有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年(2012年)2月12日、東京に新名所が誕生しました。<br />江東区若洲と大田区城南島を結ぶ東京ゲートブリッジです。<br /><br />開通前に何度が訪れたことがありましたが、開通してからは初めて。<br />開通時のマスコミの大々的な報道、そして<br />4月25日からはライトアップも開始され、さらに訪れる人が増える。<br />流行っているところ、混んでる所には行きたくない、<br />私は天の邪鬼(あまのじゃく)・・・<br />って、訳ではないのですが、なかなかタイミング合わずでした。<br /><br />夕刻に雲もない。。<br />久し振りに行ってみるか~。<br /><br />~~~~~~~<br /><br />東京ゲートブリッジ<br /><br />東京港臨海道路の一部として開通。<br />特異な姿はトラス橋と呼ばれる。<br />トラス橋とは強度の高い鋼材による、三角形の基本単位の集合体で造られる橋です。<br />レインボーブリッジや横浜ベイブリッジのような吊橋や、<br />斜張橋がコスト的にも技術的にも建造しやすいとのことですが、<br />羽田空港に近く、離着陸する航空機の航路である為に高さ制限が98.1m以下、<br />更に大型船舶の航路でもある為に桁下は54.6m以上の必要性があり、<br />結果的にこの形状が採用となったそうです。<br /><br />結果的に全長2618m。<br />渡る海の幅はレインボーブリッジやベイブリッジの約2倍だそう。<br />水面から最頂部までの高さ87.8m。<br /><br />東京港トンネル部分の繋がっていない湾岸道路国道357号線の接続線であり、<br />慢性的に渋滞する首都高湾岸線の渋滞緩和の役割も期待される。<br />ただ現状としては港湾へ出入りするトレーラー道?であり、<br />一般の人が恒常的に使う道路ではない?<br /><br />ライトアップはLEDを使用してあり、<br />他で見る橋のライトアップとは趣がかなり違います。<br />青白く光るゲートブリッジは都会の夜を彩ります。<br /><br />

橋萌え 東京新名所 東京ゲートブリッジ 夕景~ライトアップ

2011/12/28 - 2012/08/26

kuropiso

kuropisoさん

江東区若洲と大田区城南島を結ぶ東京ゲートブリッジです。

開通時のマスコミの大々的な報道、そして
流行っているところ、混んでる所には行きたくない、
私は天の邪鬼(あまのじゃく)・・・
って、訳ではないのですが、なかなかタイミング合わずでした。

夕刻に雲もない。。
久し振りに行ってみるか~。

~~~~~~~

東京ゲートブリッジ

東京港臨海道路の一部として開通。
特異な姿はトラス橋と呼ばれる。
レインボーブリッジや横浜ベイブリッジのような吊橋や、
斜張橋がコスト的にも技術的にも建造しやすいとのことですが、
結果的にこの形状が採用となったそうです。

結果的に全長2618m。
水面から最頂部までの高さ87.8m。

慢性的に渋滞する首都高湾岸線の渋滞緩和の役割も期待される。
ただ現状としては港湾へ出入りするトレーラー道?であり、
一般の人が恒常的に使う道路ではない?

ライトアップはLEDを使用してあり、
他で見る橋のライトアップとは趣がかなり違います。
青白く光るゲートブリッジは都会の夜を彩ります。

1万円未満
自家用車

夕日に染まる東京ゲートブリッジ。
    独特の金属感。
    その上を羽田に向かう航空機。
    緩やかなるカーブを描き、高度を下げる。

日は沈み、遠くに富士山のシルエット。

恐竜橋と言われる姿。

まだ開通前の姿。
    東北方面に向かう飛行機の航跡。

現状のライトアップされた東京ゲートブリッジ。

前述のLEDの青白い光が新鮮です。
    それぞれの航空機が微妙に違ったライン取りで
    羽田に向かいます。