗い場所には強いカメラなんだけど、この夜のショーは少々ライトアップが物足りなすぎだったわ。
    きっとドイツだったら、最新のポンプに入れ替えて水を再利用しながら毎日噴水ショー開くんじゃない?

> 私、海外に行くと、俄然歩いちゃいタイプ♪
    > 朝も、毎日ひとりでもお散歩までして(*^_^*)
    > スペインのお友達、疲れちゃったんだね・・・(^_^;)
    > そして、迷宮(?)に行けなかったミラちゃんの壊れっぷり(^O^)
    > わかる、わかるよ〜♪と思いながら、爆笑しちゃった!ごめんね(^_-)-☆
    > 腹黒そうな天使の顔、もうおかしくって♪
    私も一人旅だと、ひたすら歩き続けるよ。友達は、疲れてるのに、さらに迷路でさまよい歩くなんて、考えるだけでウンザリだったんだろうな。
    しかも、夜の21時頃に「迷路にGO!」って、時間遅すぎるよね。(笑)

ありがとう、腹黒天使にツッコミ入れてくれて♪
    あっ、もしかして黒ガブちゃん、何かチョイ悪天使に親近感でも感じたの?(笑)

> 続き、待ってるね!
    ありがとう。次は美魔女 IN 京都の予定だよ〜 (^o^)

• るなさん 2012/09/06 10:04:22
    私も見たぁい♪
    !Hola!みらちゃん♪
    予定通りの水曜日UPだったね?(笑)

あれだけ話せたら旅も楽だね。うらやましい。

で、この結婚式。素敵だわ〜
    誰かがいるとこういう時ちょっと辛いね。
    「自由」は一人じゃないとやっぱアカンね。

表紙の写真の噴水も綺麗だぁ☆彡
    でも、旅人は時間に限りがありま〜す!ってことでなかなかクリア出来ないのが辛いね。

私もイタリアに行きたい〜

では、またね。るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/06 23:40:02
    RE: 私も見たぁい♪
    るなさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます♪

> !Hola!みらちゃん♪
    > 予定通りの水曜日UPだったね?(笑)
    やっぱり飲み約束、キャンセルしちゃった。(笑)
    でもね、仕方なかったの。うちの近所、水道工事で23時から断水予定だったから、それまでにお風呂も入らないといけないし、大阪Nightしてる余裕なかったの。

> 先日はたくさん歩かせてしまってごめんね&ありがとう。ソルト、美味しかったよん。野菜にくっつけて頂きましたわ。
    いえいえ〜、あのぐらいなら私は普通に歩きますよん♪
    ソルトの現場、実は春にも行ってたんだけど見学できず。8月にリベンジだったんです。春旅行記は中断中で紹介できず、このスローペースだと、夏旅でアップできるのも11月頃になってしまいそう、うぅっ。

> みらちゃんのスペイン語会話風景、カッコ良かったなぁ〜すげぇヽ〔゚Д゚〕丿と感動ものだったよ!!
    > あれだけ話せたら旅も楽だね。うらやましい。
    > 私もちゃんと勉強しようといつも思うのだけど、思うだけ(ーー;)やっぱり住人になるのがベストだね。頑張ろう\(*⌒0⌒)♪
    ツーリストの皆さまが地図見て迷っている時は、なるべくヘルプしたいなって思ってます。(もちろん声掛けにくい時はスル―するけど (^^) )

そうそう、私のつたないスペイン語、イタリア人は理解してくれるんです。でもイタリア語で話されても、私はチンプンカンプン。
    イタリア人が英語で話してくれて、私が西語で返事する。これは成立つんですね〜♪

> で、この結婚式。素敵だわ〜
    > 私も絶対変身後まで見たい!!みらちゃんは中途半端で連れて行かれちゃったのね?残念。
    > 誰かがいるとこういう時ちょっと辛いね。
    > 「自由」は一人じゃないとやっぱアカンね。
    そうそう、春・夏と友人にビッタリお世話になる旅をしたので、ちょっと自由な一人旅も恋しくなった。自分のペースで動く旅。
    しかも朝から歩き倒す旅ねっ♪

