2012/08/16 - 2012/08/16
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
九州市を代表する山である皿倉山の山頂展望台(標高622m)から眺めるパノラマ夜景は「100億ドルの夜景」と謳われ、新日本三大夜景に選定されています。
若戸大橋など洞海湾一帯をはじめ、小倉から関門海峡まで、100万人都市の北九州市街全体を見渡すことが出来ます。
日本三大夜景に匹敵すると言っても過言ではない、九州ナンバーワンのスケールと美しさを誇る極上パノラマ夜景です。
旅のテーマは、勿論「新日本三大夜景」
笛吹川フルーツ公園(山梨)、若草山(奈良)、そして最後の地、皿倉山(北九州)を訪問して来ました。
- スカイマーク 新幹線 JRローカル
JR八幡駅方向から望む皿倉山、一見、函館山(世界三大夜景、日本三大夜景)によく似ています。
新日本三大夜景「皿倉山」 by 【弾丸トラベラー】さん皿倉山 自然・景勝地
今回のルートは、JR八幡駅から徒歩(約25分)、そして帆柱ケーブルカー、皿倉山スロープカーを乗り継いで、山頂を目指します。
急な坂道を登り、帆柱ケーブルカーに到着
ここからは、ケーブルカーに乗り、皿倉山山麓駅までは所要7分です。
山麓駅からは、皿倉山スロープカー(山頂まで所要3分)に乗り継いで山頂へ行きます。 -
皿倉山山頂に到着
皿倉山の山頂はこんな感じ
夜景鑑賞まで、まだ時間があるので見物客もまだまばらです。
夜は何とビアガーデンから夜景鑑賞ができるんです。しかし本日は・・・ -
山頂には、テレビ西日本などの送信所がありました。
正面に見えるのが展望テラスです。
では、テラスから北九州の街を一望することにします。 -
展望テラスからの景観
正面に見える赤い橋が若戸大橋、その手前が若松港、奥が戸畑港、遠くに見えるのが六連島、そして山口県の竜王山です。
右下の赤い観覧車のエリアは、スペースワールド、観覧車の左にスペースシャトルが少し見えます。 -
右に転じると、小倉の街が眼下に広がります。
その奥に微かに見える橋が、山口県下関市と福岡県北九州市門司区の間の関門海峡を跨ぐ関門橋、橋の左が下関、右が門司です。 -
左に転じると、響灘が黄金色に染まり始めています。
眼下に見えるのが、スロープカーです。
山麓駅から山頂に上がって来ました。 -
夕暮れ時の展望テラス
黄金色に染まる響灘、何とも幻想的です。
見物客が増えてきました。
これは?
そう、新日本三大夜景の紹介パネルです。
なになに?
そのとおり!
笛吹川フルーツ公園(山梨)、若草山(奈良)の夜景、素晴らしかったです。 -
本日の新日本三大夜景「皿倉山」
天気が良ければ、ご覧のような夜景を堪能できるはずですが・・・ -
何か変、ビンボケ写真???
違います!
何とガス(霧)がかかって来ました。(>_<) -
しかし霧の間断(10分程度)に、夜景鑑賞ができました。(^O^)
これが若松港方向の夜景です。 -
更に少し右のスペースワールド方向の夜景です。
日没直後のため、光量はまだまだですが、それでも素晴らしいです。 -
響灘方向の夜景です。
こちらも光量はまだまだですが、それでもやはり素晴らしいです。 -
眼下に広がる日没直後のパノラマ夜景
これが新日本三大夜景です。
結局、夜景鑑賞ができたのは、この10分間だけでした。
後は夜景に夢中ではなく、霧中(というか雲の中、真っ白です。)で生ビールを堪能する見物客が大半でした。
本当にラッキー〜♪(^◇^)でした。
現在時刻、19:40
これから弾丸で門司港と下関港の夜景を鑑賞しに行ってきます。
というか、ホテル(下関)に戻ります。
では、さようなら〜♪
- ナミナノさん 2012/09/22 10:27:02
- 一粒で2度おいしい情報ありがとうございます
- 弾丸トラベラー様
皿倉山の夜景いいですね〜 特に最後の写真すごく素敵ですね!
LCCも飛び始めたので近いうちに博多見物か函館の夜景見物の「どちらか」に行こうと考えていましたが、「博多見物&皿倉山の夜景見物で一粒で2度おいしい」作戦に決定ですね!
最後に「訪問&投票」ありがとうございました
ナミナノより
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/09/26 21:02:51
- 皿倉山の夜景〜♪ おススメです!\(^▽^)/
- ナミナノさん
こんばんは〜♪
旅行記への投票、書き込みありがとうございます。( v^-゚)Thanks♪
皿倉山の夜景、そして博多観光、良いですね!(^-^)//""ぱちぱち
函館の夜景も観ましたが、匹敵、いやそれ以上です。o(^o^)o ワクワク
函館山は、とにかく観光客が凄いですので、ゆっくり観賞できる皿倉山、
本当におススメです!
これからも宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】(⌒ー⌒)ノ~~~
- たらよろさん 2012/08/19 16:49:38
- やっぱり見ないといけないよな、、、
- こんにちは、弾丸トラベラーさま。
11月に長崎に行くのですが、夜景は予定に入れてないの。
今まで、数回長崎にいったけれど、
いつも夜景は予定に入らず、、、
だから、まだ長崎の輝くばかりの夜景を見たことがありません。。。
やっぱり、これだけ綺麗だと見ておくべきですよね〜
う、、んん、、、
計画練り直そうかな☆と思った次第です(笑)
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/08/19 20:06:52
- 確かに長崎の夜景は有名です!(^◇^)
- たらよろさん
こんばんは!
皿倉山(夜景鑑賞)旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
長崎いいですね!
5年前に長崎に行きましたが、さすが日本三大夜景の一つに数えられるだけの
素晴しい夜景でした。
やはり、オススメは「稲佐山展望塔(ビュータワー)」です。
ここからは、長崎港が一望できます。
もし行かれるのであれば、参考までに!
11月の日没は、17:30(上旬)〜17:15(下旬)、日没直後の夜景も
見逃せませんので、現地には日没30分前には行ってください。
次はグラバー園の夜間開園に行ってみたいと思っています。
夜間の幻想的なライトアップを見てみたのですが、今年は10月9日までなので、
残念ながら次の訪問は来年になりそうです。ちょっと現実的!
では、【弾丸トラベラー】(^O^)