プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンスエドワード島最終日。<br />街の散策とお土産購入、そして赤毛のアンミュージカル鑑賞です。

タビノキロク☆2012カナダ旅行記12 P.E.I最終日Part3

2012/06/30 - 2012/07/07

butterfly

butterflyさん

プリンスエドワード島最終日。

プロビンスハウス(州議事堂)

ここで1864年にカナダ連邦を形成して、植民地からの独立を話し合うために代表者会議が初めて行われた場所だそうです。
    このため、プリンスエドワード島はカナダ建国の地と言われています。

あまり華美なところはなく、こじんまりしたシンプルな感じでした。

紙が黄ばんで歴史を感じるプリンスエドワード島の地図。

プロビンスハウスから道が伸びています。

セントダンスタンス・バシリカ教会。
    シャーロットタウンの中心にそびえ立つ教会です。

こちらも華美ではないけれど装飾は手が込んでいます。

それからまた散歩がてら、ふらふらとお散歩。

海に出ました。

海沿いには板張りの遊歩道が続いていて。3kmほど歩けるようになっています。

ケルティッククロス。

ベンチに座って、時間を忘れて海をぼーっと見て・・・
    幸せな時間でした。

手をつないで散歩をするご夫婦。
    こんな場所が家の近くにあったらなあ・・・・

のどかな時間が流れていました。

海を見ながら贅沢な時間を過ごした後は、赤毛のアンミュージカル!

の前に腹ごしらえです。
    事前に目をつけておいたお店でFish&Chips。食べたかったんです。

これボリュームわからないかもしれないけど、すごいです。
    アツアツホクホクでカリカリでフワフワでとっても美味しかった!でも食いしん坊で食べ物は残さない私もさすがに途中から胸やけが・・・お酢をかけたりいろいろしてみたけどギブアップ。

驚いたことに、隣の席の老夫婦(本当にかなりのご高齢に見えました)は私たちより後に来て、先にペロリと食べ終わっていました。
    その隣のテーブルの団体さんは、ビールとフライの前菜を頼んでいて、それで終わりかと思いきや、そのあとにFish&Chipsを一人一皿ずつペロリ。
    やっぱりすごいなあ。胃が違うんだろうなあ。

コンフェデレーションセンター。

ミュージカルのチケット。初日なのでマチネ料金でお得でした♪
    日本からインターネットで注文(クレジット払い)。座席図も出てきて好きな席も選べます。英語が苦手でも簡単に予約できます。

当日少し早目に行って、コンフェデレーションセンターの隣にあるBOXオフィス(地下に窓口があります)でチケットを受け取ります。
    日本でプリントアウトしておいた確認書を持ってくるのを忘れてしまってどうしよう〜と思ったけれど、携帯に転送しておいたんだった。ホッ。番号を伝えたら大丈夫でした。

思っていたより小さな会場に人がぎっしり。おそらく満員だったのでは?

今までツアーやホテルで見かけた日本人観光客の方々の顔が、あっちにもこっちにも(笑)

驚いたのは、通路が両脇にしかないこと。全列です。
    私たちの席は真ん中だったのですが、休憩時間にお手洗いに行くのが大変でした。でもいつものことのようで、みんな嫌な顔せず道を開けてくれます。
    でもこれ・・・何かあった時に逃げるの大変なんじゃないかしら・・・と思ってしまう心配性な私。

ミュージカルは英語がわからなくてもアンのストーリーがわかれば楽しめます。英語がわかるともっと楽しいと思うけど・・・(アンのストーリーを知らない上に英語がダメな旦那さんはなんと寝てましたが)みんなキュートなアンの言動に爆笑してました。

カーテンコールあるのかと思ったら無くてビックリ。一度お辞儀をしてアンたちは去って行き、観客もどんどん帰り始めました。アッサリしてます。

ミュージカルが終わったらCOWSでアイスを食べようと決めていたので行ってみたら、店の外までつながる長い行列ができていました。もう結構夜遅いけど・・・(人のこと言えないけど)ミュージカルの中にアイスが出てくるので、みんな食べたくなったのかな?

でも頑張って並んで買って、ホテルまで歩きながら食べました。旦那さんはシンプルにバニラ、私は写真のアイランドストロベリー。美味しかった〜カナダ一美味しいといわれるだけのことはあります。ミルクが美味しいのかな、シンプルな味の方が美味しさがよくわかる気がします。

さて、これで幸せなプリンスエドワード島の日々が終了です。
    天候にとても恵まれて大満喫大満足でした。
    一泊延泊したし、ゆっくりのんびりしよう〜って思ってたけど意外と時間が無かったし、もっと見たいところ行きたいところが沢山ありました。でも日が長くて夜まで楽しめたのでまだ良かったのかな。
    でも必ずまた来ます。絶対に!!

さて早く帰って荷物をつめなくては。
    明日は早朝便でモントリオールへ移動、Breakfast Boxの受け取りが4:30amです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る