> 表紙の写真の噴水も綺麗だぁ☆彡
    > いつも旅をしてて思うこと、昼夜二つの顔を見ないと!って思うところが多過ぎて困る(´・_・`)
    > でも、旅人は時間に限りがありま〜す!ってことでなかなかクリア
    >出来ないのが辛いね。
    夜になって灯りがともると印象変わりますもんね。先斗町だって、歩くならやっぱり夜が良い♪ でも、お寺は昼間じゃないと夕方閉まるの早い。
    例えが京都になってしまったけど、限りある時間で、めいっぱい楽しむ。
    見れなかった場所は、次の旅でリベンジ〜☆

> でも、みらちゃんはまたすぐにでもスペインに旅立つのでしょう(笑)
    > 私もイタリアに行きたい〜
    う〜ん、どうだろう。次はスペイン以外の国へって思ってるけど、年末年始頃の気分で決まるハズ。(笑)

るなさんのオフ記、また読みにお邪魔しますね!私も、週末は美魔女アップの準備に取り掛かりたい!

みらべえ
  • norisaさん 2012/09/06 06:12:51
    結婚式と宮殿!
    Mirabellaさん

おはようございます。

スペインの結婚式、やはり伝統というか由緒ありそうですね。
    (娘がやる際は薦めようかな(笑)

宮殿の夜の噴水も幻想的でしたね。
    でも、旅の疲れでの食欲不振は残念ーー。
    早く回復してください!(笑)
    (私たち夫婦は時差ボケがめちゃくちゃ不得意ですーーー)

美しい画像ありがとうございました。

norisa

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/06 23:10:46
    RE: 結婚式と宮殿!
    norisaさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> スペインの結婚式、やはり伝統というか由緒ありそうですね。
    > 日本の結婚式はフランスかイギリスかアメリカの真似?のように思えますが、このスペイン風もカッコいいのでは?
    > (娘がやる際は薦めようかな(笑)
    スペイン旅行中に、挙式後のカップルを見たのは2度目でしょうか。
    今回の親族の方々は、割合静かに踊りを見ておられたけれど、前回遭遇したファミリーは衣装もド派手で、広場でフラメンコを踊りまくっていました。女の子の一人に聞いたところ「私達はヒターノだ」って言ってたから納得しましたよ。(笑)
    スペインは結婚式にも地域性がハッキリでるのかも知れませんね。

踊りの最後、新婦さんがどう変身するのか見たかった!

> 宮殿の夜の噴水も幻想的でしたね。
    > でも、旅の疲れでの食欲不振は残念ーー。
    > 早く回復してください!(笑)
    > (私たち夫婦は時差ボケがめちゃくちゃ不得意ですーーー)
    旅の疲れのせい?って書いたけど、もしかすると単に午前中から飲み過ぎ・食べ過ぎだったのかも知れません。(笑)

今回の旅行から帰国後、何日経っても不思議と眠かったんですよ。これが時差ボケなのか、単なる寝不足だったのか。
    まあ、今でも毎日眠かったりしますけど。(笑)

> 美しい画像ありがとうございました。
    こちらこそ、いつも旅行記読んで下さってありがとうございます♪

• まやこさん 2012/09/06 00:30:34
    スペインの友達にも?
    みらちゃん  スペイン気分に浸りにきたよ〜

ところで、スペインにも困ったちゃんな友達が居るんだね?
    先日は本当にご迷惑&ご心配をお掛けしましたm(__)m
    これでも最近はまだマシになった方なんだよね**

久しぶりにヨーロッパの風にあたりにいきたいわ〜

まやこ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/06 22:53:10
    RE: スペインの友達にも?

> みらちゃん  スペイン気分に浸りにきたよ〜
    まやちゃん、ありがとう♪
    多分、この旅行記だとスペイン気分が足りなかったでしょ?
    なんせ、プチ・ヴェルサイユやから。(笑)

> ところで、スペインにも困ったちゃんな友達が居るんだね?
    > アッでも!私は歩くのがきらいなワケじゃないんだよ!苦手なだけなの(笑)
    > 先日は本当にご迷惑&ご心配をお掛けしましたm(__)m
    > これでも最近はまだマシになった方なんだよね**
    > この前も歩きやすい靴でなら、もうちょっと頑張れたと思うのよ・・・
    あの細い靴で、まやちゃん一日中よく歩いたよね。半日動き続けてたんだもん、歩きやすい靴でも疲れるよ。
    スペインのアミーゴス達とあの庭園を歩きながら、「どうしたら痩せれるのか」って話題になってたの。確かに私の友達、去年より明らかにBigになってた。(^_-)
    だから、ロングブレスダイエットを勧めといたよ。(笑)

