門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「門司港レトロ」とは、明治・大正時代に国際貿易港として栄えた時代から残る古きよき街並みと、新しい都市機能が調和された都市型観光地のことです。<br /><br />旅のテーマは、「お気に入りの場所を訪ねて」<br />門司港は今回で2度目の訪問、半年ぶりに門司港駅に降り立って感じたこと、<br />「また、これてよかった!」<br />そんなお気に入りの門司港、レトロな旅をして来ました。

【福岡県(門司)】レトロな街にて、ひと夏の想い出~♪

2012/08/16 - 2012/08/17

【弾丸トラベラー】さん

旅のテーマは、「お気に入りの場所を訪ねて」
「また、これてよかった!」
そんなお気に入りの門司港、レトロな旅をして来ました。

JALグループ JRローカル Peach

門司駅
    門司港駅の隣の駅です。
    ここにもまた、お気に入りの場所があります。

門司赤煉瓦プレイス
    旧サッポロビール九州工場の施設を保存活用した建物群のことです。

門司赤煉瓦倶楽部
    産業学的にも建築学的にも貴重なこの赤煉瓦建物の保存・活用を市民の手で行うために、特定非営利活動法人門司赤煉瓦倶楽部が設立されました。

赤煉瓦交流館(旧倉庫棟)

旧サッポロビール醸造棟
    平成12年度まで醸造所として稼動。
    内部には生前のドイツ製の醸造機器が展示され大変貴重です。

北九州市門司麦酒煉瓦館
    日本における最初期の鉱滓煉瓦建物であり、現存最古の本格的鉱滓煉瓦建築です。

展示室にて

「桜麦酒」『大日本麦酒』「日本麦酒」「サッポロビール」と社名変更、合併、分割と会社形態の変遷をたどりながらも北九州門司の産業を支え続けてきた。
    平成十二年、大分県日田市に新九州工場が竣工され、九州工場は閉鎖となり、この地における八十七年間のビール製造の歴史に幕を閉じました。

門司港駅のプラットホーム
    レトロな街に、またやって来ました。

門司港駅
    門司港レトロのシンボル、門司港駅です。
    明治二十四年に建てられた門司駅(現在の門司港駅)は、大正三年に場所を二百メートルほど移し、現在の場所に立て替えられました。ネオ・ルネッサンス調の木造建築で、ドイツ人技師ヘルマン・ルムシュッテルの監修によるものです。
    この門司港駅、駅舎としては初めて国の重要文化財に指定されています。

駅構内にて
    今年のお気に入り、くず餅のスイーツ

ブルーウィングもじ
    全国で最大級の歩行者専用のはね橋です。 ここから見る、関門海峡、関門橋は非常に美しく絶景です。門司第一船留まりに架かっており、恋人たちの架け橋として大変な人気となっています。

門司港レトロ展望室

旧門司税関
    明治42年(1909)に門司税関が発足したのを契機に、明治45年(1912)に煉瓦造り瓦葺平屋構造で建設されたものです。昭和初期までは、税関庁舎として使用されていました。平成六年には北九州市が赤煉瓦を特注し、建物の復元を行い、近代的なデザインとモダンなネオルネッサンス調が交わり非常に奥深い建物となりました。

関門橋

旧大阪商船
    大正六年(1917)に建てられた大阪商船門司支店を修復したものです。

門司第一船だまり

海峡プラザ

バナナマン〜♪ ここ門司港は、バナナの叩き売り発祥の地なのです。
    門司港レトロ 愛と正義の使者「バナナマン」と
    同じくエコと節電の使者「バナナマン・ブラック」
    右のバナナマン、日村というよりは・・・
    ザブングルの加藤歩にそっくりです。

中央に見えているのは「門司港レトロ展望室」
    実は日本を代表する建築家・黒川起章氏が設計した高層マンション『レトロハイマート』の31階にあるのです。
    そして真下に見えるレンガの建物は「国際友好記念図書館」です。

国際友好記念図書館
    帝政ロシアが1902年に中国・大連市に建設した東清鉄道汽船会社事務所の複製です。
    1階はレストラン、2階は中国・アジアの文献を収蔵した図書館、3階は資料展示室になっています。

3階の展示室にて

1階のレストランにて

門司第一船だまり、そして旧門司税関

「門司港レトロ」に来ると・・・
    明治・大正の時代にタイムトリップしたかのような錯覚を覚えます。
    ひと夏の想い出!
    素晴らしい想い出がまたひとつ、増えました。

• わんぱく大将さん 2012/10/10 19:08:34
    赤レンガ
    弾丸にーちゃん

私もこの日曜日にワインセラ―展に行って、カタルニア州にあるワインセラ―(写真やけどね)見てきました。ええねえ、赤レンガのは(すべてそうではないけど) 特に、カタルニア州はガウディ氏のお弟子さんが作った物が多いですね。

バナナマン、わたしゃ、よ〜わからんのよ、誰に似てるといわれても。
    すまんねえ。昔、バナナのパンがあったけど。 なんのこっちゃ?

