栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行ってみたかった白馬方面。<br />世間の一般的なお盆休みに便乗!?して有休をとったこの日、日帰りですが「栂池自然園」へと行ってきました。<br />新幹線で長野まで行き、そこから特急バスにて1時間半で栂池高原に到着です。<br />

栂池自然園ハイキング♪

2012/08/10 - 2012/08/10

takeko

takekoさん

前から一度行ってみたかった白馬方面。

ゴンドラリフト→ロープウェイと乗り継いで、一気に標高1829mの場所へ。

ちょっと雲が多いけど・・・

ここからハイキングスタート!
    園内一周コースは約3時間30分ですが、時間のない方や体力に自信のない方も気軽に散策できる短いコースもあります。

こ〜んな中を歩きます。
    木道は歩きやすくていいですね。尾瀬を思い出しました。

”ワタスゲ湿原”

”ワタスゲ”アップ。

なんだか形が・・・

パズルの1ピースみたい。

コースはずーっとこんな平坦かというと、そうではなく、奥に進むにつれてアップダウンがあり一番奥の”展望湿原”に向かうのには登りが。。。
    そしてそこに待っているのは・・・

ここ、白馬大雪渓を見渡せる展望台です!

う〜〜ん、残念!
    この日は雲に覆われ、その全景を見ることはできませんでした。

唯一、雲の隙間から見えた瞬間をパチリ。

ここが1周コースの一番奥のあたりなので、ここからは下りで戻ります。

途中目の前がひらけると、遠くに出発地点のビジターセンターの屋根が見えました。

さらにズーム。
    実はこんなに登ってきてたんだぁーとちょっと感動。

帰り道は、様々な草花を撮りながら戻りました。

”オオシラビソ”。
    こちらは、球果(マツボックリ)が多く付く年と付かない年があるようで、今年は多い方だとロープウェーの案内人の方が言ってました。

たまーに山々が顔をだすことも。。。

出発地点がだいぶ近くなってきました。

途中には”楠川”という川も流れています。
    ここで一休みするのもいいですね。

そしてまた平坦な木道を歩き、出発地点に戻るのでした。

今回ちょっと雲が多くて残念でしたが、でもとってもいいところでした。
    また是非訪れたいです。(^^)/