> もうちょっと歩けるようにならないと、みらちゃんのスペイン・るなさんのイタリアに付いて行けないな**
    > いつか連れてってもらえるように、体力UPにはげみます(><)
    るなさんのあの美脚、憧れるね〜。背はもう伸びないけど、頑張って歩いたら脚細くなるかな?
    ひたすら歩く、イタリア・スペインオフ会紀行とか楽しだろうね。(えっ、そこまで歩きたくないって?(笑))

> やっぱりヨーロッパは湿度が低くて過ごし易いんだね〜 いーなー♪
    > 久しぶりにヨーロッパの風にあたりにいきたいわ〜
    ラ・グランハの夜は涼しくって、 ホテルでもエアコン不要だったよ。
    湿度が少ないと、あんまり汗をかかないから汗ふきシート要らず!
    日本とは空気が違うね。

• 天星さん 2012/09/05 23:28:19
    夜中にショー
    日が暮れるのが遅いんでしたね〜
    20時でも明るい感じ〜
    宮殿は20時までで、噴水ショーは22時30分から...
    ちょっと中途半端なショーにも
    思えるけど...

日本なら、お子様はとっくに
    門限過ぎてますね〜(笑)

結婚式、もうちょっと見たかったなぁ〜(マジで)
    民族衣装を纏い踊りに踊りましょう〜
    花嫁はどんな風に変化するのだろう!

一人、部屋に戻り、ガサガサ
    このお方、怪しい行動(笑)
    事件?(なんでも事件しちゃうぞぉ〜笑)

では、次回に怪事件期待して
    今夜は退散、夢に粗切りのイカ出てきそうだな(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/06 22:37:33
    RE: 夜中にショー
    天さん、

突っこみ所の少ない旅行記に、一番乗りコメントありがとうございます。

> 日が暮れるのが遅いんでしたね〜
    > 20時でも明るい感じ〜
    > 宮殿は20時までで、噴水ショーは22時30分から...
    > ちょっと中途半端なショーにも
    > 思えるけど...
    そう、中途半端なんです。21時だとライトアップの意味がないし、22:30スタートなんだろうけど、噴水が稼働するのたった1時間だけ。しかも動いてる噴水は、たった1つ。なのに料金は2ユーロ。
    もっと上手な商売の仕方があると思うけど、大切なのは儲けじゃないってことかな?それとも夏休み中だから、みんな働きたくなくて深く考えないだけ。(笑)

> 日本なら、お子様はとっくに
    > 門限過ぎてますね〜(笑)
    初めてスペインに行った時、いつまでも子供が道端で遊んでるのがカルチャーショックでした。ホームステイしていた家庭には3歳の娘がいたんですけど、ママと散歩に出掛けて帰ってくるの普通に21時頃だった。日本だと早く寝なさい!って叱られる時間ですよね。

> 結婚式、もうちょっと見たかったなぁ〜(マジで)
    > 今度、みらべえさんがスペインで結婚式やればいいんだぁ〜(だれと?ふふ)
    > 民族衣装を纏い踊りに踊りましょう〜
    > 花嫁はどんな風に変化するのだろう!
    あの踊りの最後、白いウェディングドレスから民族衣装に変身するのかな?って興味あったんですけどね。
    スペインで結婚式したら、天さん専属カメラマンとして参加して下さいますか?(そんな予定はないけど)衣装は闘牛士でお願いしますよ!(笑)
    4traトラベラーさん招待して、参加条件を「仮装」にしたら、楽しいオフ会になりそう♪って、ただのオフ会になってるし。(笑)

> 一人、部屋に戻り、ガサガサ
    > このお方、怪しい行動(笑)
    > 事件?(なんでも事件しちゃうぞぉ〜笑)
    全く怪しくないですから。お腹すいて食べ物探してたわけでもないですよ!

> では、次回に怪事件期待して
    > 今夜は退散、夢に粗切りのイカ出てきそうだな(笑)
    次は世界遺産の水道橋で事件はきっと起こります。粗切りイカがいるかも。(笑)

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る