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/10/10 21:36:46
    岡山木村屋の「バナナクリームロール」に一票〜♪
    大将さん

正確には、「バナナクリームロール」です。

そう、今も販売されています。

探検隊長「弾丸にーちゃん」

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/11 00:20:54
    RE: 岡山木村屋の「バナナクリームロール」に一票〜♪
    > 大将さん
    > 正確には、「バナナクリームロール」です。
    > 岡山木村屋は、岡山県岡山市北区厚生町に本社があるパン屋さんです。
    > 岡山県民の味、50年以上も続くロングセラー商品になっています。
    > そう、今も販売されています。
    > 探検隊長「弾丸にーちゃん」

弾丸にーちゃん

お若ええのに、よくご存じで。歳、ごまかしてないですか?
    今度は“カサミラ“ライトUP、やっとるで。   大将
  • かずちゃんママさん 2012/09/08 10:25:10
    白黒もステキ・・・
    トラベラーさん こんにちは〜

門司港レトロ〜〜この前,行きましたーーー!(^^)/

だから,これを見て,フムフムってうなずきながら,見ました。
     白黒もぴったりな感じで,とてもいいですね。

門司港ホテルで,2泊したので,下関へ地下道で行ったリ,源平合戦の跡地をガイド付きで巡ったりして,とても楽しかったです。
     でも,台風15号接近のころだったので,すごーく風が強かったです。

赤煉瓦プレイスのことは,知りませんでした。
     ビール工場跡地が,記念館のようになっているのですね。
     こういうのが,好きなので,また機会があったら行ってみたいです。

あの図書館1階の中華も気になったのですが,美味しかったですか?
     ちょっと高級そうな感じがしましたが・・?

三井倶楽部のとこで,カレーセット?を食べました。
     リーズナブルで,美味しくって雰囲気もよかったです。

あのブルーウィング橋も,なかなか開閉を見るチャンスがなかった(台風で開かなかった?)のですが,1度だけ遭遇?できました。
     閉じて,最初に渡ったカップルは・・??という話があることは,あとで知りました。。(^^;)

門司港駅舎,もうすぐ改修するそうですね。
     しばらくは,囲いの中だとか・・。いい時期に,じっくり駅構内も見ることができて,よかったです。

トラベラーさんは,門司までどうやってお出かけでしたか?
     私は,初九州新幹線で岡山から熊本に行き,その帰りに門司に寄りました。
     私の旅行記は・・? 作成できないかも・・です。。

あ,そうそう・・高倉健主演の映画「あなたへ」で門司港が出ているのを見てきました。(*^_^*)

では,また〜

今日は少し涼しい・・?さぬきのかずママより

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/09/08 14:06:16
    門司港に行かれたんですか!(⌒▽⌒)
    かずママさん

こんにちは!
    門司港旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    国際友好記念図書館の1階レストラン「大連あかしあ」の中華セット、なかなか美味しかったです。
    お値段は1,500円でした。
    前回は焼きカレー三昧だったので、今回は中華料理にしました。

門司港へのルートは、ちょっと訳ありです。
    帰省先近くの茨城空港から神戸空港へスカイマークで、そして関西空港から福岡空港へピーチ(LCC)に乗り換え、
    福岡から下関(宿泊ホテル)への鉄道ルートだったんですが、スカイマークの機体トラブルで茨城空港出発が大幅に遅れ、
    関西空港からの乗り換えに間に合わず、別ルートを選択する羽目になりました。
    結局、新神戸駅から九州新幹線で小倉駅まで、そしてローカル線で下関に移動しました。
    帰りは、福岡空港から関西空港へピーチで、途中奈良に寄り道して、大阪空港から羽田空港へJALで移動しました。

また讃岐うどんを食べに、うどん県に行きたいと思っています。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